Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер Германии Ангела Меркель побывала в Тбилиси


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов : Вчера в Тбилиси совершала визит канцлер Германии Ангела Меркель. Георгий Кобаладзе рассуждает не только о ее визите, но и о ситуации в Грузии вообще.



Георгий Кобаладзе : Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после долгих переговоров с Михаилом Саакашвили заявила на совместной пресс-конференции, что надеется на скорейший вывод российских войск из Грузии в соответствии с обязательствами, которые президент Медведев взял по мирному плану президента Саркози.


Тем временем, российские войска начали перегруппировку в районе города Гори, который находится в центре Грузии, вне пределов Южной Осетии. Российские танки и бронетранспортёры стоят не на самой центральной автотрассе, проходящей через Гори, а на ближайших высотах. Тем не менее, в город не пускают грузинскую полицию и журналистов, а все коммуникации с востока страны на запад по-прежнему перекрыты, либо уничтожены, как, например, железнодорожный мост, взорванный неизвестными в российской военной форме. Военнослужащие заявляют, что уйдут из Гори только после того, как их заменят российские и осетинские миротворцы. Российские военнослужащие установили блок-пост на перекрёстке дорог у посёлка Игоети на дороге из Гори в Тбилиси - опять-таки вне территории Южной Осетии. От грузинских войск их отделяют всего несколько километров.


Грузинское телевидение продемонстрировало кадры пребывания российских войск в городах Поти, Харагоули и Сачхере в сотнях километрах от Южной Осетии и Абхазии.


В черноморском порту Поти российские войска полностью разрушили офис службы береговой охраны, предварительно вывезя всё имущество. А в Хашури, по сообщению главы местной администрации, российский генералитет объявил комендантский час. Жителям запрещено выходить из домов после 9 часов вечера до 6 часов утра.


Тем не менее, российское командование категорически отрицает пребывание российских войск в Хашури, несмотря на объявление комендантского часа и то обстоятельство, что по словам секретаря совета национальной безопасности Александра Ломая, именно в городе Хашури, который ни географически, ни административно не имеет никакого отношения к Южной Осетии или Абхазии, состоялось тайное совещание российских военных с участием высшего руководство Генерального штаба Российской армии.


Александр Ломая сообщил, что в ходе совещания, по его данным, обсуждалось возможное начало вывода российских войск с территории Грузии.


Грузинские власти сообщают, что российские военные вертолёты по совершенно непонятной причине продолжают сбрасывать зажигательные бомбы в уникальном по красоте Боржомском парке, где производится знаменитая минеральная вода боржоми. Горят несколько гектаров лесов. Боржомский заповедник почти уничтожен.




XS
SM
MD
LG