Ссылки для упрощенного доступа

«Конфликт на Кавказе поможет кандидату Маккейну»


Ситуация вокруг России и Грузии может заставить американцев избрать президента, который отличается большей жесткостью, считает эксперт
Ситуация вокруг России и Грузии может заставить американцев избрать президента, который отличается большей жесткостью, считает эксперт


Если неделю назад для подавляющего числа американцев слово «Georgia» наверняка ассоциировалось с провинциальным южным штатом, то сегодня «Georgia» (Грузия) стало одним из самых «горячих» слов в лексиконе ведущих американских политиков. Ситуация в Грузии остается главной новостью ведущих американских газет. Политологи предполагают, что действия России превратят вопрос об американо-российских отношениях в одну из главных тем президентской кампании. По крайней мере, один из кандидатов на пост главы государства Джон Маккейн, видимо, считает, что эта акция Москвы укрепит его шансы на победу на выборах: критика ее действий стала лейтмотивом его последних заявлений. Насколько обоснованы такие расчеты? Комментирует Карлин-Кин Бауман из American Enterprise Institute: «Экономика остается вопросом номер один и, как я ожидаю, останется номер один на какое-то время. Но мы действительно наблюдаем, что вопросы внешней политики занимают все большее место, что в общественном мнении заметны тенденции пересмотра отношения к России, к мотивировке российской агрессии против Грузии. Поэтому позиции Джона Маккейна, давнего критика России, значительно укрепились. В нем американский избиратель видит человека более опытного в вопросах внешней политики. И все же на данном этапе американцев больше беспокоит состояние экономики».


Несколько иной взгляд у директора исследовательских программ института «Индепенденс» в Голдене, штат Колорадо, Дэвида Копела: «Грузия и экономика - две части одной проблемы: энергетической. Когда американцы жалуются на плохую экономику, от которой страдают практически все слои населения, имеются в виду, прежде всего, цены на бензин. Вторжение российской армии в Грузию показывает всему миру, насколько важно защищать поставки энергоносителей. Это вопрос и экономики, и политики, и обороны. Все очень связано. Российская агрессия против Грузии напомнила нам, что одними уговорами и призывами не всегда можно решить проблему. Есть страны, которые понимают только жесткий язык санкций, язык демонстрации силы и готовности эту силу использовать».


По его мнению, американцы не пойдут за Маккейном только потому, что он готов направить войска США в защиту Грузии: «Начиная с 1945 года, внешняя политика США направлена на то, чтобы избегать прямой вооруженной конфронтации с Советским Союзом и его преемницей Россией. И я думаю, американцы это понимают и принимают. Однако растущая задиристость российского руководства, российская угроза нашим национальным интересам, включая энергетические интересы, может потребовать от американцев избрать такого президента, который отличается большей жесткостью. Маккейн гораздо жестче Обамы, и к тому же опытнее».


Вопрос о том, почему Россия вошла на территорию Грузии, остается главной загадкой для американских аналитиков, несмотря на обилие трактовок ее мотивов. Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох считает, что на Западе многие не замечают очевидного: «Россия сознательно вступила в конфликт буквально со всем миром. Редактор "Московской правды", газеты, занимающей скорее прокремлевскую позицию, от сердца сказал: "Ведь мы презираем весь мир". Вот в этом и есть глубинный корень нынешних событий. Американские политики не понимают того, что произошло в российском сознании, что политическая элита в стране от ненависти к Америке, от страха перед Америкой сейчас испытывает другие эмоции - эмоции презрения. А это очень плохой советник для внешнеполитических действий в России».


Москва избрала бы другой способ решения проблем на Кавказе, если бы уважала американские и европейские ценности, считает Шляпентох: «А она их презирает. Она считает, что Америка находится на краю краха своей экономики, что Америка полностью дискредитировала себя во всех внешнеполитических акциях. Во главе Америки стоят чуть ли не идиоты. И это, собственно говоря, вдохновило их на такие действия. Они еще обещают, между прочим, наказать Америку и за соглашение с Польшей по поводу установки ПРО».


Разница между нынешним руководством России и руководством СССР в том, что последнее считало США сильным противником, говорит Владимир Шляпентох: «Американские политики должны осознать, что они имеют дело со страной, руководство которой имеет совсем другое отношение, чем то, которое было у Сталина, у Брежнева, у Андропова. Эти три руководителя считали Америку сильной, мощной, пусть и дьявольской державой, но очень сильной. А эти так не думают».


И хотя внешнеполитический фактор мало влияет на американскую аудиторию, ситуация с Грузией может в какой-то степени помочь Маккейну в предвыборной гонке, считает профессор.


XS
SM
MD
LG