Ссылки для упрощенного доступа

Эдуард Кокойты хочет создать правительство без интриг


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев: Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил в отставку правительство непризнанной республики и объявил на ее территории чрезвычайное положение. Об этом он заявил накануне российскому каналу "Вести-24". Чрезвычайное положение будет действовать до 17 сентября. О сроках формирования нового кабинета министров Кокойты ничего не сказал, отметив лишь, что хочет создать правительство без интриг.



Любовь Чижова: Указ об отставке правительства Южной Осетии и введении в республике чрезвычайного положения Эдуард Кокойты подписан накануне вечером. Этому предшествовало заседание правительства, на котором Кокойты раскритиковал членов кабинета министров за затягивание вопросов по распределению гуманитарной помощи. "Я абсолютно недоволен работой правительства, практически всех служб", - заявил президент непризнанной республики. И вот что сказал Эдуард Кокойты в эфире канала "Вести-24" после отставки кабинета министров.



Эдуард Кокойты: Новое правительство будет сформировано не очень быстро, потому что мы сейчас занимаемся подбором кадров. Правительство должно быть очень молодым и очень энергичным. Чиновник должен работать для народа, а не использовать свое положение для своего личного блага.



Любовь Чижова: Сейчас в Южной Осетии создана чрезвычайная комиссия по восстановлению Цхинвали, в которую, по словам Эдуарда Кокойты, войдут только "трудолюбивые чиновники". За невыполнение своих обязанностей южноосетинский лидер пригрозил им уголовной ответственностью.


Местный политолог Геннадий Кокоев считает, что у Эдуарда Кокойты были все основания для смены правительства. Об этом он рассказал в беседе с моей коллегой Евгенией Назарец.



Геннадий Кокоев: Я думаю, что это обычная процедура, которую президент может себе, по конституции, позволить. И, наверное, у него есть какие-то свои основания для этого. Скорее всего, так оно и есть. Многие правительственные чиновники, в том числе и из состава правительства, оказались не в состоянии выполнять свои функции в экстремальной ситуации и поэтому откровенно растерялись и не знали, что делать в сложившихся условиях. Речь идет о военной ситуации, когда надо было максимально избежать жертв, обеспечить эвакуацию населения и сделать так, чтобы люди оказались в безопасности, - этого не было сделано. И плюс некоторые просчеты, наверное, во время боевых действий.



Евгения Назарец: Как это решение президента может повлиять на ситуацию в Южной Осетии вообще, на атмосферу?



Геннадий Кокоев: Я не думаю, что бы это вызвало какие-то там кардинальные и радикальные последствия для населения, для ситуации в республике Южная Осетия.



Евгения Назарец: В принципе, как сейчас обстановка в Цхинвали, в Южной Осетии?



Геннадий Кокоев: Стабильная обстановка. Пока в Южной Осетии ищут пропавших без вести, их довольно много, занимаются печальными ритуальными обрядами. Одновременно идет распределение гуманитарной помощи. Со дня на день откроется подача воды в Цхинвали, восстановление электроснабжения. И жизнь потихоньку войдет в свое русло. Естественно, что усилия должны быть предприняты поистине титанические для того, чтобы восстановить то, что было разрушено в результате грузинской агрессии.



Евгения Назарец: Возвращаются ли беженцы в свои дома?



Геннадий Кокоев: Пока этот процесс идет достаточно медленно, но несколько десятков человек уже вернулись в свои дома, особенно те, которые были повреждены, скажем так, не очень серьезно. Но пока беженцы предпочитают снять стресс где-нибудь, чуть-чуть отдохнуть от того шока, который они пережили.



Любовь Чижова: С южноосетинским политологом Геннадием Кокоевым беседовала Евгения Назарец.


Московский эксперт Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов считает, что введение чрезвычайного положения в Южной Осетии оправдано: республика еще не оправилась от военных действий, Цхинвали разрушен, существуют серьезные гуманитарные последствия после конфликта с Грузией. Однако эксперт затрудняется ответить на вопрос, с чем именно связана отставка правительства. Ведь напрямую в разворовывании гуманитарной помощи Эдуард Кокойты своих подчиненных не обвиняет. Его формулировка: "затягивание вопросов по распределению гуманитарной помощи и неэффективное выполнение поручений".


Говорит Сергей Маркедонов.



Сергей Маркедонов: Если говорят о военной обстановке, а военная обстановка является, если говорить словами психологов, психиатров, такой пограничной ситуацией для любого образования, признанное оно или непризнанное, если люди не справляются в пограничной ситуации со своими функциями, то им приходится уступать место другим. Собственно, война - это всегда очень жесткое испытание для любой страны, любой стороны конфликта.



Любовь Чижова: С чем может быть связано то, что люди отправляются в отставку? Тут может быть какая-то коррупционная, может быть, составляющая? Потому что не секрет ведь, что в Южную Осетию поступает достаточно серьезная гуманитарная помощь.



Сергей Маркедонов: Любые наши рассуждения на эту тему будут все-таки не до конца точными и достоверными, потому что проникнуть в голову Эдуарда Кокойты и понять, почему он сделал именно так, нельзя. Если даже принимать во внимание какие-то коррупционные мотивы или то, что связано с недобросовестным распределением гуманитарки, это тоже, в общем, поведение людей в пограничной, чрезвычайной ситуации. Война же - это не только военные столкновения. Это решение и социальных, экономических, гуманитарных, бытовых проблем, всего комплекса.



Любовь Чижова: Что можно сказать о самом Эдуарде Кокойты, насколько он самостоятельный политик? Насколько он влиятельный политик? Сможет ли он самостоятельно в режиме вот этого чрезвычайного положения как-то выровнять ситуацию в Южной Осетии?



Сергей Маркедонов: Эдуард Кокойты, кстати, имел такую непростую историю взаимоотношений с Россией. Я напомню, что в 2001 году, во время президентских выборов в Южной Осетии, Москва и Владикавказ в лице тогдашнего президента Александра Дзасохова поддерживали предшественника Кокойты Людвига Чигирова, который не прошел даже во второй тур, и победителем был Эдуард Кокойты, и тогда он не был ни креатурой Москвы, ни Владикавказа. Это неудобный партнер, безусловно. Сказать, что он полностью самостоятельный, - это, конечно, глупость, естественно, во многих вопросах он зависим от России, хотя бы потому, что экономически Южная Осетия очень серьезно от России зависит. Но опять-таки я задаю вопрос другой: а кто эту зависимость обеспечил?


До 2004 года экономика Южной Осетии была прочно завязана на Грузию. Я тысячу раз про это говорил и повторю еще раз: и рынки работали, осетинские, например, в Гори. В Гори был ранок под названием "Осетинка", рядом со старым, средневековым замком, работал спокойно. Жили осетины с грузинами вместе на одной территории. Но кое-кому хотелось грузинский флаг поставить по-быстрому над Цхинвали, и кое-кому не нравилась криминальная шайка Кокойты. Это привязало Кокойты очень сильно к России, во-первых, а во-вторых, подняло его популярность. Потому что до 2004 года у него были, собственно, проблемы внутри осетинского общества, и далеко не все были в восторге от его, скажем так, популистского стиля руководства, который он демонстрирует.


Поэтому зависимость есть, безусловно, но абсолютизировать эту зависимость нельзя. Представим, если бы такая зависимость была, и человек проводил бы политику не в интересах собственного населения. Я думаю, что такой поддержки ему, наверное, не оказали бы.



Любовь Чижова: Это было мнение эксперта Института военного и политического анализа Сергея Маркедонова.


Чрезвычайное положение в Южной Осетии продлится до 17 сентября. В это время в республике будут действовать особый режим выезда и въезда и особый порядок передвижения, предусматривающий проверку документов. На территории Цхинвали с 21 часа до 6 утра будет действовать комендантский час.


XS
SM
MD
LG