Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийская панорама


Дмитрий Волчек : Итоги сегодняшних состязаний подводят мои коллеги Андрей Шароградский и Олег Винокуров.



Андрей Шароградский : Олег, давайте начнем обсуждение сегодняшнего дня на Олимпиаде с выступления российских спортсменов. В каких видах удалось добиться успеха?



Олег Винокуров : Продуктивными видами сейчас для сборной России остаются борьба и легкая атлетика. Именно там были завоеваны две золотые награды вот этого 11 дня олимпийских состязаний. Таким образом, количество золотых медалей сборной России теперь исчисляется двузначным числом. Их стало ровно 10. Итак, Мавлет Батиров в категории 60 килограммов у мужчин в борьбе вольной стал олимпийским чемпионом. Интересно, что четыре года назад он тоже был олимпийским чемпионом, но в более низкой категории – 55 килограммов. Теперь вот набрал вес, но, как видим, мастерство не растерял, и в другой категории тоже оказался лучшим из лучших. И вторая золотая медаль дня для сборной России была завоевана в легкой атлетике. Андрей Сильнов с результатом 2 метра 36 сантиметров победил в прыжках в высоту. Здесь, к слову сказать, бронзовую медаль завоевал другой представитель России Ярослав Рыбаков.


Было довольно много и других наград у сборной России. Так, например, в велоспорте Михаил Игнатьев и Алексей Марков завоевали бронзу в мэдисоне, заняв место на пьедестале почета вслед за аргентинцами и испанцами. А возвращаясь к легкой атлетике, я отмечу, что в прыжках в высоту между двумя россиянами вклинился британец Джермейн Мэйсон. И это вообще достаточно сенсационный результат, поскольку в данном виде никто на него не ставил и к фаворитам не причислял. И вообще это лишь подчеркнуло то, что исключительно удачную для себя Олимпиаду самую удачную в истории проводят британцы. А ведь это примечательно тем, что следующая-то Олимпиада стоится в Лондоне.



Андрей Шароградский : Да, если Китай уже набрал 43 золотых медали на Олимпиаде, которая проходит в Пекине, то можно себе представить, насколько успешнее британцы смогут выступить у себя дома. Посмотрим. Все-таки система подготовки спортсменов в обеих странах довольно сильно различаются.


Олег, сегодня завершились соревнования по тяжелой атлетике. Можно ли считать выступление в этом виде у россиян успешным?



Олег Винокуров : Да, вот тяжелая атлетика стала еще одним видом, который закончился на Олимпиаде. Но мы должны понимать – идет вторая неделя. Игры клонятся к закату. Один за другим завершают виды спорта свою демонстрацию на Олимпиаде. Естественно, последним был разыгран комплект наград в абсолютной категории – в категории свыше 105 килограммов. Победитель здесь получает такой титул, естественно, неофициальный сильнейшего человека на планете. И после того, как Хоссейн Реза-заде, знаменитый иранец, прежде побеждавший на Олимпиадах, объявил заранее, что в Пекин он не поедет, этот титул оказался бесхозным. Борьба была открыта. Россиянин Евгений Чигишев тоже принимал участие в этой борьбе, но в результате оказался лишь вторым, набрав сумму 460 килограммов, уступив один килограмм немцу Матиасу Штайнеру. Таким образом, россияне обошлись в тяжелой атлетике без высших наград. Вообще, в целом выступление их следует признать неудовлетворительным, о чем откровенно сказал один из руководителей Российской федерации тяжелой атлетики и член технического комитета Европейской федерации Петр Полетаев.



Петр Полетаев : Могу сказать, что выступили значительно скромнее, чем ожидалось. План не выполнили, который брали на себя – 2 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые. В итоге завоевали 4 серебряные и 3 бронзовые награды. Среди ярких выступлений, которые можно назвать даже героическими, это вчерашнее и сегодняшнее выступление в тяжелых весах 105, свыше 105, когда вчера серебро и бронзу получили наши атлеты Клоков и Лапиков в 105 килограммов, а сегодня Чигишев серебро получил. Они выступили практически с максимальной реализацией своих соревновательных подходов. И все, что могли, они сделали на помосте. Счастье не улыбнулось. Золотые медали достались белорусу в 105, который оказался сильнее с мировыми рекордами, а свыше 105, в супертяжелой категории феноменально выиграл Штайнер, это немец. Также надо отметить наших серебряных призеров Шаинову, Сливенко – это в женской команде. У них практически не было шансов бороться за первое место.


Но наряду с этими блестящими выступлениями, есть и явные промахи, и недоработки, в том числе тренерского состава, к сожалению. Вот у нас 3 бронзовых медалиста еще остались – это Надежда Евстюхина, которая выступала в 75 килограмм. Она проиграла Важениной, нашей же спортсменке, бывшей чемпионке России, но теперь выступающей за Казахстан. Это упущение явное, укор тренерскому совету, который Важенину недооценивал раньше, не привлекал ни на сборы, никуда. Девчонке пришлось искать в другой стране успеха. А наша Евстюхина недоработала, будучи сильнее по тренировочным результатам, соревновательным результатам, которые раньше она показывала. Конечно, она оказалась не в лучшей форме – и третье место. Хотя спортсменка была и рада – это первая ее медаль в жизни, она молодая и так далее. Но все-таки это не снимает тех моментов, что она оказалась слабее своих и тренировочных, и соревновательных результатов значительно и проиграла той спортсменке, которая считалась не перспективной, которую даже ни на сборы, ни на подготовку не брали к Олимпиаде. А она ее обыграла.



Олег Винокуров : Вот видите, со слов Петра Полетаева, члена технического комитета Европейской федерации тяжелой атлетике, следует, что медаль медали рознь, и даже олимпийская награда иногда может быть разочарованием. Впрочем, мы это и по другим видам спорта тоже знаем.



Андрей Шароградский : Мне кажется, он чересчур критичен. Потому что 7 медалей, пусть это и серебряные и бронзовые медали, но это тоже неплохо.


В заключении о том, как выступает команды разных стран на Олимпиаде в Пекине. У китайцев уже 76 медалей, из них 43 золотые. 78 медалей у американцев – 25 золотых. Отметим успех британских спортсменов – уже 16 золотых медалей и в общей сложности 33. А у России, напомню, 10 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых наград.


XS
SM
MD
LG