Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дело помощи утопающим». Безопасность в сети зависит от самих пользователей


Для лучшей защиты инфраструктуры от киберпреступников необходимо добиться тотальной поддержки системы кодированной защиты во всей сети

Для лучшей защиты инфраструктуры от киберпреступников необходимо добиться тотальной поддержки системы кодированной защиты во всей сети

На Международной конференции по безопасности в интернете (Black Hat hacker convention, Las Vegas) в Лас-Вегасе эксперты обсудили необходимость срочного повышения мер защиты пользователей от злоумышленников. Глава сектора Федерального бюро расследований по борьбе с киберпреступностью (Federal Bureau of Investigations — Cyber Investigations) Джеймс Финч (James E. Finch — Assistant Director, Cyber Division) с тревогой говорил о широком размахе деятельности киберпреступников — от взлома компьютеров и сетей до распространения в виртуальном пространстве детской порнографии. Государство вынуждено активно защищать граждан. По словам Финча, сегодня в стране под эгидой ФБР совместно с властями на местах работает около полусотни групп расследования киберпреступлений.


Американские правоохранительные органы также укрепили сотрудничество с зарубежными коллегами в борьбе с киберпреступностью. В последние годы акции по поимке хакеров проведены совместно с силовыми структурами стран Восточной Европы, Китая и России.


Вместе с тем эксперты напоминают, что, несмотря на усиление борьбы федеральных властей с киберпреступностью, безопасность пользователей сети во многом зависит от них самих. Чтобы не опасаться на удочку хакера, вы должны постоянно обновлять программы защиты, чаще менять пароли и игнорировать предложения сомнительных сделок, поступающие через Интернет.


Я беседую с Лореном Уайнштейном (Lauren Weinstein), соучредителем общественной организации «Люди за ответственность в интернете» (PFIR — People For Internet Responsibility).


— Насколько же серьезна угроза киберпреступности для экономики и для личной жизни граждан? Не преувеличивается ли она?


— Это не преувеличение. Киберпреступность представляет собой совершенно реальную угрозу. Плохо продуманная система безопасности в некоторых критически важных секторах инфраструктуры делает их в определенной мере уязвимыми для возможной хакерской атаки. Хотя следует признать и то, что такая угроза иногда нагнетается фирмами, которые зарабатывают деньги на продаже защитных программ. Это заметно затрудняет понимание того, где заканчивается действительно серьезная часть проблемы, и где начинается ее коммерческая эксплуатация.


— Что сегодня больше всего беспокоит специалистов?


— Сейчас специалисты пытаются обновить систему связей основной структуры интернета в тех местах, где пользователь может легко стать объектом атаки. Например, существует множество вариантов преступного блокирования сайтов с помощью перегрузок доменных систем. Нередко потери от блокирования коммерческих сайтов исчисляются миллионами. Во многом это естественный результат того, что данные системы проектировалась довольно давно, в условиях куда менее интенсивного интернет-трафика. Некоторые из них явно устарели. И это — одно из самых «горячих» направлений укрепления кибербезопасности. Еще одна важнейшая задача: для лучшей защиты инфраструктуры от киберпреступников нам необходимо добиться тотальной поддержки системы кодированной защиты во всей интернет-среде. Потому что чаще всего злоупотребления происходят там, где отсутствие такой защиты позволяет легко проникнуть в систему извне. Если везде будет соблюдаться хотя бы стандартный уровень такой кодовой защиты — это уже поднимет уровень защищенности от кибервзломов.


Лорен Уайнштейн считает, что, поскольку большинство используемых сегодня интернет-приложений остаются незакодированными, это в определенном смысле привносит во всемирную сеть захватнический дух «дикого Запада».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG