Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У северного портала Рокского тоннеля скопилось большое количество автотранспорта


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Михаил Саленков: В Северной Осетии, где размещают беженцев из Южной Осетии, находится наш специальный корреспондент Олег Кусов. Олег сейчас на связи по телефону с нашей студией.


Олег, какая ситуация у вас? Работают ли по-прежнему мобильные госпитали в республике и сколько сейчас временных палаточных городков для беженцев?



Олег Кусов: Я побывал на границе Северной и Южной Осетии, где очень наглядно видна ситуация, связанная с беженцами. У северного портала Рокского тоннеля скопилось большое количество автотранспорта, беженцы пытаются вернуться в Южную Осетию. Несмотря на то, что, как вы сказали, действительно, и в Северной Осетии им создаются условия, в том числе работает еще и госпиталь, и они получают помощь в пансионатах, домах отдыха. Но все равно их тянет домой, они говорят, что нужно ускорить процесс восстановления своих домов. Пограничники объясняют задержку автотранспорта на границе тем, что по Транскавказской магистрали, а это узенькая ленточка дороги в скалистых горах, движется боевая техника 58-й российской армии в Россию. А там, где идет боевая техника, там, конечно, личному автотранспорту уже места не хватает просто.


В Цхинвали, по рассказам очевидцев, восстановительные работы продолжаются, специалисты пытаются решить проблему подачи воды для жителей, и пока еще не решена также проблема подачи электроэнергии. В городе работает несколько генераторов, но они обслуживают небольшое количество наиболее важных объектов.


По данным МЧС Северной Осетии, гуманитарную помощь Южной Осетии оказывают 35 регионов России. Официально приводятся очень большие цифры гуманитарных поставок, но вот проблема: не все беженцы, в том числе и зарегистрированные в Северной Осетии, получают эту помощью. Я знаю уже людей, которые живут на частных квартирах у родственников, и к ним никто еще не приходил и никакой помощи им не предлагал.



Михаил Саленков: Олег, вы видели, что российская техника уходит с территории Грузии?



Олег Кусов: Знаете, на Транскавказской автомагистрали боевую технику встретить сейчас несложно, она движется во всех направлениях. Дело в том, что вдоль ущелий, Нарского ущелья, Касарского, Алагирского размещаются палаточные городки военных, и передвижение между ними можно принять, в том числе, и за перемещение войск из Грузии в Россию. Но я действительно видел, что с той стороны техника идет, я имею в виду из Южной Осетии в Северную Осетию.


XS
SM
MD
LG