Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство граждан Литвы против размещения в стране элементов ПРО США



Согласно опросу, большинство жителей Литвы возражали бы против размещения элементов противоракетной обороны США на территории страны.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, против размещения в Литве элементов американской противоракетной обороны высказались 54 процента опрошенных, определенно согласились бы с таким размещением 10 процентов, четверть респондентов не определилась с мнением.


Опрос проводился кампанией RAIT в июле, до кавказского кризиса, когда Польша вела с США переговоры по ПРО и возникли слухи о том, что якобы Вильнюс закулисно обсуждает с Вашингтоном этот вопрос. Официальные лица в Литве эти слухи тогда опровергали.


После событий в Грузии, в которых руководители Литвы приняли сторону Тбилиси, некоторые литовские политики стали высказываться за то, чтобы в будущем и в Литве появились элементы американского противоракетного щита.


Раздаются голоса и в пользу отказа от отмены призыва в армию. Президент страны Валдас Адамкус назвал такие мнения "поспешными". Через четыре года Литва планирует полностью перейти к профессиональной армии.


XS
SM
MD
LG