Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 сентября - 180 лет со дня рождения Льва Толстого


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов : 9 сентября исполняется 180 лет со дня рождения Льва Толстого. В преддверие этого события в Музее Пушкина открылась выставка, посвященная истории древнего рода Толстых. На вернисаж и торжества в Ясной Поляне из разных стран съехались многочисленные представители этой династии. Об этом расскажет Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : В выставочном проекте «История рода Толстых - история России» приняли участие 20 российских музеев, архивов и библиотек. Также среди экспонатов - вещи из частных собраний. Директору Музея Пушкина Евгению Богатыреву есть чем гордиться.



Евгений Богатырев : На этой выставке представлено около 800 экспонатов. Можете себе представить! 800 экспонатов - это крупномасштабная постоянна экспозиция любого музея. Эта выставка - рассказ о России, о величайшем в России роде - роде графов Толстых, о гениальном Льве Николаевиче, рассказ о великих писателях, художниках, поэтах, государственных деятелях, военачальниках. Поэтому, я думаю, мы сегодня будет свидетелями одного из самых крупнейших культурных событий России последнего 10-летия.



Лиля Пальвелева : Руководитель Государственного музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой особенно подчеркивает роль коллег в организации выставки.



Владимир Толстой : Государственный музей Толстого на эту выставку раскрыл все свои самые потаенные уголки. Впервые русский зритель, русские посетитель музея увидит многие вещи из Стальной комнаты, рукописи Толстого. Они никогда не демонстрировались. Вообще, на этой выставке много открытий.



Лиля Пальвелева : Среди гостей музея оказался немолодой человек, которого многие Толстые называли «дядя Миша». И вот что рассказал о нем Владимир Толстой.



Владимир Толстой : Михаил Львов приехал из США, но связан очень тесно и с Францией, и со многими странами, в частности, с Марокко, откуда не так давно его усилиями был перенесен на родину в Россию, на наш семейный Кочаковский некрополь, прах сына Льва Толстого Михаила Львовича. Михаил Львович - дед Миши Львова. Это огромное событие.


Николай Дмитриевич Толстой-Милославский легендарная фигура. Вчера он прилетел из Великобритании и привез впервые после революции в Россию действительно святыню нашего рода крест-мощевик святого Спиридона, покровителя всего рода Толстых. Это явление, действительно, незаурядное и прецедентное.


Александр Толстой сейчас представляет далекий Уругвай. Но вся жизнь его связан с Францией. Это правнук Льва Толстого.



Лиля Пальвелева : Как признался Александр Толстой, сам он не говорит по-русски, однако его сын языком уже владеет, так же, как и другие Толстые этого поколения. Поэтому есть надежда, что род, ведущий свою историю с 1686 года, по-прежнему с полным правом будет называться русским.



XS
SM
MD
LG