Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный секретарь ОБСЕ побывал в Южной Осетии и дал пресс-конференцию во Владикавказе


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Олег Кусов.



Марина Дубовик: Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо побывал в Южной Осетии и дал пресс-конференцию во Владикавказе, где отметил, что политическое будущее Южной Осетии должен решать ее народ. Сейчас на связи с нашей студией наш корреспондент во Владикавказе Олег Кусов.



Олег Кусов: Я тоже побывал на пресс-конференции генерального секретаря ОБСЕ Марка де Бришамбо и слышал те же самые слова, которые вы сейчас сказали. Два дня находился генеральный секретарь в Северной Осетии, побывал у беженцев в Алагирском районе, посетил раненых и пострадавших в республиканской больнице. Он сообщил, что в его задачу входит сбор фактов, а также выразил сочувствие пострадавшим людям.


На пресс-конференции он подчеркнул, что приехал в регион по просьбе действующего председателя ОБСЕ. Генеральный секретарь ОБСЕ также поблагодарил местную власть за помощь, которую она оказывает беженцам. Он поделился своими впечатлениями о встречах с ними, отметил, что шок бросается в глаза, глядя на этих людей. Я могу привести дословно его слова: «Но я воодушевлен тем, что эти люди готовы вернуться, они настроены начать восстанавливать свою жизнь, и я думаю, что поддержку они получат от Северной Осетии и России». Также он сообщил, что военные наблюдатели ОБСЕ продолжают сбор фактов в регионе. Пока они работают в Горийском районе, но со временем перейдут и в Южную Осетию. По итогам визита генерального секретаря ОБСЕ продолжится работа по поиску ответов на конкретные вопросы.


Беженцы, тем временем, возвращаются в Южную Осетию, сложно сказать точно сколько, но примерно тысяча человек ежедневно пересекают российско-грузинскую границу. Также мне сообщили, что налажено автобусное сообщение между Владикавказом и Цхинвали, теперь можно на автовокзале купить билет и добраться до Южной Осетии. Хотя, конечно, это очень сложно, поскольку поток очень большой.



Марина Дубовик: Олег, беженцы возвращаются в Цхинвали, а какие сейчас там условия для жизни? Известно вам, может быть, там воду дали или газ? Как они там будут существовать?



Олег Кусов: Конечно, работы, которые ведутся сегодня в Цхинвали, находятся под постоянным вниманием журналистов, в том числе и я интересуюсь обстановкой у сотрудников МЧС и тех беженцев, которые возвращаются в Цхинвали. Конечно, там ситуация довольно тяжелая, работают только несколько водозаборов, несколько генераторов, которые обеспечивают какую-то часть Цхинвали водой. Говорить о постоянном водоснабжении Цхинвали еще рано, так же как и о том, что газ получают эти люди. Привозные ресурсы есть, но, конечно, этого мало. Цхинвали, к сожалению, еще несколько дней будет очень трудным городом для жизни. Хотя беженцы согласны на все, чтобы вернуться в свои дома.


XS
SM
MD
LG