Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Во что может обойтись России вторжение в Грузию? Беспристрастна ли американская пресса в освещении президентской кампании. Пользу в компьютерных играх обнаружили американские психологи


Юрий Жигалкин: Во что может обойтись России вторжение в Грузию? Беспристрастна ли американская пресса в освещении президентской кампании. Пользу в компьютерных играх обнаружили американские психологи. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во что может обойтись России военная акция на грузинской территории? Важный ответ на этот вопрос могут дать представители стран - членов НАТО, проводящие во вторник чрезвычайную встречу. Вашингтон призывает союзников по организации ответить на российское вторжение отказом от встреч с Россией на уровне министров и выразить однозначную поддержку Грузии. Но число обсуждаемых идей, как предполагают эксперты, будет гораздо больше: от возвращения к вопросу о принятии в НАТО бывших советских республик до ускорения создания системы противоракетной обороны.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: На совещании министров иностранных дел стран - членов НАТО ожидается пересмотр запланированных ранее совместных с Россией мероприятий, межправительственных, военных, дипломатических. Одновременно обсуждается вопрос о помощи Грузии в восстановлении ее инфраструктуры. Как заявила Кондолиза Райс, нельзя допустить, чтобы Россия, нанесшая неадекватный силовой удар по Грузии, продолжала бы пользовалась уважением в международном сообществе.


Однако неясно, как далеко готовы пойти страны НАТО в охлаждении отношений с Россией. Вот что думает об этом президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Зикерман.



Харви Зикерман: Здесь два вопроса, по которым страны НАТО должны достигнуть единого мнения. Первый: что означает российско-грузинский конфликт – срыв, вспышку гнева каждой из сторон или давно запланированные действия? И второй: если этот конфликт имеет более глубокое значение, то где можно провести линию, дальше которой Западу отступать нельзя? По первому вопросу большинство западных экспертов пришли к выводу, что Путин и его окружение не считают законными соглашения, заключенные после окончания «холодной войны», поэтому следующей жертвой российского руководства может стать Украина, дабы как можно дальше отбросить от ближнего зарубежья западное влияние и восстановить влияние Москвы в республиках бывшего Советского Союза. Если так, то следующий вопрос для союзников по НАТО: где можно и нужно укрепить свое присутствие. На территории Украины или Грузии, которые не являются членами НАТО? Очевидно, что конфронтация с Россией никому не нужна. В том числе и самой России, которой тоже есть что терять. Внутри НАТО существует два мнения: одно – немедленно принять меры и остановить российскую экспансию; другое мнение – да, надо ограничить российскую экспансию насколько возможно, но объяснить кремлевскому руководству что, если вы хотите пойти на конфликт, мы готовы принять вызов, однако для всех нас будет гораздо лучше, если вы сами исправите весь кавардак, который вы устроили в Грузии, и давайте постараемся избежать столкновений из-за Украины.



Ян Рунов: Готов ли Вашингтон на какие-либо односторонние санкции?



Харви Зикерман: Я бы сказал, Вашингтон не хочет вносить единоличными действиями раскол в НАТО, ибо это как раз то, что хотела бы Россия.



Ян Рунов: По окончании совещания с коллегами по НАТО Кондолиза Райс подпишет в Варшаве американо-польское соглашение об установке американских ракетных систем противовоздушной обороны.



Юрий Жигалкин: Предвыборный штаб Джона Маккейна обвинил одну из ведущих телекомпаний страны NBC в попытке очернить кандидата в президенты от республиканской и в необъективном освещении президентской кампании. Это не первые жалобы на то, что американская пресса с откровенной симпатией относится к кандидату-демократу Бараку Обаме, создавая не совсем объективную картину предвыборной борьбы.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Лагерь Джона Маккейна негодует по поводу замечания, сделанного комментатором телесети NBC Андреа Митчелл. Подводя итоги состоявшейся в субботу в Калифорнии дискуссии пастора-евангелиста Рика Уоррена сначала с Обамой, а затем с Маккейном, известная журналистка сказала: «Люди Обамы в приватном порядке они говорят, что Маккейн во время выступления Обамы, возможно, подслушал вопросы, задаваемые Обаме, и был готов к ответу на них, когда пришел его черед выступать». В ответ на это замечание журналистки менеджер избирательной кампании Маккейна Рик Дэвис направил письмо президенту компании NBC News Стиву Кейпусу. В этом письме он утверждает, что сенатор Маккейн чисто технически не мог слышать вопросов, задаваемых сенатору Обаме, поскольку в это время был на пути к месту дискуссии, в своем автомобиле.


Это не первые упреки в адрес американских средств информации относительно ангажированности журналистов. В понедельник газета «Вашингтон пост» признала, что статьи об Обаме появлялись на ее первой полосе в три раза чаще, чем материалы о Маккейне. Как объяснить такое неравномерное освещение двух кандидатов в президенты? Этот вопрос я задал профессору Университета штата Мичиган Уильяму Аллену.



Уильям Аллен: Нет сомнения, что NBC демонстрирует откровенную и открытую предвзятость в ходе предвыборной кампании. Они всегда были убежденными сторонниками Барака Обамы. Они освещают предвыборную кампанию таким образом, что складывается впечатление о том, что победа Обамы неминуема. Последний эпизод, на мой взгляд, был попыткой телеведущей сбалансировать слабости, продемонстрированные Обамой во время теледискуссии. В сущности, журналистка сработала в тандеме с предвыборным штабом Обамы, дав ему возможность полить противника грязью.



Аллан Давыдов: Руководители штаба Маккейна сейчас публично добиваются встречи с руководителями NBC News . Что это изменит?



Уильям Аллен: Во-первых, штаб Маккейна отчетливо заявляя о свой озабоченности, делает NBC объектом общественного давления. Во-вторых, поскольку на текущем этапе кампании дела у Маккейна идут очень хорошо, и он начинает рассматриваться как возможный президент, а не просто кандидат в президенты, для NBC теперь будет особенно важно избежать в дальнейшем оскорбительных для Маккейна действий. Хотя бы для того, чтобы не быть отрезанными от источников информации в его окружении, как и от доступа к кандидату. Так что эта просьбу можно рассматривать как шанс для NBC искупить свой грех.



Аллан Давыдов: Письмо менеджера штаба Маккейна знаменует далеко не первый конфликт NBC с видными политиками. На стадии первичных выборов сторонники Хиллари Клинтон обвинили этот телеканал в подыгрывании Бараку Обаме. Сама Хиллари также опротестовала колкость телеведущего NBC по поводу участия в кампании ее дочери Челси.



Юрий Жигалкин: Ситуация в Пакистане вызывает наибольшую тревогу у ведущих американских политологов-международников, которых опросила редакция журнала «Форин Полиси». Они подозревают, что пакистанская территория может стать главной базой для террористических организаций, а пакистанские ядерные материалы и технологии могут разойтись по миру. Афганистан также стал поводом для серьезнейших опасений специалистов, 69 процентов опрошенных рекомендуют Белому дому переместить главное внимание с Ирака на Афганистан. При этом беспрецедентно высокое число экспертов – 60 процентов – считают, что стратегия наращивания сил в Ираке сработала, и страна вышла на путь к стабилизации; лишь 17 процентов специалистов верили в успех этой новой стратегии год назад. Неожиданным, естественно, на фоне прежних крайне негативных прогнозов, стало увеличение среди экспертов числа тех, кто верит в возможность достижения победы над терроризмом. Их число увеличилось до 21 процента с 6 процентов в прошлом году.


Пистолет в столе учителя может стать лучшим средством защиты от атак с применением оружия, потрясших в последние годы американские школы и колледжи. Члены совета школьного образования небольшого отдаленного района в Техасе единодушно при поддержке родителей проголосовали за вооружение преподавателей. «У нас существует контроль при входе в школы, ведется видеонаблюдение за происходящим в школьных помещениях, но что, если кто-то с оружием все-таки проникнет внутрь, что мы будем тогда делать? Такое решение попросту подсказывает здравый смысл», - заявил глава управления образования района. Учителя должны будут получить лицензию на ношение оружия и пройти специальные занятия, где их научат обращаться с пистолетами и подготовят к действиям в чрезвычайных ситуациях. По словам специалистов, это первая в США подобная попытка борьбы с проблемой стрельбы в школах в Соединенных Штатах.


Новое применение собакам-ищейкам нашли начальники американских тюрем: служебные собаки начали использоваться для поиска одного из основных предметов контрабанды, переправляемой в тюремные стены, - мобильных телефонов. Это средство связи позволяет главам преступных групп сохранять контроль над своими подопечными, с помощью мобильников организовываются убийства свидетелей, готовых дать показания, и планируются новые преступления. Попадают телефоны в тюрьмы среди тонн груза, необходимого для нормального функционирования тюрем. Тренированные собаки, как выяснилось, способны отличить запах сотового телефона с такой же уверенностью, как и запах наркотиков. Букет запахов, источаемый мобильниками, сильно отличается, как говорят эксперты, от запахов телевизоров, плееров и другой электронной аппаратуры.


Массу пользы, приносимой видеоиграми, обнаружили американские исследователи, и не кто-нибудь, а члены Ассоциации психологов. Увлечение, противоядие от которого пытаются найти миллионы родителей по всему миру, может помочь детям в будущем, по крайней мере, так уверяют авторы исследования.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: В исследовании, проведенном сотрудниками расположенного в Нью-Йорке Университета Fordham , участвовали 122 ученика пятого, шестого и седьмого классов. В то время, как дети играли в новую для них игру, их попросили в течение 20 минут думать вслух. Дети постарше просто играли. А те, что помоложе, ставили перед собой небольшие задачи, которые помогали им освоить незнакомую игру. Психолог университета Фрэн Блумберг говорит, что младшие дети учились формулировать и решать проблемы и развивали свое стратегическое мышление.


Видеоигры помогают не только детям. Даглас Джентайл и Джеймс Россер - психологи университета штата Айова - сравнивали искусство хирургов - тех, кто играет в игры, и тех, кто не играет. Выяснилось, что первые гораздо ловчее режут и зашивают нашего брата-пациента, так как некоторые игры развивают ловкость рук. Те же игры полезны и для шулеров. Но люди начинают играть еще до того, как они выбрали профессию - хирурга или шулера.



Лиз Вулли: Видеоигры нельзя считать няньками. Я видела столько молодых родителей, которые гордились, как быстро их ребенок в возрасте 2-3 года схватывает ту или иную игру. Но к 5 годам такой ребенок может стать видеонаркоманом. Больно смотреть на таких детей. Как будто родители дал ребенку наркотик.



Владимир Морозов: Лиз Вулли - основатель организации «Геймер анонимос», которая работает по принципу «Анонимных алкоголиков». В свое время она, как и многие родители, радовалась интересу сына к видеоиграм. Он вырос, поступил на работу, жил отдельно. По ее мнению, перелом в поведении сына наступил после того, как он открыл для себя игру под названием EverQuest.



Лиз Вулли: Через три месяца он перестал ходить на работу, его уволили, потом выселили из квартиры. Он перестал общаться с людьми, думал только об игре. Его больше не интересовали ни реальная жизнь, ни его собственное будущее.



Владимир Морозов: Однажды, сидя перед компьютером, сын застрелился… Осторожно – игра! Смотрите, не доиграйтесь! Это призыв не только Лиз Вулли. Некоторые участники съезда Американской психологической ассоциации рассказали об исследованиях, которые в который раз выявили, что школьники, играющие в игры, полные насилия, менее дружелюбны и более враждебно настроены. А те, кто увлекается развлекательными играми, вообще, как правило, хуже учатся и чаще страдают от ожирения.



Юрий Жигалкин: Очевидным и неоригинальным выводом - все хорошо в меру, в том числе, и видеоигры - мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».


XS
SM
MD
LG