Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Реинкарнация агрессора


Дмитрий Медведев уверенно смотрит вперед, Европы ему бояться нечего

Дмитрий Медведев уверенно смотрит вперед, Европы ему бояться нечего

Запад, кажется, всё еще недопонял масштабов катастрофы, перед которой оказался мир. На кону стоит уже не только Грузия. Напав на Грузию, Кремль по сути открыто заявил о себе, как о новом мировом агрессоре, владеющим ядерным оружием, и при этом еще и богатейшими топливными запасами – агрессоре, которому ни одна из стран мира не может и не смеет ничего противопоставить. Самым ярким доказательством этого стало заявление зам.начальника российского генштаба Анатолия Ноговицына, который по сути пригрозил уничтожить Польшу ядерным ударом в случае подписания Варшавой договора с США по ПРО. Вариантов два: либо господин Ноговицын психически неадекватен (потому что не может же здоровый человек, да еще и прописанный в XXI веке, грозить ядерной бомбой не воюющему против него государству, которому еще вчера Россия клялась в добрососедстве и отсутствии агрессивных намерений) – либо на самом деле все последние годы реальная, но скрытая, позиция Кремля, генштаба и российских спецслужб и была ровно такой, но просто пряталась до удобного момента под цивилизованной маской.


А уж когда президент Медведев вслед за ним провозгласил, что «военные правы относительно ПРО в Польше», сомнений относительно того, что Ноговицын выступил от имени всей властной группировки, остаться уже не могло. Если конечно не предположить, что у них там, в центре Москвы, с бешеной скоростью распространяется некое опасное вирусное психическое заболевание, поражающее отдельных тружеников органов власти. И несмотря на то, что днем позже дипломаты спохватились, и начали слегка смягчать позицию, очевидно, что Ноговицын подхватил тот же самый вирусный штамм, который еще до всякой грузинской войны заставлял высокопоставленных российских военных угрожать Западу, как в советское время, разместить на Кубе ракеты, направленные против Штатов. А еще примерно за год до этого – та же бацилла заставила Путина публично угрожать направить русские ракеты на цели в Европе. А до этого – назвать распад СССР «величайшей трагедией ХХ века». То есть для Путина трагедия – не ГУЛаг, не уничтожение миллионов невинных людей в России и сопредельных странах, не исковерканные судьбы соседних народов, превращенных в рабов – а факт прекращения этого надругательства. Это – позиция, а не оговорка. И именно эту позицию Путин, по-прежнему остающейся главной властной фигурой в России, сегодня последовательно претворяет в жизнь – по всем фронтам.


Судя по микширующему тону, которым канцлер Ангела Меркель разговаривала в Сочи с Медведевым (как будто он – не верховный главнокомандующий, только что напавший на своего соседа и развязавший войну), вирус не обходит стороной даже и зарубежных высоких гостей, въезжающих на территорию России. Чтобы нежно назвать войну, отправку танков и бомбардировки чужой территории «непропорциональной реакцией» - это надо неимоверно вывернуться, и притвориться слепой и глухой.


Ощущение абсолютного сюра. Хочется спросить у европейских лидеров: «Вам теперь впрямую грозят ядерной бомбой – а вы все твердите об “оптимизме” и “долгосрочном партнерстве”?! Что вам еще надо для того, чтобы очнуться от гипноза?»


Стоит напомнить, что именно и персонально Германия и Франция из-за своей соглашательской позиции несут основную ответственность за то, что Кремль посмел демонстративно надругаться над международным правом и напасть на Грузию. Судьба Грузии была решена не 8 августа, а 3 апреля, на саммите НАТО в Бухаресте, когда лидеры Германии и Франции, прельстившись путинским обещаниям льготных цен на газ, взамен заблокировали вступление Грузии и Украины в подготовительный клуб НАТО.


Если бы решение взять Грузию под защиту состоялось уже тогда – то, без сомнения, не было бы ни последующих месяцев регулярных провокаций против Грузии со стороны контролируемых российскими спецслужбами сепаратистов, ни полетов российских военных самолетов над Грузией, ни «случайно» оброненных на Грузию российских ракет (напомню: тогда Кремль еще вдохновенно играл в несознанку: все это – инсинуации грузин, а русские – да ну что вы?! - никогда чужих границ не нарушают), ни целенаправленных профессиональных тренировок абхазских боевиков специалистами ГРУ для ведения военных действий на мятежных территориях.


Кремлевский блицкриг против Грузии не был ни спонтанным, ни неврастеничным: это был продуманный, и давно вынашивавшийся Путиным план, абсолютно органично соответствующий как его идеологии, так и нутряным позывам его единомышленников-силовиков. Могу поспорить, что, даже уезжая в Пекин, Путин уже прекрасно знал по разведданным о передислокациях грузин и заранее отдал приказ о начале войны. Кремль все последние месяцы только и выжидал удобного момента и наращивал провокации в Грузии, чтобы этот удобный момент подтолкнуть.


Так что теперь, оттяпав у Грузии куски территории для своих марионеточных режимов, Кремль таким образом публично наказал даже не Михаила Саакашвили (который хотя бы как мог сопротивлялся), а мировых лидеров – которые в течение первых пяти дней после начала агрессии вообще делали вид, что ничего уж такого страшного не произошло, а только «выражали обеспокоенность». И которые до этого сажали Путина и Медведева с собой за стол, как приличных, заглядывали им в глаза, и видели там какие-то обнадеживающие буквы и знаки («К, Г и Б», как передразнил Буша Маккейн), и выступали мировыми гарантами того, что этим кремлевским парням можно доверять.


Теперь маски упали: «гарант Конституции» Медведев, даже не поняв, в чем он признается, трогательно сообщил журналистам: «Та трагедия, которая случилась, приковала нас всех к телеэкранам, к интернету. И я тоже, как обычный человек, получал часть информации оттуда».


А реальный глава страны – Путин, не стесняясь, грозит Бушу отправкой наемников (простите, «добровольцев») в Грузию.


Путин все последние годы крайне успешно действовал по отношению к западным лидерам в жанре классического искусителя – сначала соблазнил их всех по одному (кого газом, кого нефтью, кого постом в Газпроме с многомиллионной зарплатой, а кого обещанием не участвовать в иракской войне на стороне противника), потом заставил их ради топливных бонусов наплевать на чужую кровь и уничтожение прав человека внутри России – а теперь уже и самих западных лидеров втоптал в грязь, вместе со всеми их амбициями «защитников международной законности» и «действенности западной демократии».


Так что теперь, когда Вашингтон объявляет о таком, например, страшном, на взгляд американцев, наказании для Кремля, как отказ в праве участвовать в совместных военных учениях, невольно жалеешь, что Джордж Буш не знает русского языка и не поймет лапидарного диагноза: напугали ежа голым мягким местом.


На Западе всё никак не поймут одной простой вещи: кремлевской группировке не надо, чтобы их уважали – им хочется, чтобы их боялись, и чтобы им платили деньги. Все. Точка. И поэтому любые попытки решить конфликт «цивилизованно» и уж тем более «компромиссно» – а не на языке жестких ультиматумов – сегодняшнее российское руководство воспринимает как «слабость врага».


Единственное уязвимое место этого нового монстра, которого Запад собственными руками вскормил за последние восемь лет своей политикой непротивления злу (а положа руку на сердце – просто прямой коррумпированностью европейских лидеров, подсевших на российскую нефтяную и газовую иглу) – то, что монстр этот страшно жаден до денег.


Понятие «быть цивилизованным» путинская группировка понимает, как иметь дом в Лондоне, яхты и виллы на итальянской и французской Ривьере, ну и как крайний изыск – дорогие безвкусные картины. А отнюдь не как «не убивать и не хапать чужое». Даже если очень хочется. И уж тем более не как «вытащить из нищеты страну», которую они давно уже воспринимают как собственную топливную колонию.


Сегодня единственным языком, который бы в Кремле поняли и остановили агрессию, могло бы стать добровольное эмбарго всех западных стран на закупки российской нефти и газа. А также запрет на въезд российских властных чиновников и ведущих «бизнесменов от власти» в европейские государства (где у большинства из них – счета и имущество, заработанное на национальных богатствах страны).


Отказ от закупок российского топлива не стал бы ни для кого из европейцев национальной катастрофой (в Германии российский газ составляет около 30 % газового импорта, во Франции около 20 %). Это просто вопрос политической воли и диверсификации топливных поставок, поиска других источников.


Но, судя по поведению канцлера Германии на переговорах с Медведевым – с газовой иглы слезать очень не хочется. Даже несмотря на то, что поставщик откровенно заявил о себе как о международном агрессоре. Западные европейцы, кажется, так до сих пор и не поняли, что эта игра в потакание агрессору рано или поздно станет смертельно опасной и для них самих, а не только для их восточных соседей.


Если категоричный, действенный и коллективный отпор военной машине, запущенной Кремлем, не будет дан прямо сейчас, то следующим шагом, который органично вписывается в логику сегодняшних кремлевских руководителей, наверняка станет еще более открытый союз с режимами-изгоями и реальный шантаж Запада с помощью Ирана.


Что же касается локального сценария развития событий в Грузии, то можно не сомневаться: в ближайшее же время Кремль попытается убрать Саакашвили. Не зря ведь в желтой газете «Твой день», имеющей в Москве репутацию кремлевского сливного бачка, сразу же после начала вторжения в Грузию была опубликована дезинформация о том, что Саакашвили, якобы, пытался покончить с собой, проиграв войну, а также прозрачный намек на то, что грузинский лидер, возможно, повторит попытки суицида и в дальнейшем. Одного ведь грузинского президента (Гамсахурдиа) уже так убрали, отрапортовав о самоубийстве. Раз уж вернулись к прежним методам – ничто не помешает применять их по полной программе.


После вторжения в Грузию ничего морально недопустимого для Кремля уже нет. И совершенно очевидно, что Грузия – это только первый полигон, на котором реинкарнировавшийся агрессор опробовал свои силы.


Довольно символично, что история российской демократии, начавшаяся чуть меньше 20 лет назад с оплакивания простыми москвичами убитых российскими саперными лопатками мирных демонстрантов, вышедших в центр Тбилиси требовать независимости Грузии от СССР, закольцевалась в ту же самую точку, и окончательно похоронена теперь введением российских войск в Грузию.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG