Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии началась регистрация кандидатов в депутаты


19 августа в Белоруссии начался очередной этап избирательной кампании - регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Выборы назначены на 28 сентября 2008 года.


Как сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лозовик, регистрация продлится по 28 августа. До этого времени окружные избирательные комиссии будут проверять соответствие порядка выдвижения кандидатов в депутаты требованиям избирательного кодекса: «Окружная комиссия должна проверить два момента: во-первых, насколько соответствовала законодательству процедура выдвижения кандидатов в депутаты, во-вторых, - достоверны ли сведения, которые представил выдвигаемый кандидат – автобиографические данные и данные о доходах и имуществе».


По словам Николая Лозовика, теоретически кандидат в депутаты может быть зарегистрирован уже сегодня. Однако в связи с тем, что окружные комиссии будут направлять запросы в разные государственные инстанции для проверки сведений о претендентах, фактически регистрация начнется ближе к концу августа.


Сотрудники Центризбиркома не прогнозируют количество потенциальных кандидатов на регистрацию. Четыре года назад на парламентских выборах ЦИК зарегистрировал 555 инициативных групп, хотя кандидатов было около 700.


Эксперты не исключают, что впервые в парламент могут быть допущены «умеренно оппозиционные» политики, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.





XS
SM
MD
LG