Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем нехорош отдых на берегу моря, или Почему Испания теряет туристов.


Ирина Лагунина: Испания до недавнего времени являлась одним из любимых мест отдыха европейцев. Немцы и англичане, бельгийцы, французы и даже итальянцы, у которых пляжи не хуже испанских, предпочитали проводить отпуск в этой стране. Сейчас ситуация меняется, так что в разгар сезона многие испанские гостиницы на побережье – полупустые. Почему? Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Представители испанских властей объясняют нынешние проблемы отрасли иностранного туризма и отдыха, главной в испанской экономике, финансовыми трудностями, которые испытывают сейчас жители Западной Европы и сами испанцы. Министр экономики Педро Солбес:



Педро Солбес: Негативные тенденции проявляются не только в экономике Испании, но и всех стран: и в Европе, и на других континентах. Существуют проблемы на международном финансовом рынке, в сфере ипотечных кредитов. И все это на фоне роста цен на нефть. Так что, возникшие в Испании трудности - это следствие негативных процессов в мировой экономике.



Виктор Черецкий: Действительно, кризис коснулся всех: так что иностранцы либо предпочитают в отпуск сидеть дома, либо отправляются на дешевые курорты в Турцию, Северную Африку, государства бывшей Югославии и в Болгарию. Но к проблеме, связанной с экономическими трудностями во всем мире, добавляются и другие, чисто испанские, что и определяет масштабы курортного кризиса. Считается, что в этом году здесь отдохнут чуть ли не на 20% меньше людей, чем в прошлые годы. Говорит один из руководителей ассоциации владельцев гостиниц Испании Хавьер Эррера:



Хавьер Эррера: Снижение бронирования гостиничных номеров в курортных зонах стало резко ощущаться в июле – в разгар сезона. Кризисные тенденции очевидны. Хочется надеяться, что падение все же будет меньше прогнозируемого – не 20, а хотя бы 15%. Я полагаю, что наш туристический рынок не рухнет, учитывая, что мы все же предлагаем качественную продукцию. Теперь мы надеемся только на самих испанцев, которым стало не по карману ездить за границу. Думаем, что они в этом году отдохнут на наших пляжах, что не так больно ударит по их семейному бюджету.



Виктор Черецкий: В чем все же истинные причины кризиса испанской системы курортного обслуживания? Дело в том, что в свое время эта страна привлекала иностранцев не только своими природными особенностями – теплым климатом и морем, но и комфортабельными, относительно недорогими отелями, такими же ресторанами с прекрасным вином и морепродуктами, возможностью купить по сходной цене недвижимость для летнего отдыха. Привлекала вежливыми горничными, администраторами и официантами, дружелюбным населением, нетронутой природой побережья. Именно на все эти особенности своей страны рассчитывали отцы испанской туристической отрасли еще в начале 60-ых годов прошлого столетия. И этот имидж продержался довольно долго. Считается, что до недавнего времени Испанию ежегодно с целью отдыха посещали 17 миллионов англичан и почти столько же немцев, не говоря уже о миллионах французов, скандинавов и так далее. Теперь все изменилось.


Начнем с экологии. В этом году испанские защитники природы из неправительственной организации «Экологическое действие» символически присвоили испанскому побережью, в виду его загрязненности, 303 черных флага. Евросоюз присваивает голубые флаги экологически чистым благоустроенным пляжам, ну а «Экологическое действие» – черные тем районам, где человек уже практически уничтожил природу. Другая природоохранная международная организация «Гринпис» составила доклад о состоянии окружающей среды на испанском побережье. Рассказывает активистка этой организации Мария Хосе Кабальеро:



Мария Хосе Кабальеро: В нашем докладе содержится анализ ситуации, сложившейся на побережье Испании. Мы обследовали весь берег без исключения и считаем, что наибольшую опасность для природы представляет безудержное жилищное строительство. Собранные сведения позволяют нам выяснить, как изменяется ситуация по сравнению с прошлыми годами, где местные власти предпринимают усилия для сохранения окружающей среды, а где они безразличны к возникающим проблемам.



Виктор Черецкий: Среди факторов, влияющих на разрушение экологии побережья, помимо массовой застройки в нарушение природоохранных норм Евросоюза и самой Испании, значится и выброс в море канализации из-за того, что давно устаревшие очистные сооружения не справляются со своей задачей. Не справляется с задачей и старые электроподстанции. На курортах часто отключается свет.


Наиболее загрязнено средиземноморское побережье (восток и юг Испании), менее загрязнено – северное и северо-западное атлантическое побережье страны. По данным, опубликованным на Интернет-странице природоохранной организации, больше всего черных флагов присвоено острову Мальорка и побережью в провинциях Мурсия. Кроме того, то ли из-за климатических изменений, то ли из-за чего-то еще, испанские берега теперь ежегодно атакуют медузы. В этом году появились даже некие медузы-мутанты, которые оставляют на теле человека особо болезненные раны. Мария Хосе Кабальеро считает, что в области охраны природы Испания отстала на десятки лет от других стран Западной Европы:



Мария Хосе Кабальеро: При сравнении с другими странами, мы, в первую очередь, имеем в виду Францию. В плане охраны окружающей среды мы отстали от нее на 30 лет. Там давно поняли, что разрушать экологию побережья – это разрушать будущее. У них очень строгие законы в отношении охраны береговой зоны и государство выделяет на эти цели огромные средства. А у нас пока только одни разговоры и ничего конкретного – ни со стороны центральных, ни со стороны местных властей.



Виктор Черецкий: Организация «Экологическое действие» предложило установить мораторий на дальнейшее строительство на побережье, который должен действовать, пока не будет выработан документ, определяющий пределы человеческой деятельности в этих районах Испании. Впрочем, как отмечают специалисты, этот призыв прозвучал поздно. В последние десять лет побережье застраивалось без всякой меры. Многие владельцы строительных компаний подкупали местные власти и приобретали участки часто прямо на берегу, хотя закон запрещает строить что-либо в 200-метровой береговой зоне. Стоимость так называемого пляжного жилья – квартир для курортников за это время выросла в три раза. Причина – большой спрос и легкость получения ипотечных кредитов. Правда, теперь все это уже в прошлом. Строительство остановил экономический кризис. Ну а слишком шустрых дельцов – прокуратура. В Испании сейчас рассматриваются десятки дел на предпринимателей и коррумпированных чиновников. Представитель испанских защитников природы Мария Хосе Кабальеро:



Мария Хосе Кабальеро: В нашем докладе перечисляются 89 случаев коррупции, связанных с нарушением природоохранного законодательства. По этим делам проходят 350 человек, в том числе 50 мэров. Самый скандальный случай – это курортный город Марбелья, где в течение десятилетий полностью игнорировался закон об охране природы. Но коррупция имеет место практически на всем побережье. Мы ожидаем, что разоблачения будут продолжаться.



Виктор Черецкий: Заставило отказаться от поездок в Испанию многих иностранцев и подорожание гостиничных услуг и резкое падение качества обслуживания. Это подорожание частично произошло из-за увеличения налогов, а частично просто из-за желания испанских предпринимателей поскорее обогатиться. Делать это можно было, пока Западная Европа преуспевала и отдыхающие особо не считали деньги. С другой стороны, многие жители курортных районов, воспользовавшись наплывом дешевой рабочей силы – иммигрантов из Латинской Америки и Восточной Европы, открыли множество забегаловок, весьма смахивающих на советский общепит времен застоя - и качеством еды, и обслуживания. Здесь на вас запросто могут вылить тарелку супа, облить соусом, а вдобавок и обругать. Ну а в отелях средней руки, которыми пользуются люди невысокого достатка, вечно плохо работают кондиционеры, часто ломается душ и телевизор. Многие старые гостиницы давно требуют ремонта, но пока на них был спрос, их владельцы раскошеливаться не спешили, а теперь – во времена кризиса – нет денег. Не решенная проблема Испании – водоснабжение курортных зон. Так что освежиться под душем на 40-градусной жаре не всегда есть возможность. Этой теме был посвящен семинар в городе Мерида, на котором выступил бывший испанский премьер Фелипе Гонсалес. Он считает, что проблема водоснабжения не решается из-за технологической отсталости Испании:



Фелипе Гонсалес: У нас полно воды там, где никто не живет, но ее нет там, где полно народа. Это, разумеется, общенациональная, а не местная проблема. Так что речь идет не о том, что у нас не хватает воды, а о том, что нет технологии, способной ее рационально использовать на благо людей.



Виктор Черецкий: Значительно ухудшилась и криминогенная обстановка в районе морских курортов. И дело даже не в действиях баскских сепаратистов из вооруженной группировки ЭТА, которые каждое лето грозят взрывами на побережье, чтобы обратить внимание европейской общественности на положение дел в Стране басков. Летом на море съезжаются на «гастроли» карманники со всей страны. Искупаться, отдохнуть, а заодно обчистить расслабленных курортников. Кражи из гостиничных номеров стали здесь делом обыденным, как и кражи на улицах, рынках, магазинах, аэропортах и вокзалах. В последние годы к местным преступникам добавились иностранные. Косовские албанцы, организованные в боевые группы по нескольку человек, специализируются на ночных налетах на виллы и квартиры состоятельных людей. Порой эти налеты сопровождаются пытками захваченных обитателей. Недавно испанская полиция обезвредила одну из таких групп, совершившую сотни налетов. Рассказывает старший инспектор полиции Роберто Варгас:



Роберто Варгас: В Испании появился новый тип преступника – это, в основном, выходцы из бывшей Югославии. Они очень агрессивны и не задумываются перед тем, как применить силу. Из-за этого у людей – испанцев и иностранцев - появилось чувство постоянного страха, которого раньше не было. Действуют банды в основном в курортных зонах. Их бояться потому, что они врываются в дом ночью и начинают избивать и пытать жильцов, невзирая на пол и возраст. Подобного в Испании раньше никогда не было.



Виктор Черецкий: Многие иностранцы, которым Испания представлялась раньше своеобразным раем на земле, теперь стараются избавить от опрометчиво купленной здесь недвижимости. Но, увы, в эпоху кризиса это практически невозможно. Прибывшего на побережье туриста сейчас, в первую очередь, поражает количество объявлений о продаже недвижимости, которые украшают фасады многоквартирных домов и коттеджей. Кстати, многие пытаются избавиться от собственности, узнав, что их облапошили – и дело даже не в том, что взяли тысяч десять-двадцать евро сверх рыночной цены. Как выясняется в ходе многочисленных расследований, в последние годы тысячи объектов недвижимости на испанском побережье были построены и проданы незаконно, а посему подлежат сносу без какой-либо компенсации обманутым владельцам. Мошенники умудрились обмануть даже бывшего испанского премьера Хосе Мария Аснара, которому была продана незаконно построенная квартира на курорте Марбелья.


Ну а что простые испанцы? Как свидетельствует статистика, из-за экономических трудностей половина жителей страны от летнего отдыха вообще в этом году вынуждены были отказаться. Речь идет о работающих. Что касается пенсионеров, то их нынешняя экономическая конъюнктура не заботит, как и проблема выезда на летний отдых. Говорит 70-летняя жительница Мадрида Асунсион Диас:



Асунсион Диас: У нас пенсионеров – кризис наступает с той минуты, когда мы выходим на пенсию и продолжается до самой смерти. Денег всегда в обрез, так что экономические подъемы и спады нас не волнуют. Ждем пенсионных денежек, а они уходят за 15 минут.



Виктор Черецкий: Часть работающих испанцев – около 2%, кто может себе позволить побездельничать пару недель, все же предпочла в этом году, несмотря на кризис, отправиться за границу, подальше от грязных пляжей и медуз. Одновременно, многие жители больших городов вспомнили о своих корнях и отправились на родину предков в сельскую местность. Особенно повезло тем, чьи родственники живут в горной местности – здесь не так жарко как на испанской равнине. Говорит мадридский социолог Феликс Аревало:



Феликс Аревало: Все больше людей возвращаются к своим корням, едут в деревню, чтобы избежать лишних расходов в отпуск. От конституционного права на отдых многие не хотят отказываться, ну а затянуть потуже ремень им приходится.



Виктор Черецкий: Работа в саду, в поле, на огороде, на животноводческой ферме у родственников стала популярным времяпрепровождением в отпуск горожан-испанцев. Зато из отпуска они возвращаются с гостинцами - домашней колбасой, картошкой, другими овощами, вином, которые оказываются очень кстати в эпоху кризиса. Как правило, к морю отправляются семьи. В малогабаритные снятые внаем квартирки поселяются родители с двумя-тремя детьми, бабушка с дедушкой и собачка, не оставлять же ее одну дома в городе. Такие квартирки для удобства обычно оборудуются двухэтажными кроватями. Прокормиться здесь можно и за недорого, но, разумеется, если не пользоваться общепитом, а покупать продукты на рынке и в дешевых супермаркетах.


XS
SM
MD
LG