Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Маркедонов: не стоит преувеличивать зависимость Кокойты от Москвы


В новую комиссию по восстановлению Цхинвали войдут только «трудолюбивые чиновники», заявил Эдуард Кокойты

В новую комиссию по восстановлению Цхинвали войдут только «трудолюбивые чиновники», заявил Эдуард Кокойты

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил в отставку правительство непризнанной республики и объявил на ее территории чрезвычайное положение, которое будет действовать до 17 сентября. О сроках формирования нового кабинета министров Кокойты ничего не сказал, отметив лишь, что хочет создать правительство без интриг.


Указ об отставке правительства Южной Осетии и введении в республике чрезвычайного положения Эдуард Кокойты подписал в воскресенье вечером. Этому предшествовало заседание правительства, на котором Кокойты раскритиковал членов кабинета министров за затягивание вопросов по распределению гуманитарной помощи. «Я абсолютно недоволен работой правительства, практически всех служб», - заявил президент непризнанной республики.


Сейчас в Южной Осетии создана чрезвычайная комиссия по восстановлению Цхинвали, в которую, по словам Эдуарда Кокойты, войдут только «трудолюбивые чиновники». За невыполнение своих обязанностей южноосетинский лидер пригрозил им уголовной ответственностью.


Московский эксперт Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов считает, что введение чрезвычайного положения в Южной Осетии оправдано: республика еще не оправилась от военных действий, Цхинвали разрушен, существуют серьезные гуманитарные последствия конфликта. Однако эксперт затрудняется ответить на вопрос, с чем именно связана отставка правительства. Ведь напрямую в разворовывании гуманитарной помощи Эдуард Кокойты своих подчиненных не обвиняет, подчеркивает Сергей Маркедонов:


- Военная обстановка является, если говорить словами психологов, пограничной ситуацией для любого государства, признанное оно или непризнанное, если люди не справляются в пограничной ситуации со своими функциями, то им приходится уступать место другим. Собственно, война - это всегда очень жесткое испытание для любой страны, любой стороны конфликта.


- С чем может быть связано то, что людей отправляют в отставку? Не секрет, что в Южную Осетию поступает достаточно серьезная гуманитарная помощь. Может быть, здесь проявилась какая-то коррупционная составляющая?


- Любые наши рассуждения на эту тему будут все-таки не до конца точными и достоверными, потому что проникнуть в голову Эдуарда Кокойты и понять, почему он сделал именно так, нельзя. Если даже принимать во внимание какие-то коррупционные мотивы или то, что связано с недобросовестным распределением гуманитарки, это тоже, в общем, поведение людей в пограничной, чрезвычайной ситуации. Война же - это не только военные столкновения. Это решение и социальных, экономических, гуманитарных, бытовых проблем, всего комплекса.


- Что можно сказать о самом Эдуарде Кокойты, насколько он влиятельный политик? Сможет ли он самостоятельно в режиме этого чрезвычайного положения как-то выровнять ситуацию в Южной Осетии?


- Эдуард Кокойты, кстати, имел такую непростую историю взаимоотношений с Россией. Я напомню, что в 2001 году, во время президентских выборов в Южной Осетии, Москва и Владикавказ в лице тогдашнего президента Александра Дзасохова поддерживали предшественника Кокойты Людвига Чибирова, который не прошел даже во второй тур, и победителем стал Эдуард Кокойты, и тогда он не был ни креатурой Москвы, ни Владикавказа. Это неудобный партнер, безусловно. Сказать, что он полностью самостоятельный, - это глупость, естественно, во многих вопросах он зависим от Москвы, хотя бы потому, что Южная Осетия очень серьезно зависит от России экономически. Но опять-таки я задаю вопрос другой: а кто эту зависимость обеспечил?


- До 2004 года экономика Южной Осетии была прочно завязана на Грузию. Я тысячу раз про это говорил и повторю еще раз: и рынки работали, осетинские, например, в Гори. В Гори был рынок под названием «Осетинка», рядом со старым средневековым замком, работал спокойно. Жили осетины с грузинами вместе на одной территории. Но кое-кому хотелось грузинский флаг поставить по-быстрому над Цхинвали. Это привязало Кокойты очень сильно к России, во-первых, а во-вторых, подняло его популярность. Потому что до 2004 года у него были, собственно, проблемы внутри осетинского общества, и далеко не все были в восторге от его, скажем так, популистского стиля руководства.


- Поэтому зависимость есть, безусловно, но абсолютизировать эту зависимость нельзя. Представим, если бы такая зависимость была, и человек проводил бы политику не в интересах собственного населения. Я думаю, что такой поддержки это самое население ему, наверное, не оказало бы.


Чрезвычайное положение в Южной Осетии продлится до 17 сентября. В это время в республике будут действовать особый режим выезда и въезда и особый порядок передвижения, предусматривающий проверку документов. На территории Цхинвали с 21 часа до 6 утра будет действовать комендантский час.


XS
SM
MD
LG