Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром, пощади Хибины» - мурманские экологи против российского гиганта


Ирина Лагунина: Мурманские экологи протестуют против строительства газопровода Териберка-Волхов со Штокмановского газоконденсатного месторождения через Хибинские горы. Местные власти разогнали лагерь экологической организации «Природа и Молодежь» - его активисты считают, что это связано с их критикой деятельности корпорации «Газпром», которая ведет строительство газопровода. Рассказывает Любовь Чижова



Любовь Чижова: В начале августа этого года в Мурманскую область съехались защитники природы из России, Норвегии и Финляндии. Активисты экологического движения «Природа и Молодежь» выступили против прокладки газопровода через Хибинские горы. Акция была согласована с властями, но у ее участников случились неприятности: зарубежных гостей задержали сотрудники Федеральной Миграционной Службы и несколько часов продержали в отделении. Позже действия властей были крайне противоречивы: сначала молодых экологов, извинившись, выпустили, но потом в лагерь снова приехали несколько сотрудников ФМС и сказали, что разбирательство будет продолжено. В итоге активистов организации «Природа и Молодежь», приехавших в России, обвинили в нарушении миграционного законодательства и оштрафовали на 2 тысячи рублей каждого. Хотя экологи утверждают. Что с документами у них было все в порядке. Экологические лагеря в Мурманской области проводились и ранее, но нынче экологи впервые публично привлекли внимание к тому, что концерн «Газпром» собирается проводить через Хибинские горы газопровод …Говорит активист движения «Природа и Молодежь» Виталий Серветник…



Виталий Серветник: Мы каждое лето проводим экологические лагеря по какой-либо актуальной для региона теме. Мы выбираем какую-то тему и приглашаем активистов, приглашаем наших друзей-товарищей из других стран и проводим международные лагеря. Так же приглашаем экспертов, стараемся пригласить со стороны власти, стараемся пригласить экспертов со стороны бизнеса и экспертов экологических организаций независимых. Получаем от экспертов информацию, дискутируем, обсуждаем с ними информацию, предоставленную ими, и выносим либо резолюции, либо решения, либо свою позицию формируем по актуальным вопросам. В этом году лагерь был посвящен проблеме рационального природопользования, туризма, экологического туризма, горных разработок. Почему эта тема была выбрана? Потому что в последнее время довольно активно стали говорить у нас в регионе о промышленном развитии региона, о том, что новые разработки планируются. Мы считаем, что добыча руды, которая является невозобновляемым ресурсом, это не очень прекрасное будущее для региона. Потому что через несколько десятилетий ресурс этот закончится и неизвестно, что будет дальше с регионом. Как альтернативу мы предлагали экологический туризм. Именно экологический туризм, а не просто туризм, потому что экологический туризм не наносит вреда окружающей среде, так как обычный туризм неконтролируемый может повредить и разрушить нашу северную экосистему, а она у нас особенно ранима.



Любовь Чижова: Я знаю, что есть планы постройки газопровода в Хибинах. Почему вы выступаете против? И где вообще этот газопровод собираются тянуть?



Виталий Серветник: Действительно существуют планы по прокладке газопровода для газа Штокмановского месторождения. Мы считаем так же эти планы опасными для хибинских тундр. Потому что инфраструктура, которая будет необходима для прокладки этого газопровода, она разрушит природу, ценность территорий хибинских тундр. Причем, что довольно важное значение имеет, что существует даже в разработанной документации два маршрута. Один из них проходит через территорию хибинских тундр, другой маршрут проложен по берегу озера, где существует уже дорога, инфраструктура и другие необходимые вещи. В принципе по экономическим, по сложным техническим особенностям эти два маршрута примерно одинаковые, но в последнее время почему-то говорится все больше о прокладке через Хибины. Мы выступаем против этого и предлагаем провести по альтернативному маршруту. Строительство пока не ведется, идет обсуждение пока что самого маршрута, он не утвержден. Есть компания «Севморнефтегаз» - это дочерняя компания Газпрома, она на территории нашего региона этим занимается.



Любовь Чижова: То есть никаких общественных обсуждений не происходит?



Виталий Серветник: Общественные обсуждения были, они происходили осенью позапрошлого года. Но на слушаниях говорилось о двух вариантах, о конкретном варианте не говорилось. Это были предварительные слушания.



Любовь Чижова: Ваш экологический лагерь разогнали. Как вы думаете, почему, чем вы помешали властям?



Виталий Серветник: На самом деле, возможно именно эта тема – тема газопровода является неким больной мозолью для региональных властей. Возможно, какая-то другая тема, потому что мы активно занимаемся вопросами атомной энергетики и у нас некоторые проблемы с местными властями возникали и раньше. Но в таком масштабе экологические лагеря и акции, которые мы проводили, довольно жестко и так неприятно, таких случаев не было. Лагерь – такое мероприятие, мы проводим на туристической базе, там иностранцев регистрируют, согласовывается проведение лагеря, на туристической базе не требуется согласований, согласована была акция, которую мы проводили. Было подано уведомление, как положено, было получено согласование администрации города Апатиты, об акции было известно, но тем не менее, у сотрудников возникли вопросы к иностранным участникам.



Любовь Чижова: И что произошло с иностранными участниками лагеря?



Виталий Серветник: Их не выслали. Во время акции подошел сотрудник Федеральной миграционной службы, попросил проследовать иностранных участников с ним, у нас было 14 иностранных участников. После этого продержали три часа в отделении Федеральной миграционной службы. После трех часов, поскольку не могли дольше держать, их отпустили, взяв всего лишь четыре объяснительных с иностранных граждан. После чего по прошествии трех часов извинились, сказали, что это ошибка, что их действия были законными и обоснованными, и претензий у Федеральной миграционной службы больше нет. После этого мы вернулись в наш лагерь, но вечером того же дня, 6 августа, сотрудники Федеральной миграционной службы вновь приехали в лагерь и примерно с 22 часов вечера и до 5 часов утра составляли протоколы, писали объяснительные в течение всей ночь.



Любовь Чижова: Вы просите создать национальный парк Хибины как раз на той территории, по которой собираются прокладывать газопровод. В чем уникальность этой территории и почему ее нужно защищать и почему там, как вы думаете, можно создать этот самый национальный парк?



Виталий Серветник: Почему именно зарезервировать территорию для этого национального парка? Дело в том, что кроме промышленного развития горных разработок сейчас все активнее и активнее развивается туризм в Хибинских горах и опять же неконтролируемый туризм наносит большой урон уникальной территории хибинских тундр. В том числе под неконтролируемым натиском туристов мы можем потерять некоторые ценные виды и ценную территорию. Сам формат национальный парк позволяет совмещать туристическую деятельность, образовательную деятельность, такую как экологический туризм, и в то же время сохранить актуальную территорию. То есть создание национального парка позволит развиваться экологическому туризму в регионе. Но в то же время контролировать этот туризм и сохранять территорию хибинских тундр.



Любовь Чижова: Об экологическом лагере в Мурманской области рассказывал активист движения «Природа и Молодежь» Виталий Серветник. Уникальную природу российского Севера пытаются защищать многие организации: по словам члена экологического центра «Гея» Елены Кругликовой, газопровод в Хибинах нарушит экосистему региона. И хотя власти говорят о том, что в каждый дом придут горячая вода и газ, Елена к этим обещаниям относится скептически… О том, чего хотят экологи, говорит Елена Кругликова…



Елена Кругликова: Общественные организации объединились, разработали требования к нефтегазовым компаниям. Мы хотим, чтобы при разработке и строительстве предприятий и газопроводов соблюдались все эти требования, чтобы условия жизни коренных народов не нарушались, чтобы если Баренцево море разрабатывается, рыбные запасы не страдали. Эти требования у нас оформлены, мы передаем организациям. Но в целом позиция, что не надо сейчас трогать, оставить будущим поколениям. Потому что как сейчас идет распределение ресурсов. Мы еще не научились таким образом распределять ресурсы, чтобы все жили счастливо, поэтому е надо трогать то последнее, что осталось на планете – Арктику.



Любовь Чижова: Елена Николаевна, а в чем уникальность той территории, на которой собираются прокладывать газопровод? В Мурманской области, в частности, под Апатитами?



Елена Кругликова: Если говорить с точки зрения сохранения окружающей среды. Я помню, один геолог Павел Гаянинов, по-моему, он еще работает, говорил, что Хибины настолько уникальны с точки зрения минералогического состава, что это как отпечаток большого пальца, который уникален для каждого человека. Хибины уникальны. Такого места по богатейшему минералогическому составу нет нигде. С точки зрения ботаники, конечно, там ультращелочные породы, очень много растений, в том числе которые внесены в Красные книги всех уровней.



Любовь Чижова: Опишите, пожалуйста, как это все выгладит.



Елена Кругликова: Например, я приехала на три года после института, живу уже 35 лет здесь, потому что Север затягивает. И такая красота вот эта северная природа. Я не знаю, как все это описать. Небо, говорят, очень высокое. А потом у нас есть любители по горам ходить, а где у нас горы - уральские, да Хибинские, может быть в Сибири Саяны. Кавказ, мне кажется, опасен сегодня. Очень многие люди на Кольские ездят.



Любовь Чижова: Уже ведется строительство этого газопровода или это только проекты? Или уже видны следы строительства?



Елена Кругликова: Пока еще не видны следы строительства. Вы знаете, я сейчас отдыхала в Ленинградской области в деревне Тарасово, там прошел газопровод, люди которые там живут, кроме того, что нарушена территория природная, захламлена мусором оставшимся, у них по-прежнему газ привозной. То есть ведем куда-то в другие страны, а себе-то что? Я понимаю, что мы стали лучше жить от того, что ресурсы, но они куда-то мимо нас уходят, а мы как жили и живем. У нас ресурсов все меньше и меньше, однако жизнь, которая зависит от использования этих ресурсов, лучше не становится.



Любовь Чижова: О природе русского Севера и о возможном строительстве газопровода через Хибинские горы говорила активистка экологического центра «Гея» Елена Кругликова. Один из лозунгов мурманских экологов «Газпром, пощади Хибины!» Они надеются, что новый российский президент Дмитрий Медведев, заявивший о важности соблюдения экологических норм, к ним прислушается.


XS
SM
MD
LG