Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Пакистана ушел в отставку добровольно


Первез Мушараф попрощался с народом после вотума недоверия от парламентов всех провинций страны

Первез Мушараф попрощался с народом после вотума недоверия от парламентов всех провинций страны

Президент Пакистана Первез Мушарраф ушел в отставку. Правящая коалиция страны готовила импичмент президента, обвиняя Мушаррафа в нарушении конституции. Объявляя о своей добровольной отставке, Мушарраф заявил, что решил уйти, потому что процедура импичмента нанесла бы ущерб «интересам народа». Но его отставка может привести к долгому политическому кризису в Пакистане, считают некоторые эксперты.


Генерал Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году и практически сразу пообещал вернуться к демократической форме правления, как только ситуация в стране нормализуется. В 2002 году парламент избрал Мушаррафа президентом страны. Однако, по оценкам большинства наблюдателей, результаты всеобщих выборов, состоявшихся в том же году, были сфальсифицированы, что, в конечном счете, и позволило Мушаррафу официально стать главой государства.


Чтобы обеспечить себе переизбрание в 2007 году он уволил главу верховного суда и 60 судей. Однако резкое сопротивление оппозиции этому шагу привело к введению чрезвычайного положения в стране на шесть недель. Вновь вступив в должность президента, Мушарраф покинул пост главнокомандующего армией и назначил на февраль 2008 года парламентские выборы, ставшие для него сокрушительным политическим поражением.


Две партии, являющиеся политическими противниками Мушаррафа и его сторонников, договорились о создании правящей коалиции. Одну из этих партий - Народную партию - ранее возглавляла бывший премьер Беназир Бхутто, убитая во время избирательной кампании. Лидером другой правящей партии - Мусульманской лиги Пакистана - является другой бывший глава правительства Наваз Шариф, которого Мушарраф отстранил от власти во время переворота 1999 года. Около двух недель назад правящая коалиция инициировала процесс импичмента Мушаррафа, обвинив президента в нарушениях Конституции и авторитаризме. Мушарраф все эти обвинения категорически отвергает, заявляя, что его политические противники обманывают народ.


В попытках урегулировать конфронтацию между президентом и правительством Пакистана, участвовали дипломаты из Саудовской Аравии, Великобритании и Соединенных Штатов, всегда считавших Мушаррафа важным союзником в борьбе с международным терроризмом. После того, как парламенты всех четырех провинций вынесли Мушаррафу вотум недоверия, глава пакистанского государства принял решение об отставке.


Как ожидается, новый президент Пакистана будет избран в течение ближайших 3 месяцев. До этого момента исполнять президентские обязанности будет спикер Национальной ассамблеи Пакистана.


XS
SM
MD
LG