Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска в Грузии перегруппировались и заняли позиции в 15-километровой зоне безопасности


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: За ситуацией в Грузии и обменом пленными следит наш тбилисский корреспондент.



Георгий Кобаладзе: В течение последних суток вырисовывается будущая конфигурация расположения российских войск на территории Южной Осетии и прилегающих к бывшей автономии регионах Грузии. В понедельник вечером российские войска перегруппировались и заняли позиции в 15-километровой зоне безопасности вокруг непризнанной республики, создавая тем самым буферную зону. Это не означает вывода всех российских войск с территории собственно Грузии. Российские войска по-прежнему перекрывают жизненно важную для страны автотрассу Тбилиси – Гори. Кроме того, в городе Хашури они объявили комендантский час. Причем военнослужащие уже одеты в форму миротворцев. Российское командование ссылается на договоренности 1999 года, которые определяют границу зоны безопасности, и по этим документам российские миротворцы имеют право контролировать центральную автотрассу.


У поселка Игоети произошла небольшая стычка между местной полицией и военнослужащими: бронетранспортеры переехали через легковые машины грузинской полиции, когда те пытались помешать военным углубиться на территорию Грузии. Тем не менее, справедливости и объективности ради надо подчеркнуть, как исторический факт, что российские военнослужащие, которые находятся в грузинских городах и селах, по-человечески, цивилизованно относятся к абсолютно беззащитному мирному населению. Пока нет случаев насилия по отношению к мирным людям. Более того, российские военнослужащие меняют рубли на лари, чтобы, по их словам, иметь возможность купить в магазинах продукты и сигареты; и это притом, что они, конечно, могут получить все это и многое другое совершенно бесплатно.


Грузинская и российская стороны продолжают переговоры по обмену пленными. В понедельник грузинское телевидение продемонстрировало интервью с российским летчиком, который был сбит во время бомбардировки в Гори. Он рассказал, что его повидала супруга президента Саакашвили, и в целом к нему относятся нормально, и он идет на поправку.



Летчик: Все нормально, руки движутся. Вот руку прошили, и сейчас нормально. Лечат хорошо, лекарства, все есть. Отношение хорошее.



Георгий Кобаладзе: Судя по выступлениям грузинских официальных лиц, их основная надежда – международная поддержка и ближайшее заседание совета НАТО, в ходе которого, как заявил председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, «могут быть приняты решения о предметной помощи Грузии».


Тем временем, министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани заявил, что число грузинских беженцев из Южной Осетии и прилегающих регионов превысило 200 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG