Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии отправлено в отставку правительство и введено чрезвычайное положение


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие политолог Геннадий Кокоев.



Евгения Назарец: В Южной Осетии отправлено в отставку правительство и введено чрезвычайное положение. Об этом сообщил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты в эфире телеканала "Вести-24". В воскресенье на заседании правительства Кокойты подверг критике членов кабинета за затягивание распределения гуманитарной помощи и неэффективное выполнение поручений. Местный политолог Геннадий Кокоев считает, что у президента Южной Осетии был достаточно оснований для смены состава правительства.



Геннадий Кокоев: Я думаю, что это обычная процедура, которую президент может себе, по конституции, позволить. И, наверное, у него есть какие-то свои основания для этого. Скорее всего, так оно и есть. Многие правительственные чиновники, в том числе и их состава правительства, оказались не в состоянии выполнять свои функции в экстремальной ситуации и поэтому откровенно растерялись и не знали, что делать в сложившихся условиях. Речь идет о военной ситуации, когда надо было максимально избежать жертв, обеспечить эвакуацию населения и сделать так, чтобы люди оказались в безопасности, - этого не было сделано. И плюс некоторые просчеты, наверное, во время боевых действий.



Евгения Назарец: Как это решение президента может повлиять на ситуацию в Южной Осетии вообще, на атмосферу?



Геннадий Кокоев: Я не думаю, чтобы это вызвало какие-то там кардинальные и радикальные последствия для населения, для ситуации в республике Южная Осетия. По моей информации, только сейчас закончилось экстренное совещание.



Евгения Назарец: В принципе, как сейчас обстановка в Цхинвали, в Южной Осетии?



Геннадий Кокоев: Стабильная обстановка. Пока в Южной Осетии ищут пропавших без вести, их довольно много, занимаются печальными ритуальными обрядами. Одновременно идет распределение гуманитарной помощи. Со дня на день откроется подача воды в Цхинвали, восстановление электроснабжения. И жизнь потихоньку войдет в свое русло. Естественно, что усилия должны быть предприняты поистине титанические для того, чтобы восстановить то, что было разрушено в результате грузинской агрессии.



Евгения Назарец: Возвращаются ли беженцы в свои дома?



Геннадий Кокоев: Пока этот процесс идет достаточно медленно, но несколько десятков человек уже вернулись в свои дома, особенно те, которые были повреждены, скажем так, не очень серьезно. Но пока беженцы предпочитают снять стресс где-нибудь, чуть-чуть отдохнуть от того шока, который они пережили.



Евгения Назарец: Как в Южной Осетии отнеслись к итогам визита Ангелы Меркель в Тбилиси?



Геннадий Кокоев: В Южной Осетии негативно воспринимают деятельность Запада, поскольку именно западные страны благословили Грузию на тот геноцид, этнические чистки. Я не буду следовать совету Кондолизы Райс не употреблять эти выражения. Это в самом деле акт геноцида и этнические чистки. Если бы вы были здесь 8 августа, вы бы воочию смогли в этом убедиться, а я все это наблюдал своими глазами. И продолжается какая-то непонятная и, честно говоря, нерациональная риторика о какой-то мифической территориальной целостности Грузии.



Евгения Назарец: Как оценивают в Южной Осетии план мирного урегулирования, который подписали власти Тбилиси и Москва?



Геннадий Кокоев: Это план подписан также Багапшем и Кокойты, и поэтому этот план находит свое отражение. Но в Южной Осетии и Абхазии надеются, что за этим последует признание республик Абхазии и Южной Осетии на международном уровне, в рамках устава ООН. Если бы это признание было достигнуто и было реализовано хотя бы в начале августа, то мы могли бы избежать такого колоссального количества жертв.


XS
SM
MD
LG