Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пекин, день двенадцатый: исторический дубль Болта


Стадион «Птичье гнездо» стал ареной уникального спринтерского достижения и увидел самого быстрого на сегодня человека на планете

Стадион «Птичье гнездо» стал ареной уникального спринтерского достижения и увидел самого быстрого на сегодня человека на планете

В среду на Играх XXIX Олимпиады были разыграны 11 комплектов наград - это наименее насыщенный день состязаний, за исключением первого. Снова в объективе всеобщего внимания оказалось плавание, но теперь - синхронное и на открытой воде. Оба эти вида являются коронными для россиян, что и подтвердили Лариса Ильченко и две Анастасии - Давыдова и Ермакова, выигравшие в дуэте третью Олимпиаду.


Продолжает приносить золотые медали и борьба: трехкратным олимпийским чемпионом стал легендарный мастер вольного стиля Бувайсар Сайтиев, победитель шести чемпионатов мира, выступавший на своих четвертых Играх.


Что же до хозяев Олимпиады, то их очередным достижением стало первое в истории золото в парусном спорте, завоеванное обладательницей серебряной медали Афин Инь Цзянь. А команде Израиля парусная регата принесла первую награду Пекина.


Появилась первая медаль и у Афганистана - ее завоевал в состязаниях по таэквондо Рохулла Никпаи.


А вечером зрителей, собравшихся на трибунах стадиона «Птичье гнездо», поразил вторым мировым рекордом спринтер с Ямайки Усаин Болт: казавшееся вечным достижение американца Майкла Джонсона (19.32) он улучшил на две сотых секунды. Таким образом, Болт выиграл оба спринтерских забега, и оба с мировыми рекордами - такого за всю олимпийскую историю еще не бывало. До этого лишь Карл Льюис в 1984 году победил на двух дистанциях, но без рекордов.

Мужская сборная России вышла в полуфинал волейбольного турнира. В четвертьфинале она победила команду Болгарии - 3:1. Теперь ей предстоит встреча со сборной США, а другую полуфинальную пару составили Италия и Бразилия.

А вот российские гандболисты не сумели преодолеть четвертьфинальный раунд и уступили соперникам из Франции - 24:27. Соперниками французов по полуфиналу станут действующие олимпийские чемпионы - хорваты. За другую путевку в финал будут бороться исландцы с испанцами.


Таким образом, из семи сборных, представлявших Россию в командных игровых видах спорта, в розыгрыше медалей будут участвовать три: женские - в баскетболе и гандболе, мужская - в волейболе.


В мужском баскетбольном турнире также определен квартет полуфиналистов. В полуфиналах сыграют Испания - Литва и США - Аргентина.


Полуфинальные пары бейсбольного турнира составили Южная Корея - Япония и Куба - США.


В турнире ватерполистов состав полуфиналов таков: Черногория - Венгрия и Сербия - США.


За главную награду в мужских хоккейных состязаниях поспорят Китай и Нидерланды. А третье место разыграют Германия и Аргентина.


В софтболе уже известны обладательницы бронзовых наград - австралийки. А в финале встретятся американки с японками.


Сыграны полуфиналы мужского турнира по пляжному волейболу. Из четырех пар, дошедших до решающей стадии, три - бразильские, хотя одна выступает под флагом Грузии. Результаты полуфиналов таковы: Тодд Роджерс / Филип Дальхауссер (США) – Жорже Тейсейро «Джор» / Ренато Гомес «Джия» (Грузия) – 2:0, Марсио Араужо / Фабио Луиш (Бразилия) – Рикардо / Эмануэль (Бразилия) – 2:0.


Нельзя не отметить изобретательность, с которой подошли грузинские олимпийцы к комплектованию своих команд в этом виде спорта. В женском турнире честь Грузии также защищали натурализованные бразильянки, получившие прозвища «Сака» и «Ртвело» (вместе они образуют «Сакартвело» - так звучит название страны на грузинском языке). Прозвища же членов мужской команды образуют «Джорджия» - так называют Грузию по-английски.


Итак, за четыре дня до окончания Олимпиады разыграны 216 комплектов наград из 302-х. Впереди в неофициальном командном зачете сборная Китая - 45 золотых, 14 серебряных и 20 бронзовых медалей. Далее идут команды США (26-28-28), Великобритании (16-10-11) и России (13-14-18). Всего чемпионами Игр стали спортсмены 48-ми стран, призерами - 80-ти.


Полная медальная программа дня выглядит так:


БОРЬБА ВОЛЬНАЯ
66 кг. Мужчины
1. Рамазан Сахин (Турция), 2. Андрей Стадник (Украина), 3. Сушил Кумар (Индия), Отар Тушишвили (Грузия)


74 кг. Мужчины
1. Бувайсар Сайтиев (Россия), 2. Сослан Тигиев (Узбекистан), 3. Мурад Гайдаров (Белоруссия), Кирил Терзиев (Болгария)


ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Метание молота. Женщины
1. Оксана Менкова (Белоруссия) - 76.34 (олимпийский рекорд), 2. Ипси Морено (Куба) - 75.20, 3. Чжан Вэньсю (Китай) - 74.32


400 м с барьерами. Женщины
1. Мелани Уокер (Ямайка) - 52.64, 2. Шина Тоста (США) - 53.70, 3. Таша Дэнверс (Великобритания) - 53.84


200 м. Мужчины
1. Усаин Болт (Ямайка) - 19.30 (мировой рекорд), 2. Шоун Кроуфорд (США) - 19.96, 3. Уолтер Дикс (США) - 19.98


ПАРУСНЫЙ СПОРТ
«Парусная доска». Женщины
1. Инь Цзянь (Китай), 2. Алессандра Сенсини (Италия), 3. Брайони Шоу (Великобритания)


«Парусная доска». Мужчины
1. Том Эшли (Новая Зеландия), 2. Жюльен Бонтам (Франция), 3. Шахар Зубари (Израиль)


ПЛАВАНИЕ – ОТКРЫТАЯ ВОДА
10 км. Женщины

1. Лариса Ильченко (Россия) - 1:59,27.7, 2. Кэри-Энн Пейн (Великобритания) - 1:59,29.2, 3. Кассандра Пэттен (Великобритания) - 1:59,31.0


СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
Дуэты
1. Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова (Россия) - 99.833, 2. Хемма Менгуаль, Андреа Фуэнтес (Испания) - 99.000, 3. Сахо Харада, Эмико Судзуки (Япония) - 97.833


ТАЭКВОНДО
49 кг. Женщины
1. У Цзинюй (Китай), 2. Будтри Пуэдпонг (Таиланд), 3. Далия Контрерас Риверо (Венесуэла), Дайнелис Монтехо (Куба)


58 кг. Мужчины
1. Гильермо Перес (Мексика), 2. Юлис Габриэль Мерседес (Доминиканская республика), 3. Чу Му-Ен (Тайвань), Рохулла Никпаи (Афганистан)


XS
SM
MD
LG