Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассказы очевидцев: в грузинских селах хуже, чем в Цхинвали


Грузины из Южной Осетии и прилегающих к ней сел живут в тбилисских школах и детских садах, а также в спешно организованных палаточных городках

Грузины из Южной Осетии и прилегающих к ней сел живут в тбилисских школах и детских садах, а также в спешно организованных палаточных городках


Грузия и Россия обменялись пленными военнослужащими по принципу «всех на всех» у поселка Игоети, который уже несколько дней занят российскими войсками. Игоети находится всего в 35 километрах от Тбилиси, вне территории Южной Осетии. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, российская сторона передала 15 человек, включая двух гражданских лиц, ей в свою очередь возвращены пятеро военнослужащих, в том числе – два летчика.


Как передает из Грузии корреспондент РС Георгий Кобаладзе, накануне стороны не смогли договориться об обмене, поскольку в Цхинвали находится много пленных грузин – не военнослужащих грузинской армии, а местных жителей, арестованных южноосетинскими спецслужбами. Однако в итоге грузинская сторона согласилась на обмен пленными и сняла требование об освобождении других пленных грузин.


Общая ситуация и дислокация российских войск не изменилась. Георгий Кобаладзе сообщает, что российские военные, уже в форме и с нашивками миротворческих сил, продолжают занимать город Гори и блокируют центральную автотрассу Восток-Запад, объясняя свои действия тем, что Гори, как и автомагистраль, входят в зону безопасности вокруг Южной Осетии, которая простирается на 15 километров по всему периметру непризнанной республики. Если учитывать географическое положение Южной Осетии, можно предположить, что российские войска намерены и впредь блокировать важнейшие коммуникационные линии, проходящие через центральные регионы страны, от которых зависит жизнеобеспечение не только Грузии, но и соседней Армении и во многом Азербайджана, поясняет Георгий.


Во вторник российские военные вошли в порт Поти и, по сообщению МВД Грузии, начали вывозить имущество порта. Все работы по разгрузке товаров, предназначенных Грузии, Армении и Азербайджану, а также товаров из центральной Азии приостановлены. Грузинская сторона по-прежнему пытается помешать продвижению российских военных колонн вглубь территории страны: у городка Сачхере и близ Боржоми местная патрульная полиция перегородила дорогу патрульными машинами, и российские БТРы вернулись обратно в Хашури, где действует комендантский час. У поселка Игоети студенты грузинских вузов провели демонстрацию протеста: они размахивали флагами и требовали немедленного вывода российских войск из страны.


Срочно прибывший в Грузию верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес заявил после встречи с грузинским госминистром по реинтеграции Темуром Якобашвили, что организация будет внимательно следить за ситуацией и окажет беженцам всевозможную помощь. Согласно заявлению депутата парламента, бывшего министра по делам беженцев и расселению Кобы Субелиани, число беженцев превысило 200 тысяч человек. По мнению экспертов, эта цифра требует уточнения, поскольку, по последним данным, 80% населения города Гори уже вернулось в свои дома. Таким образом, число беженцев несколько сократилось, но, по оценке экспертов, оно достигает 100 тысяч человек, если иметь в виду, что все грузинское население самой Южной Осетии и прилегающих к непризнанной республике сел по-прежнему находится в Тбилиси и живет в зданиях школ и детских садов, либо в спешно организованных палаточных городках. Депутат парламента страны Бадри Басишвили заявил в интервью Радио Свобода, что этим людям, в отличие от жителей Гори, уже некуда будет возвращаться, поскольку грузинские села в Южной Осетии полностью сожжены.


Как сообщает находящийся в Северной Осетии корреспондент РС Олег Кусов, по словам очевидцев, которые едут в республику через грузинские села, ситуация в них гораздо плачевнее, чем в Цхинвали: на месте грузинских домов в селениях полная разруха, некоторые дома еще дымятся, имущество жителей разграблено. Люди говорят, что в завалах еще могут находиться тела погибших; на днях в Цхинвали обнаружено 50 трупов грузинских военных, которые были похоронены в одной общей могиле.


XS
SM
MD
LG