Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская группа "Мечел" оштрафована на 790 миллионов рублей


Российская группа «Мечел», одна из крупнейших горно-металлургических компаний страны, оштрафована на 5% годовой выручки от продажи коксующегося угля или примерно на 790 миллионов рублей, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. По текущему курсу это более 32 миллионов долларов. Кроме того, «Мечел» получит предписание снизить цены на коксующийся уголь внутри страны на 15% до конца года, начиная с 1 сентября.


На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба России признала группу «Мечел» нарушившей закон о конкуренции, что, по ее мнению, выразилось в поддержании монопольно высоких цен на коксующийся уголь, а также в создании дискриминационных условий для отдельных групп его потребителей. Эти проверки начались после того, как премьер Владимир Путин обвинил компанию в том, что она поставляла уголь на экспорт через свои зарубежные дочерние подразделения, которые покупали его в четыре раза дешевле, чем внутри страны, а затем продавали по мировым ценам.


Сейчас Федеральная антимонопольная служба проводит аналогичные проверки в отношении двух других крупнейших в России поставщиков коксующегося угля – компаний «Распадский уголь» и «Евраз холдинг». По словам Игоря Артемьева, расследования завершатся в течение двух недель, после чего к этим компаниям будут применены такие же санкции, как и к группе «Мечел».



XS
SM
MD
LG