Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генсек НАТО: «отношения с Россией не будут развиваться так, как будто ничего не произошло»


Эксперты считают незаменимыми услуги, которые Россия оказывает НАТО в Афганистане. На авиабазе в Баграме

Эксперты считают незаменимыми услуги, которые Россия оказывает НАТО в Афганистане. На авиабазе в Баграме

Прошедшее сегодня в Брюсселе чрезвычайное заседание глав дипломатических ведомств стран-членов НАТО по поводу ситуации на Южном Кавказе увенчалось принятием итогового заявления. В нем выражается полная поддержка территориальной целостности Грузии, а Россия призывается к безусловному выполнению своих обязательств по соглашению о прекращении огня (т.н. план Медведева-Саркози). Однако организация воздержалась от предлагавшихся некоторыми ее членами более определенных шагов вроде нового рассмотрения заявки Тбилиси на членство в Североатлантическом союзе (на апрельском саммите союза в Бухаресте НАТО ограничился обещанием принять Грузию в члены «когда-нибудь»). Ожидавшиеся репрессалии по отношению к России также не последовали – возможно, в связи с крайне ограниченностью возможностей Брюсселя в этом плане.


Генеральный секретарь Североатлантического союза Яап де Хооп Схеффер в своем вступительном слове на пресс-конференции по завершении встречи сразу дал понять, чью сторону заняла ведомая им организация в нынешнем кавказском конфликте. По его словам, Москва должна на деле доказать приверженность соглашению о перемирии, незамедлительно начав отвод войск из Грузии – как ее внутренних районов, так и Южной Осетии: «российские войска должны быть выведены на позиции, которые они занимали до начала кризиса, то есть на 6 августа. Пока мы не видим никаких сигналов того, что это происходит».


Он обратил внимание на то, что министры подчеркнули полную поддержку территориальной целостности грузинского государства (Москва считает, что этот тезис потерял всякую актуальность). «Мы также сошлись в том, что наши отношения с Россией не будут развиваться так, как будто ничего не произошло (We have determined that we cannot continue with business as usual)», - добавил голландский политик. Он пояснил, что НАТО не будет пересматривать своего решения о текущем статусе Грузии в нем, хотя теперь двусторонними связями и займется отдельный орган. Аналогичный уже координирует взаимодействие организации с Украиной.


Как отмечает московский военный эксперт Александр Гольц, сокращение двусторонних учений повредит в равной степени обеим сторонам, а «Россия позарез нужна НАТО по многим проблемам. Прежде всего это транзит грузов для поддержки группировки НАТО в Афганистане, это взаимодействие в плане нераспространения ядерного оружия».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG