Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО «понижает» уровень отношений с Россией


Перед началом экстренной встречи членов НАТО на уровне глав МИД

Перед началом экстренной встречи членов НАТО на уровне глав МИД

Во вторник в Брюсселе прошло чрезвычайное совещание министров иностранных дел государств-членов НАТО. Поводом для него стали события на Южном Кавказе. Очевидно, что у собравшихся не было общего понимания того, насколько жестко нужно реагировать на военную интервенцию России в Грузии. Поэтому, полагают наблюдатели, они постарались сконцентрировать свое внимание на тех пунктах, которые не вызывают разногласий.


Как представляется, в лагере сторонников более жесткой линии по отношению к Москве находятся США, Канада и большинство восточноевропейских членов НАТО. Западная же Европа озабочена тем, чтобы вырабатываемое альянсом «сильное заявление» в адрес России не повредило их двусторонним отношениям. Предполагается, что итоговое коммюнике будет содержать выражение политической поддержки Михаила Саакашвили и территориальной целостности Грузии. В него также может быть включен тезис о приверженности организации решениям своего апрельского саммита в части этой страны (в Бухаресте Грузии было отказано в предоставлении «дорожной карты» по вступлению в НАТО, при этой ей было обещано, что в конечном итоге она станет его членом).


Следует ожидать, что Североатлантический союз предложит грузинскому правительству дополнительную помощь в восстановлении разрушенных объектов инфраструктуры.


Как указывают наблюдатели, своими первоочередными целями в Грузии НАТО считает отвод российских формирований на позиции, предшествовавшие началу конфликта, усиление группы иностранных наблюдателей и в более отдаленной перспективе изменение формата миротворческой операции в Южной Осетии – чтобы придать ей более нейтральный характер.


Вашингтон опроверг утверждения Москвы о том, что участь консультативного Совета Россия-НАТО уже предрешена.


Президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Зикерман (с ним беседовал корреспондент РС Ян Рунов) отмечает, что западные эксперты в своем большинстве считают, что команда Владимира Путина не считает более себя связанной соглашениями, заключенными Москвой по завершении «холодной войны», а «следующей жертвой российского руководства может стать Киев». Отсюда вытекает вопрос, в каких формах НАТО следует укреплять свое военное присутствие в регионе. Сторонники более жесткого ответа настроены вернуться к вопросу о принятии в союз Грузии и Украины и ускорить развертывание объектов ПРО в Европе. «Умеренные» же предлагают «ограничить российскую экспансию насколько возможно» и объяснить Кремлю всю нежелательность столкновения еще и за Украину.


По мнению эксперта РС, США не хотели бы предпринимать в отношении России односторонних действий, ибо тем самым они наглядно продемонстрировали бы раскол в НАТО, а «это как раз то, чего добивается Москва».


По окончании совещания госсекретарь США Кондолиза Райс направится в Варшаву, где подпишет парафированное две недели назад соглашение о размещении в Польше американских противоракет.


Как стало известно, одним из итогов вторничного совещания стало решение создать особую комиссию по сотрудничеству с Грузией. В заявлении министров также говорится, что отношения НАТО с Россией в сложившейся ситуации «не могут не претерпеть изменений».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG