Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Козулин освобожден из мест лишения свободы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Кирилл Кобрин: В соответствии с указам президента Белоруссии Александра Лукашенко, подписанного 15 августа, из мест лишения свободы освобожден экс-кандидат на президентских выборах 2006 года Александр Козулин. Политик был задержан 25 марта того же года, обвинен в организации несанкционированной акции оппозиции и приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы. В распространенном сегодня пресс-службой Александра Козулина заявлении говорится: «Я принимаю освобождение как знак справедливости, но не могу принять помилование по морально-нравственным соображениям».



Игорь Карней: Александр Козулин подтвердил, что основанием для его освобождения стал президентский указ о помиловании. Однако политик считает, что его освобождение «не акт гуманности со стороны государства», а результат жесткого давления США, Евросоюза, международной и белорусской общественности. Козулин выразил искреннюю признательность всем, кто боролся за его освобождение и борется за освобождение других политзаключенных, - прежде всего молодежного активиста Андрея Кима и одного из лидеров предпринимательского движения Сергея Парсюкевича.



Александр Козулин: Это уже вопрос не просто освобождения Козулина или личности Козулина. Этот вопрос перешел уже в совершенно иную плоскость. Причем он носит уже характер, знаете, какой-то цивилизационный. Здесь вопрос уже не в том, чтобы освободить какого-то зэка Козулина, а вопрос в том, что преобладает - добро или зло, свет или тьма. Как правило, побеждает добро, зло просто всегда сопротивляется очень сильно. И зло сильно в своем обличье. Но если ты веришь в добро, чем больше людей в нашей стране и в мире будут в это верить, тем будет лучше. Ведь как говорят: если ты не можешь изменить мир, то измени самого себя. Если каждый из нас изменится внутри, то, видимо, и мир станет лучше, чище и светлее.



Игорь Карней: Еще один кандидат на президентских выборах 2006 года - лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич - приветствует решение освободить Александра Козулина и подчеркивает: сам по себе факт наличия в европейской стране политических заключенных - это позор для белорусских властей.



Александр Милинкевич: Я приветствую это решение, я очень доволен. Потому что когда у нас не будет политических осужденных, это, безусловно, изменит ситуацию в стране к лучшему. За это нужно поблагодарить многих: и тех, кто здесь сражался за его освобождение (а это тысячи и тысячи людей), и, бесспорно, большая роль Евросоюза, Соединенных Штатов. Солидарность всех этих сил ярко демонстрирует, что совместные усилия дают результат. Но когда Козулин будет на свободе, мы должны сражаться с не меньшим упорством за других, за их освобождение. Верю, что это случится.



Игорь Карней: 20 августа Александр Козулин планирует дать большую пресс-конференцию. Пока же политик приходит в себя после двух с половиной лет, проведенных в тюрьме. Напомню, что в феврале в результате тяжелой болезни умерла супруга политика Ирина Козулина, которая так и не дождалась мужа. А в воскресенье Козулин похоронил ее отца.


«Моя семья и я лично подверглись жесточайшим репрессиям со стороны государства и политического режима, - цитирует пресс-служба Александра Козулина. - Я не совершал уголовно наказуемых деяний, поэтому лишь мое безусловное освобождение и полная реабилитация, а также незамедлительное освобождение Андрея Кима и Сергея Парсюкевича может рассматриваться как действительно реальный шаг со стороны белорусского государства на пути к демократизации общества», - говорится в распространенном сегодня заявлении политика.


Кстати, в ближайшее время Козулину предстоит выяснять отношения не только с государственной машиной, но и некоторыми уже бывшими единомышленниками. Неделю назад, когда Козулин еще находился в заключении, состоялся съезд Белорусской социал-демократической партии «Грамада», которой руководил Козулин. Исполняющий обязанности председателя Анатолий Левкович инициировал переизбрание партийного лидера, поскольку, по мнению Левковича, нельзя эффективно


руководить партией, находясь за решеткой. Известие о досрочном выходе Козулина на свободу стало для перешедших на сторону Левковича неприятным сюрпризом. Однако сам Анатолий Левкович говорит, что искренне рад выходу бывшего босса.



Анатолий Левкович: Мы искренне рады, что Александр Владиславович на свободе. Это, в общем-то, ожидалось и должно было произойти. Другое дело, что есть указ о его помиловании. В это смысле мы не разделяем такую позицию властей, потому что наша партия, все, кто был с нами рядом все эти годы, считаем: Александр Козулин получил это наказание незаконно. Понятно, что позиция властей сейчас очевидна: попытаться наладить диалог с Западом, продемонстрировать, что здесь что-то изменяется, то есть, получить свои политические дивиденды.



Игорь Карней: Александр Козулин просит Комитет ООН по правам человека рассмотреть его жалобу на сессии в октябре нынешнего года. Как сообщил бывший адвокат политика Игорь Рынкевич, такая просьба содержится в документах, поданных 18 августа в комитет через представительство ООН в Белоруссии.В октябре 2007 года Рынкевич и старшая дочь Козулина Ольга подали в Комитет ООН по правам человека жалобу по поводу нарушения прав экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Сейчас, отметил Рынкевич, Козулин просит рассмотреть вопрос о его полной политической реабилитации, а также требует от белорусских властей возмещения морального ущерба в размере двух миллионов евро.


XS
SM
MD
LG