Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Ясин: "Если когда и определять национальный праздник новой демократической России, то это – 21 августа 1991 года"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Сергей Тарасов: 17 лет назад, в августе 1991 года, провалилась попытка партийно-советской номенклатуры отстранить от власти Михаила Горбачева и положить конец демократическим реформам в СССР. Эти события вошли в историю как путч ГКЧП. Каково их значение для сегодняшней России? Об этом корреспондент Радио Свобода Вероника Боде беседует с Евгением Ясиным, научным руководителем Высшей школы экономики, в прошлом (с 1994 по 1997 год) министром экономики страны.



Евгений Ясин: Я считаю, что это самое выдающееся событие конца ХХ века в России и огромная победа демократии. Сейчас даже может показаться, что демократы все проиграли, но это не так. Переход к рыночной экономике был совершенно необходим, и это было ключевое событие, которое стал возможным в результате победы демократических сил над путчем. Демократия без рыночной экономики не существует.



Вероника Боде: По данным Левада-Центра, очень небольшой процент людей, в разные годы – до 10-13 процентов максимум, считает, что в августе 1991 года произошла победа демократической революции. Гораздо больше людей – до 38 процентов – считают, что это было трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа. И еще больше – до 50 процентов – считают, что это просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны. Но что характерно, очень многие люди затрудняются ответить на вопросы о путче, очень мало о нем помнят. Как вы думаете, почему так происходит?



Евгений Ясин: Если вы посмотрите внимательно наблюдения того же ВЦИОМа в то время, то вы обнаружите, что и тогда у большинства народа настроения были весьма консервативные. Большинство народа инертно, и оно вменяет свои оценки с учетом мнения элит. Тогда выделилась такая демократическая фракция элиты, и она оказывала бы свое влияние на население, но большая часть – именно в Москве, в Петербурге, в крупных городах, а до большинства населения России эти события вообще отошли нескоро и в весьма уже измененном виде. Другое дело, что можно было как бы ожидать развития событий несколько иного плана, чтобы мы могли удержать демократические преобразования того времени, но что же делать… Можно было ожидать, что если вы должны делать первым делом непопулярные реформы, которые могли спасти страну и поставить ее на какой-то более-менее разумный путь развития, то ожидать большого признания не приходится.


То, что произошло в августе 1991 года, это действительно историческое событие, которое будет иметь непреходящее значение для истории России. А то, что мы переживаем сегодня, это эпизод. Но экономика уже функционирует не на плановых началах. Государство увеличивает свою долю, корпорации государственные, многие прочие неприятности, но уже есть выступление Шувалова, которое говорит о том, что в верхушке уже понимают, что зашли далековато, надо возвращаться. Но я лично убежден, что исторически ключевые событие произошли именно тогда. И если когда-то определять национальный праздник новой демократической России, то это – 21 августа 1991 года.


XS
SM
MD
LG