Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запад и Востока. Панды в мадридском зоопарке


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Сергей Тарасов: Одна из значительных достопримечательностей Мадрида – городской зоопарк, расположенный на западе столицы Испании в лесопарковой зоне Каса-де-Кампо. В последний год в зоопарке значительно прибавилось посетителей. Причина – появление здесь двух новых забавных обитателей – больших панд.



Виктор Черецкий: В мадридский зоопарк панды прибыли одиннадцать месяцев назад из Китая, правительство которого, по личной просьбе главы государства короля Хуана Карлоса, «одолжило» Испании этих гигантских енотов, которых многие ошибочно считают родственниками медведей. Король и королева в ходе государственного визита в Китай были приглашены посетить заповедник, где водятся эти симпатичные животные. Королеву Софию даже запечатлели с медвежонком на руках. Королева была в восторге и поделилась впечатлениями с журналистами.



Королева София: Он совсем как плюшевый мишка, только теплый. Теперь у нас такой же будет в Мадриде!



Виктор Черецкий: Семилетний панда-самец по имени Бинг-Шинг (по-китайски «Ледяная звезда») и четырехлетняя самка Хуа-Зуй-Ба («Раскрашенный рот») прилетели в столицу Испании в сентябре прошлого года на специальном самолете в сопровождении китайских и испанских ветеринаров. Они прекрасно перенесли полет, после которого были размещены в отремонтированном павильоне, в котором некогда обитали панды, переданные Китаем Испании еще в 1978 году. Это помещение размером в 300 квадратных метров с кондиционером, где животные находятся в основном летом, из-за жары. А зимой они предпочитают два открытых участка по 400 квадратных метров. У каждой панды – и свой дом, и свой участок для прогулок: дело в том, что эти животные любят одиночество. Рассказывает научный сотрудник зоопарка Игнасио Морено.



Игнасио Морено: Панды лучше всего себя чувствуют в нашем зоопарке зимой, а не летом. Ведь они привыкли к низким температурам у себя на родине, где по три месяца в году лежит снег. Так что мадридская зимняя прохлада им, видимо, представляется идеальной.



Виктор Черецкий: Панды предоставлены мадридскому зоопарку в аренду на 10 лет. Сумма аренды никогда не разглашалась, однако местные СМИ полагают, что речь может идти о миллионе евро. Отмечается также, что Испания сможет вернуть животных в Китай после появления на свет их потомства. Детенышей Бинг-Шинга и Хуа-Зуй-Ба мадридский зоопарк сможет оставить себе. Но добиться потомства от панд не так просто. Не помог даже приезд из Китая весной специалиста по размножению этих животных. Пока их усиленно кормят бамбуком, который выращивается тут же, в зоопарке. Рацион: до 40 килограммов бамбука в день, плюс сахарный тростник, рисовая каша, морковь и яблоки. Панды довольно прожорливы, едят они по 14 часов в сутки.


В мадридском зоопарке не было больших панд 11 лет. Последняя панда - родившийся в Мадриде самец по имени Чу-Линь, любимец испанской детворы, умер в 1996 году. На собранные испанскими школьниками деньги в зоопарке ему был установлен памятник. Чу-Линь был первой пандой, родившейся в европейском зоопарке. Его вспоминают до сих пор. Песенку о забавном черно-белом мишке, некогда жившем в Мадриде, исполнил муниципальный детский хор на церемонии по поводу получения зоопарком новых панд. Кстати, на церемонии присутствовала и королева София.


Всего большие панды имеются в 11 зоопарках мира. Их родина - центральный Китай, в основном огромная высокогорная провинция Сычуань. Считается, что там сейчас водится около тысячи шестисот особей, еще около двухсот панд содержится в неволе. Большая панда весит до 160 килограммов, живет оно в среднем всего 12 лет.


XS
SM
MD
LG