Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси не подтверждает информации об отводе российских войск


Войска еще не ушли, но жизнь налаживается. Жительница Гори с арбузами, полученными по линии гуманитарной помощи

Войска еще не ушли, но жизнь налаживается. Жительница Гори с арбузами, полученными по линии гуманитарной помощи

Российский генштаб заявил о начале отвода войск из внутренних районов Грузии. Эта информация пока не подтверждается из других источников.


Выступая в понедельник в эфире общенациональных телекомпаний, президент Михаил Саакашвили поблагодарил сограждан за стойкость: «Основная цель российской агрессии не достигнута - Тбилиси не пал, а правительство не сбежало. У нас генетический опыт того, как противостоять многократно превосходящим силам противника». Он предложил Москве начать переговоры: «Я обращаюсь к оккупационным силам и их руководителям: дальнейшее ваше пребывание в Грузии бессмысленно и вредно для вашего же будущего. Вы не сможете достичь ваших целей. Грабежом и взрывами мостов вы только восстанавливаете против себя весь мир. После того, как ваши войска покинут территорию Грузию, мы сможем вести переговоры о будущих отношениях, чтобы окончательно не отчуждать наши народы. Каждый день вашего пребывания в Грузии наносит вред простым людям, а не нашему государству. Я вовсе не надеюсь на ваше милосердие, но надеюсь на ваш прагматизм. Пришло время, чтобы вы приняли правильные решения. Мы готовы к переговорам и диалогу, однако для этого необходим вывод оккупационных сил и деоккупация страны».


Г-н Саакашвили заявил о готовности незамедлительно приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры сразу после отвода российских войск. Пока же они продолжают контролировать основные коммуникации страны. Так, по-прежнему перекрыта осевая автомагистраль, российские войска находятся также в городах Хашури, Сенаки, Зугдиди, не говоря уже о населенных пунктах, которые непосредственно примыкают к Южной Осетии. Нет никаких признаков начала отвода войск не только из зоны безопасности непосредственно у границ Абхазии и Южной Осетии, но и из отдаленных от них регионов.


Представитель МВД Грузии категорически опроверг заявление российской стороны о том, что Грузия отказалась от предложения обменять военнопленных по спискам, составленным после завершения боевых действий. Как пояснили корреспонденту Радио Свобода в министерстве, предоставленный российскими военными реестр был неполным, а Тбилиси настаивает на обмене по принципу «всех на всех».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG