Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель: Грузия будет в НАТО, если захочет


Канцлер Германии заявила в Тбилиси, что надеется на скорейший вывод российских войск из Грузии

Канцлер Германии заявила в Тбилиси, что надеется на скорейший вывод российских войск из Грузии

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, посетившая Тбилиси 17 августа, после встречи с грузинским президентом Михаилом Саакашвили вновь заявила, что поддерживает скорейшее вступление Грузии в НАТО: «Грузия будет, если она хочет, а она безусловно хочет этого, членом НАТО. Для меня ситуация в этом вопросе не изменилась». Глава германского правительства высказалась за отправку международных наблюдателей в зону конфликта. Это необходимо для контроля за соблюдением договоренности о прекращении огня, считает она. В Тбилиси Меркель выглядела гораздо более дружественной, нежели в пятницу в Сочи, где она встречалась президентом России Дмитрием Медведевым.


Канцлер заявила о необходимости скорейшего вывода российских войск с территории Грузии: «Соглашение подписано обеими сторонами, и в связи с этим я ожидаю быстрого вывода российских войск, который пока, по имеющейся у меня информации, не начался в той мере, в которой мы ожидаем». Немецкие средства массовой информации цитируют заявление Дмитрия Медведева о том, что российские войска начнут уходить с территории Грузии на прежние позиции 18 августа.


Германия же явно не едина в оценках кризиса на Кавказе. Бывший канцлер Герхард Шредер заявил, что виноватой в кризисе считает только грузинскую сторону, и назвал Саакашвили безрассудным авантюристом. Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, слывущий шредеровцем, выразил несогласие с позицией бывшего шефа. В интервью газете «Мир» в воскресенье он заявил: «В нынешней ситуации я вижу свою миссию не в описании хронологии эскалации и выводов из нее о большей или меньше виновности той или иной стороны. Но я уже высказал российской стороне свое мнение, что вспышкой враждебности, бомбардировками Грузии и вводом войск на ее территорию Россия перешла границу адекватного ответа».


Многие комментаторы выделяют интервью немецкому телевидению известного ученого, правоведа Отто Лухтерхандта, заявившего, что НАТО само «написало» сценарий для России. Он пояснил, что обвинение Россией Грузии в геноциде считает копией и ответом на бомбардировки авиацией НАТО Сербии в 1999 году.


Еще один интересный связанный сюжет, связанный с грузино-российским конфликтом, будет в центре внимания общественности Германии в понедельник. Ожидается, что вечером в эфир выйдет телерепортаж, доказывающий, что у многих грузинских пехотинцев в Южной Осетии в руках было немецкое автоматическое оружие G-36. Нелегальное попадание немецких автоматов фирмы Heckler&Koch в Грузию - это скандал, и в его объяснении будут заинтересованы многие. Пока концерн по производству вооружений никак не прокомментировал сообщения, но комментировать скандальные фотографии грузинских солдат с немецкими автоматами в руках несомненно придется. Министерство экономики заверило первый канал общественного телевидения Германии, что никакого разрешения на поставки оружия Грузии не выдавало.


XS
SM
MD
LG