Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе состоялось специальное заседание министров иностранных дел стран - членов НАТО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Юрий Векслер.



Андрей Шароградский: В Брюсселе сегодня состоялось специальное заседание министров иностранных дел стран - членов НАТО, посвященное войне в Грузии и отношениям НАТО с Россией. За ходом заседания и реакцией на него экспертов следил Данила Гальперович, он сейчас у нас в прямом эфире.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Надо сказать, что это было очень захватывающее зрелище, когда после заседания министров иностранных дел стран - членов НАТО подряд давали свои пресс-конференции генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, Кондолиза Райс, госсекретарь США, и, что особенно интересно и важно, французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, который, собственно, участвовал в выработке договоренностей, которые были достигнуты при их посредничестве между Россией и Грузией и подписаны обоими президентами. Так вот, Яап де Хооп Схеффер в самом начале своей пресс-конференции дал понять, в общем-то, на чьей стороне в эти минуты, в эти дни в связи с учетом развития событий находится НАТО.



Яап де Хооп Схеффер: Конечно, ясно, что Россия должна выполнить все пункты соглашения, подписанного президентом Медведевым и президентом Саркози. Пока мы не видим никаких сигналов того, что это происходит. Российские войска должны быть выведены на позиции, которые они занимали до начала кризиса, то есть на 6 августа. Министры также подтвердили и подчеркнули свою полную поддержку территориальной целостности и суверенитета республики Грузия. Мы не должна забывать, что вся эта дискуссия идет о суверенном государстве. Министры договорились об оказании помощи Грузии в ответ на ее просьбу, которая была передана нам на прошлой неделе грузинским послом, когда у нас была встреча на заседании Североатлантического союза. И мы все - это вы можете видеть в нашем заявлении - также согласились в том, что наши отношения с Россией не будут развиваться так, как будто ничего не произошло.



Данила Гальперович: Яап де Хооп Схеффер также объяснил, что в отношениях с Грузией создается совет НАТО-Грузия, который будет определять полностью объем взаимоотношений НАТО и Грузии. Когда его спросили, пересматриваются ли в связи с этим планы по предоставлению Грузии расширенного партнерства, возможно, в декабре этого года, Яап де Хооп Схеффер сказал, что никакие решения, которые были приняты на саммите НАТО в Бухаресте по поводу Украины и Грузии, не будут пересмотрены, все будет развиваться так, как обычно.


А с Россией, как сказал Яап де Хооп Схеффер, скорее всего, будут какие-то практические шаги по сворачиванию контактов. Неизвестно пока, как именно это будет происходить, но какие-то шаги обязательно будут - так сказал Яап де Хооп Схеффер. Между тем, некоторые страны Европы уже начали предпринимать такие шаги. Швеция, например, отменила военное сотрудничество с Россией, и об этом - в материале из Германии Юрия Векслера.



Юрий Векслер: Координатор правительства Германии по вопросам германо-американского сотрудничества Карстен Фойгт, комментируя задачи НАТО по выработке линии в отношении России, в частности, решение Швеции приостановить военное сотрудничество с Россией, сказал...



Карстен Фойгт: Мне известно об этом решении Швеции. Если Швеция, как небольшая страна, принимает такое решение, то это ее право. Если бы НАТО в целом приняло бы подобное решение, то это было бы совсем другим делом с совсем другими последствиями. НАТО несомненно обсудит все возможные выводы из происшедшего на Кавказе, но задача не состоит в выработке жесткой или мягкой линии в отношении России, задача - выработать умную линию. В частности, такую, которая позволит долгосрочно ей следовать и долгосрочно позитивно влиять на поведение России на международной арене. Эта линия должна реально улучшить обеспечение безопасности соседей России, в частности Грузии. Требуется выработать такую линия НАТО в отношении России, которая не сильными заявлениями и конфронтационной риторикой, а конкретными практическими шагами улучшала бы ситуацию в Грузии.


Мне представляется, что Россия заинтересована в тесном долгосрочном сотрудничестве не только с США, но и с Европой, в частности с Германией. У Германии есть своя заинтересованность в сотрудничестве с Россией, но такая же заинтересованность есть и с российской стороны. Страна, которая изолирует себя посредством того, что внушает странам соседям страх, сама пожнет последствия не только политического, но и экономического характера. Большим шагом вперед после распада СССР стала начатая еще при Горбачеве готовность России к открытым отношениям с Западом. И если Россия проводит сегодня политику, противоречащую этому вектору открытости, то этим она наносит вред не только отношениям с Европой, но и прямой вред самой себе. И я на месте российского руководства взвесил бы максимально точно, делаю ли я шаги, которые могут стать выражением военной мощи, или же они, эти шаги, станут выражением политического ослабления российских позиций.



Данила Гальперович: Фактически Карстен Фойгт повторил слова, которые сказала на брифинге Кондолиза Райс. Она сказала, что США совершенно не заинтересованы в порче отношений с Россией, это Россия своими действиями сейчас изолирует себя от остального мира.


А что думают российские эксперты по поводу прекращения возможного военных программ сотрудничества с НАТО России? В частности, вот каково мнение независимого военного эксперта Александра Гольца.



Александр Гольц: Сокращение наших контактов, военных учений, контактов между военными повредит в равной степени и России, и НАТО, безусловно. Потому что все-таки до недавнего времени НАТО руководствовалось политикой вовлечения России в разного рода мероприятия. Кроме того, надо понимать, что Россия позарез нужна НАТО по многим проблемам, в частности, прежде всего это транзит грузов для поддержки группировки НАТО в Афганистане, это взаимодействие в плане распространения ядерного оружия и много других проблем. Другой вопрос в том, что, конечно, Россия много потеряла в этой истории, и потребуется значительное время, прежде чем будет хотя бы восстановлена та степень доверия, довольно невысокая, впрочем, которая была до настоящего времени.



Данила Гальперович: Я хотел бы отдельно остановиться на реакции Бернара Кушнера. На сегодняшнем заседании французский министр иностранных дел выглядел действительно разочарованным. Он говорил о том, что, действительно, пока нет признаков того, что Россия выводит свои войска более-менее серьезно. И в ответ на вопрос одного из грузинских журналистов он раздраженно сказал: "Вы знаете, что было бы, если бы не вмешался Евросоюз? Тбилиси был бы взят!" Очевидно, что один из участников этих переговоров сейчас испытывает не самые приятные эмоции.


XS
SM
MD
LG