Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17 августа исполнилось 10 лет со дня дефолта 1998 года


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов : 17 августа исполнилось 10 лет со дня дефолта 98 года, случившегося в России. Несмотря на то, что коснулся он не только государственных структур, но и почти каждого жителя страны, экономисты, утверждают, что кризис оздоровил российскую экономику, и повторения его в ближайшие годы опасаться не стоит. Однако, по данным социологов, почти половина россиян не исключает возможность нового дефолта. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Экономические кризисы сродни дефолту 1998 года порождают устойчивые фобии в массовом сознании граждан. По данным общероссийских опросов, проводимых аналитически центром Юрия Левады, в последние годы россияне все более опасаются повторения дефолта. В большинстве своем это люди среднего и старшего возраста, жители малых городов и сел, говорит социолог Левада-центра Наталья Бондаренко.



Наталья Бондаренко : Нынешние показатели опросов говорят о том, что в целом в массовом сознании сохраняется высокая тревожность, в недостаточной степени доверие к действиям властей. Но если сравнивать показатели за разные годы, то, например, мы наблюдаем примерно одинаковые оценки в разности кризиса как в 2008, так и в 2006 годах. 2006 год можно назвать относительно стабильным. Следует заметить, что именно в этот год корреспонденты отмечали улучшение материального положения на фоне роста реальных доходов, рост своих потребительских возможностей. Имели растущие ожидания относительно своего материального положения и называли потребительские планы на ближайшие месяцы.



Ольга Вахоничева : После сокрушительного экономического краха россияне, все эти года продолжают жить в страхе, что дефолт неизбежен. Даже в оптимистичном 2007 году, ставки на экономический кризис в России делились почти поровну. Если говорить об опросах, проведенных в июле этого года, то сегодня серьезные опасения россиян вызывает не столько возможность повторения дефолта, сколько постоянный рост цен на продукты и товары, говорит Наталья Бондаренко.



Наталья Бондаренко : Такие шоки у населения, как полученные в 1998 году, могут в дальнейшем усваиваться в общих ожиданиях, это показывают наши опросы, в неустойчивости, нестабильности и тревожности массового сознания. Несомненно, это влияет на коридор планирования. А сейчас, как и несколько лет назад, российские семьи строят прогнозы относительно того, что может ожидать их семью максимум на год-два вперед. Хотя сознание россиян и остается на пике тревожности, однако очевидно, что происходит проработка прошлого опыта, совмещение его с недавними событиями и, соответственно, коррекция ожидания людей и их планов. Следует отметить, что важно для июля 2008 года, что именно растущие инфляционные ожидания, как мне кажется, формируют сейчас текущее и будут формировать будущее поведение россиян и, в первую очередь, потребительское. Вот таковы результаты.



Ольга Вахоничева : Избежать дефолта 1998 года было нельзя, считают многие экономисты, подтверждая это объективными причинами – нестабильная политическая и экономическая ситуации в стране в то время и ряд других. Однако жать повторения кризиса не стоит, заверяют они.



XS
SM
MD
LG