Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска начали перегруппировку в районе Гори


В Гори не пускают грузинскую полицию и журналистов

В Гори не пускают грузинскую полицию и журналистов

Российские войска начали перегруппировку в районе города Гори, который находится в центре Грузии, за пределами Южной Осетии. Российские танки и бронетранспортеры стоят не на центральной автотрассе, проходящей через город, а на ближайших высотах. Тем не менее, в город не пускают грузинскую полицию и журналистов, дороги с востока на запад по-прежнему перекрыты. Военнослужащие заявляют, что уйдут из Гори только после того, как их заменят российские миротворцы. Российские военнослужащие установили блок-пост на перекрестке дорог у поселка Игоети на дороге из Гори в Тбилиси - опять-таки вне территории Южной Осетии. От грузинских войск их отделяют всего несколько километров.


Грузинское телевидение продемонстрировало кадры, показывающие пребывание российских войск в городах Поти, Харагоули и Сачхере в сотнях километрах от Южной Осетии и Абхазии. По его информации, в черноморском порту Поти российские войска полностью разрушили офис службы береговой охраны, предварительно вывезя все имущество. В Хашури, по сообщению главы местной администрации, российский генералитет объявил комендантский час: жителям запрещено выходить из домов с 21.00 до 06.00. При этом российское командование категорически отрицает пребывание российских войск в Хашури.


Грузинские власти сообщают, что российские военные вертолеты продолжают сбрасывать зажигательные бомбы на Боржомский парк, где производится знаменитая минеральная вода, горят несколько гектаров леса, Боржомский заповедник почти уничтожен.


Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после долгих переговоров с грузинским президентом Михаилом Саакашвили 17 августа заявила на совместной пресс-конференции, что надеется на скорейший вывод российских войск из Грузии в соответствии с обязательствами, взятыми Россией согласно подписанному сторонами мирному плану. Президент Дмитрий Медведев накануне заявил, что Россия начнет отводить свои войска с территории Грузии на прежние позиции в понедельник.


XS
SM
MD
LG