Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Останьтесь с нами, пожалуйста». Актеры защитили свой дом


Маргарита Эскина: «Среди многих организаций, которые существуют сейчас, есть организация, связанная с людьми не корыстью»

Маргарита Эскина: «Среди многих организаций, которые существуют сейчас, есть организация, связанная с людьми не корыстью»

Дом актера одержал победу. Здание по адресу Арбат, дом 35 останется за ним. Не хватает пары бумажек.

Напомню, что зимой прошлого года здание Дома актера было передано Росимуществом в оперативное управление организации по имени Россвязьохранкультура. Актеры защищали свой дом, как умели, устраивали собрания, грозили неявкой на выборы президента, забастовками и уличными митингами. Ходили по высоким инстанциям и кабинетам. Валентина Талызина живо пересказывает диалог Эльдара Рязанова с чиновниками: «Он кричал этим двум чиновникам: "Вы понимаете, что это подонство или нет?!" — "Нет, нет, нет, Эльдар Александрович…" — "Нет, вы мне ответьте, да или нет?! Вы понимаете, что это подонство!" Потом он сказал: "Все, я ухожу отсюда". И Набиуллина сказала: "Ну, что вы, что вы, останьтесь с нами, пожалуйста"».


Итак, с начала тяжбы из-за Дома актера прошло полгода, и — Россвязьохранкультуры больше нет. Ее расформировали. Директор Дома Маргарита Эскина видит в этом перст судьбы: «Это совсем не для пресс-конференции, я скажу ненаучно, но я просто всегда знаю, что не надо лезть, куда не надо. Не потому что будет какая-то месть, ничего. Есть вещи, которые каким-то образом где-то там осенены, и их не надо касаться. Среди многих организаций, которые существуют сейчас, есть организация, связанная с людьми не корыстью».


Ну вот, а Дом актера получил письмо за подписью исполняющего обязанности директора Департамента имущественных отношений Минэкономразвития: здание передается в казну РФ, и больше актеров никто из него не гонит. Но суды по иску Дома актера к Росимуществу продолжаются, потому что не хватает акта передачи объекта и изменений, внесенных в государственный реестр прав на недвижимое имущество. Иными словами, Россвязьохранкультуры уже нет, но судебное дело его живет. На мой вопрос, как он оценивает ситуацию, Эльдар Рязанов ответил: «Я могу сказать одно, что ничего нет более постоянного, чем временные трудности. Так что я думаю, что мы обеспечены некой головной болью, наверное, на много-много лет. Хотя должен сказать, что совещание у Набиуллиной на меня произвело очень хорошее впечатление. И министр произвела на меня замечательное впечатление. И мы ушли оттуда очень успокоенные. Но поскольку у нас бывает так, что говорят одно, а делают другое, поэтому черт его знает. Во всяком случае на данном этапе у меня ощущение, что мы победили. А что будет дальше — никто не знает, потому что такая страна, где никто ничего не знает, что будет, и что было — тоже не знает. Эта ситуация, она дала один замечательный эффект: полное единение всей театральной общественности, вот это полное единение, братство, дружба. И были готовы идти на все, вплоть до выхода к Белому дому с плакатами. Так что я думаю, что все будет хорошо. Враг будет разбит, победа будет за нами».


Так в отдельно взятом Доме актера сформировалось гражданское общество.


XS
SM
MD
LG