Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Встреча Лукашенко с Медведевым будет тяжелой»


Александр Лукашенко - тяжелое наследство, доставшееся от Путина

Александр Лукашенко - тяжелое наследство, доставшееся от Путина

19 августа в Сочи должна состояться встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Наблюдатели отмечают, что в преддверии разговора с Медведевым Лукашенко сделал несколько красноречивых шагов в сторону Запада.


Официальные источники сообщают, что стороны обсудят вопросы «перехода на рыночное ценообразование» и «актуальные международные проблемы». Если перевести эти бюрократизмы на нормальный язык, то очевидно, под «рыночным ценообразованием» подразумевается повышение цены на газ для Белоруссии, а под «международными проблемами» – прежде всего российско-грузинский конфликт и возможное вовлечение Белоруссии в планируемый Россией асимметричный ответ на размещение американских ПРО в Чехии и Польше.


Определенный тон встрече двух президентов задал несколько дней назад посол России в Белоруссии Александр Суриков. 12 августа на пресс-конференции в Минске он заявил: «Нам непонятно, почему власти Белоруссии хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии». Белорусский президент не стал публично отвечать на этот упрек, однако буквально через несколько часов после этого высказывания Александр Лукашенко пригласил к себе министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова и заявил, что Минск стремится развивать «максимально глубокие, конструктивные и продуктивные отношения» со всеми странами. Лукашенко поручил министру принять меры по улучшению от ношений с Евросоюзом и США.
На следующий же день администрацию президента посетил посол Германии. А еще через несколько дней, 16 августа, на свободу вышел самый известный белорусский политический заключенный - бывший кандидат в президенты Александр Козулин.
Напомним, что освобождение Козулина давно было одним из главных требований Запада для налаживания политического диалога с официальным Минском.


Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что Лукашенко активно шантажирует Россию перспективой ухода Белоруссии на Запад:


- Я думаю, у Медведева есть основания недобрым словом вспомнить Путина, который передал ему такое «наследство» под именем Александр Григорьевич Лукашенко. Встреча президентов будет очень тяжелой, накопилась масса проблем. Свидетельством тому являются последние телодвижения Лукашенко в сторону Запада. Я не скажу, что это новая политика. Это, скорее всего, попытка шантажа России. Лукашенко пытается продать свой «товар» на Западе и на Востоке. На Восток он пытается продать свое намерение улучшить отношения с Западом. Это означает, что будут некие ухудшения с Россией, а за это надо заплатить цену – дешевые энергоносители. То же самое Лукашенко хочет продать Западу: если вы сейчас не пойдете на легитимизацию избирательной кампании, есть угроза, что будет аннексии Белоруссии Россией, а тогда будет плохо всем.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG