Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Херсонский стал стипендиатом Фонда памяти Иосифа Бродского


Только в 2006 году книга Бориса Херсонского впервые вышла в России — поэтический сборник «Семейный архив» («Новое Литературное Обозрение»). [Фото — <a href="http://gallery.vavilon.ru" target=_blank>«Лица современной русской литературы»</a>]

Только в 2006 году книга Бориса Херсонского впервые вышла в России — поэтический сборник «Семейный архив» («Новое Литературное Обозрение»). [Фото — <a href="http://gallery.vavilon.ru" target=_blank>«Лица современной русской литературы»</a>]

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского присудил в 2008 году свою поэтическую стипендию Борису Херсонскому. Борис Херсонский родился в 1950 году в Черновцах. По профессии психиатр. Окончил Одесский медицинский институт. Заведует кафедрой клинической психологии Одесского национального университета


Первые поэтические публикации Херсонского относятся к концу 1960-х годов. В 1970-80-е годы он является одной из наиболее ярких фигур в неподцензурной поэзии Одессы. В 1990-х гг. начинают выходить книги стихов Херсонского. «Восьмая доля» (1993), «Вне ограды» (1996), «Семейный архив» (1997), «Post Printum» (1998), «Там и тогда» (2000), «Свиток» (2002), «Новейшая история Средневековья» (2007), а также переложения библейских текстов, собранные в «Книге хвалений» (1994) и сборнике «Поэзия на рубеже двух заветов. Псалмы и оды Соломона» (1996). Он печатался также в журналах «Воздух», «Арион», «Октябрь», «Крещатик», и др.


В 2006 году впервые книга Бориса Херсонского выходит в России: это поэтический сборник «Семейный архив» (издательство «Новое Литературное Обозрение», серия «Поэзия Русской Диаспоры»). Из отдельных биографических стихотворений-очерков книги складывается эпическое полотно жизни и исчезновения евреев на Юге Украины на протяжении XX века. Второй книгой поэта, изданной тем же издательством стала «Площадка под застройку» (2008). Сборник стихотворений и эссе «Вне ограды» был издан издательством «Наука» в 2008 году (серия Русский Гулливер).


Борис Херсонский — лауреат 4 и 5 международного Волошинского конкурса (2006, 2007), фестиваля «Киевские лавры» (2008). Книга Бориса Херсонского «Семейный архив» в 2007 году вошла в поэтическую часть короткого списка старейшей независимой литературной премии России — Премии Андрея Белого.


Стипендиат проведет три месяца три месяца в Риме и Венеции осенью-зимой 2008 года. Фонд смог предоставить стипендию Николаю Байтову благодаря щедрому пожертванию Джорджа Рора, президента компании New century holdings и одного из основателей благотворительной организации Rohr Family Foundation.


Иосиф Бродский — лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт, пользующийся широчайшим признанием как в России, так и на Западе — осенью 1995 года обратился к мэру Рима с предложением о создании Русской Академии, где могли бы учиться и работать художники, писатели и ученые из России. Бродский особо указывал на то, что семидесятилетняя изоляция прервала давнюю традицию культурного обмена между Россией и ее европейскими соседями. Бродский хотел возродить эту традицию, создав независимую Русскую Академию.


После смерти Иосифа Бродского в 1996 году, эта идея была подхвачена его друзьями, которые, с целью ее реализации, учредили благотворительные фонды в Италии и США. Мы чрезвычайно благодарны всем, кто внес пожертвования в эти фонды. Благодаря им мы уже сейчас имеем возможность предоставлять стипендии поэтам и художникам и со временем воплотим в реальность мечту Иосифа Бродского о создании Русской Академии в Риме.


XS
SM
MD
LG