Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе была выработана единая позиция по вопросу российско-грузинского конфликта


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек: Экстренная встреча министров иностранных дел стран НАТО, состоявшаяся сегодня в Брюсселе, была посвящена выработке общей позиции альянса в отношении конфликта России и Грузии. Главный вывод: российские войска должны быть незамедлительно выведены с грузинской территории. Пока ситуация не нормализована, отношения НАТО с Россией не могут быть прежними. Итоги брюссельской встречи подводит Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Экстренная встреча министров иностранных дел стран - членов НАТО не привела к расколу Североатлантического союза по вопросу о войне в Грузии и отношениях с Россией. Наоборот, совместное заявление по итогам встречи поддержали и госсекретарь США Кондолиза Райс, и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, которые в течение всего кризиса использовали в его определениях, мягко говоря, разные эпитеты. Теперь же ими в Брюсселе была выработана единая позиция, которую озвучил Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.



Яап де Хооп Схеффер: Конечно, ясно, что Россия должна выполнить все пункты соглашения, подписанного президентом Медведевым и президентом Саркози. Пока мы не видим никаких сигналов того, что это происходит. Российские войска должны быть выведены на позиции, которые они занимали до начала кризиса, то есть на 6 августа. Министры также подтвердили и подчеркнули свою полную поддержку территориальной целостности и суверенитета республики Грузия. Мы не должна забывать, что вся эта дискуссия идет о суверенном государстве. Министры договорились об оказании помощи Грузии в ответ на ее просьбу, которая была передана нам на прошлой неделе грузинским послом, когда у нас была встреча на заседании Североатлантического совета. И мы все - это вы можете видеть в нашем заявлении - также согласились в том, что наши отношения с Россией не будут развиваться так, как будто ничего не произошло.



Данила Гальперович: Схеффер сообщил, что Североатлантический союз создает специальный совет НАТО-Грузия для того, чтобы усилить взаимодействие со своим, как было заявлено, долговременным и ценным партнером. При этом подтверждено, что решение, принятое в Бухаресте в апреле этого года на саммите глав государств - членов НАТО, о приеме в будущем Грузии и Украины в НАТО, не меняется. Много было сказано и по поводу России. НАТО заявило, что будет менять свои взаимоотношения с Москвой, и что, возможно, некоторые программы сотрудничества будут пересмотрены. Впрочем, некоторые европейские страны, да и сама Россия уже начали отказываться от совместных военных учений.


Независимый военный эксперт Александр Гольц полагает, что от свертывания сотрудничества пострадают и Россия, и НАТО.



Александр Гольц: Сокращение наших контактов, военных учений, контактов между военными повредит в равной степени и России, и НАТО, безусловно. Потому что все-таки до недавнего времени НАТО руководствовалось политикой вовлечения России в разного рода мероприятия. Кроме того, надо понимать, что Россия позарез нужна НАТО по многим проблемам, в частности, прежде всего это транзит грузов для поддержки группировки НАТО в Афганистане, это взаимодействие в плане распространения ядерного оружия и много других проблем. Другой вопрос в том, что, конечно, Россия много потеряла в этой истории, и потребуется значительное время, прежде чем будет хотя бы восстановлена та степень доверия, довольно невысокая, впрочем, которая была до настоящего времени.



Данила Гальперович: Госсекретарь США Кондолиза Райс, заявив, что у России есть стратегическая цель - сделать Грузию слабее и подорвать в ней демократию, тем не менее, сказала, что США не выступают за изоляцию России от мира.



Кондолиза Райс: США не хотят изолировать Россию, у нас есть программа стратегического сотрудничества с Россией, и там есть все - от политического, экономического и культурного сотрудничества до предложений по оборонному сотрудничеству. Это поведение России в последнем кризисе изолирует ее от принципов, на которых сейчас базируется взаимодействие государств и сообществ государств. Когда вы вторгаетесь в маленькие соседние страны, бомбите гражданскую инфраструктуру, входите в деревни и устраиваете там разгром, и эти разрушения творятся сознательно - вот что изолирует Россию.



Данила Гальперович: Наиболее же расстроенным после заседания выглядел министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Он подтвердил, что пока признаки того, что Россия выводит войска из Грузии, не просматриваются, а на настойчивые вопросы грузинских журналистов о том, что Европа может сделать для Грузии немедленно, с отчаяньем ответил: «Вы знаете, что было бы без вмешательства Евросоюза? Тбилиси был бы взят».


XS
SM
MD
LG