Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское правительство хочет построить бездотационные дома


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец: В Москве должны быть построены так называемые бездотационные дома. Там за небольшую по столичным меркам плату смогут снимать жилье очередники и льготники в ожидании квартиры, а также молодые семьи и малоимущие граждане. Идея принадлежит столичному мэру Юрию Лужкову.



Ольга Вахоничева: Концепция возведения доходных или, как называют их чиновники, бездотационных домов в стадии обсуждения. Со ссылкой на источник в городской администрации агентство РИА "Новости" публикует информацию, что первые 23 дома введут в строй уже в следующем году. Однако официально сроки их строительства и сдачи в эксплуатацию пока не уточняются. Доходные дома далеко не новая форма найма жилья, существовала она еще в дореволюционной России, это была сдача домов эконом-класса по сравнительно низкой цене. Суть идеи больших изменений не претерпела. Первоочередное право на проживание в таких квартирах получат малоимущие москвичи и молодые семьи. Это направление на рынке недвижимости надо развивать, считает член экспертного совета Комитета по строительству и архитектуре Государственной Думы Елена Косоренкова.



Елена Косоренкова: Должна быть разработана арендная ставка. Так как в доходных домах люди живут на срок от одного года и более, поэтому должны быть условия договоренности по арендной ставке на протяжении длительного времени. Но здесь должна учитываться инфляция, повышение тарифов, повышение стоимости эксплуатации таких зданий. Чем привлекателен еще этот рынок, потому что, допустим, в доходном доме первые этажи, которые сдаются как офисы или арендуются под какие-то другие нужды, в данном случае арендатор может сочетать бизнес плюс жилье.



Ольга Вахоничева: И хотя пока точно не определено, кто будет инвестировать в строительство доходных домов, в Москве уже есть компании, готовые взяться за возведение подобного жилья. Вот что по этому поводу говорит директор по связям с общественностью строительной компании "Главстрой" Иван Слепцов.



Иван Слепцов: Схема достаточно простая. Городской бюджет финансирует строительные работы, проводится соответствующий конкурс, к участию в нем приглашаются строительные организации, которые занимаются строительно-монтажными работами. Объявляется цена, что, соответственно, строительство такого-то дома стоит столько-то денег. Если предложение выгодное, то, соответственно, строительные организации идут на конкурс, и кто-то из них побеждает и строить. Практика эта существует при строительстве домов по городскому заказу, строится достаточно много, поэтому, в общем, она апробированная, и строители принимают участие в этих конкурсах. Мы по городскому заказу строим очень много, и не высокорентабельный бизнес. Рентабельность подобных проектов - 5-7 процентов. Это абсолютно нормальная работа строительных организаций, за которую можно браться и ее делать.



Ольга Вахоничева: Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков считает иначе. По его мнению, вряд ли бюджет столицы возьмется финансировать такое строительство. Как следствие, инвестиционным компаниям будет невыгодно строить дома эконом-класса.



Владислав Кочетков: Доходные дома будут занимать ту же самую дефицитную землю, которую можно было бы использовать под строительство других объектов как жилой, так и коммерческой недвижимости. Минус и то, что сами девелоперы в этот сегмент не пойдут, там будет реализована какая-то условно-принудительная схема, не совсем рыночная. На самом деле, кроме экономических, больших минусов нет. Конечно, можно вспомнить Достоевского и доходные дома, которые описываются у него, то есть некие большие общаги, в которых процветает разврат и алкоголизм, но все-таки Москва - современный, цивилизованный город, и думаю, до этого не дойдет. Молодые семьи покажут высокую культуру быта.



Ольга Вахоничева: Не случится ли так, что, строя такие дома из ограниченных бюджетных средств, получится, что будут такие маленькие клетушки, наподобие малосемеек?



Владислав Кочетков: В любом случае здесь будут экономить на всем, площадь будет минимальная, лишь бы можно было жить без какой-либо роскоши. Минимализм, функциональность - это очевидная специфика доходных домов. При этом я все-таки сомневаюсь, что они будут строиться из бюджетных средств. Скорее всего, все-таки они будут строиться на деньги частных инвесторов, девелоперов, возможно, с какой-то бюджетной поддержкой со стороны правительства, московского или других регионов.



Ольга Вахоничева: То, что заключается договор на определенный срок проживания для молодой семьи или для нуждающихся семей, которые стоят в очереди, не случится ли так, что их выкинут из очереди, пока они живут в этом доме, а потом, когда заканчивается срок договора, их выбрасывают из квартиры доходного дома?



Владислав Кочетков: Риск такой есть, но с ним можно бороться судебным путем. Все-таки, в отличие, скажем, от частной аренды, здесь будут нормальные, легальные договоры, с которыми можно прийти в суд и которые защищают права. В этом плане как раз выгоднее, чем сложившаяся московская практика аренды, где рынок на 99 процентов серый и на какую-то легитимность сделок со снятием квартир даже не претендует.



Ольга Вахоничева: В целом, по мнению Владислава Кочеткова, эта идея правительства экономически не взвешенна. Не исключено, что она вообще может не воплотиться в жизнь, добавляет он.



Владислав Кочетков: Есть своя специфика у московского правительства. У него уже были и проекты по строительству мини-гостиниц с конкретными сроками и количествами, и ресторанов нескольких десятков в Москве, и ни один из них так и не был реализован. Поэтому, несмотря на конкретику в заявлениях, уверенности, что они будут реализованы, сейчас нет, и может и не появиться. В доходных домах предлагается сдавать квартиры по достаточно низкой цене, то есть ниже, чем та, которая сформировалась на рынке. Причем даже если исходить из рыночной стоимости, то аренда квартиры окупит ее примерно от 15 до 25 лет. Это даже для российского рынка, для Европы очень высокие сроки окупаемости. Вкладываться в такие проекты инвесторам, которые ориентированы на рыночный доход, просто невыгодно. В таких условиях проще положить деньги на банковский депозит и получать более высокую доходность. Непонятно, зачем инвестировать в строительство?



Ольга Вахоничева: Анонсы проектов строительства доходных домов появились уже и в других городах. В частности, в Иркутске планируют построить целый квартал бездотационного жилья.


XS
SM
MD
LG