Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине новый виток противостояния между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко..



Сергей Тарасов : На Украине новый виток противостояния между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, которая подозревается в сговоре с Россией. Однако вчера на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве эта тема не стала предметом обсуждения. С подробностями из Киева Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины президент Ющенко дал негативные оценки работе правительства по ликвидации недавнего масштабного наводнения на западе страны. Прервавшая отпуск ради этого заседания Юлия Тимошенко, в ответ не стала делать никаких резких заявлений. К удивлению многих, в своей речи глава государства ничего не сказал о прозвучавших накануне обвинениях в адрес премьер-министра. 18 августа в президентской канцелярии сообщили о передаче правоохранительным органам материалов, которые свидетельствуют "о признаках государственной измены и политической коррупции" в действиях руководителя Кабинета министров. По информации окружения Ющенко, в обмен на выдвинутые Тимошенко условия, Москва готова ее поддержать на будущих президентских выборах на Украине. Слово руководителю киевского Центра социальных исследований «София», политологу Андрею Ермолаеву:



Андрей Ермолаев : Мне кажется, что даже если в эти дни президент и премьер будут делать вид, что ничего не произошло, на самом деле, последствия будут очень серьезные. Это обвинение объективно будет толкать политиков организовать расследование. Ведь не шуточное дело, если действительно во главе правительства стоит человек, работающий в интересах другой страны, да еще имея возможную финансовую поддержку, которая выглядит как поддержка подрывной деятельности.



Владимир Ивахненко : Россия собирается выделить около одного миллиарда долларов на поддержку Тимошенко, утверждают в президентской канцелярии, отмечая при этом, что координатором соответствующего проекта и фактическим руководителем предвыборного штаба в Москве назначен бывший глава президентской администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук.



Андрей Ермолаев : Убежден, что и российская власть, узнав о такого рода подозрениях, и украинские политики, прочитав свои фамилии в списке так называемого штаба Тимошенко, по всей видимости, будут апеллировать к правосудию о защите своих чести и достоинства.



Владимир Ивахненко : И политики, и эксперты предрекают, что выяснение отношений между президентом и премьером приведет к затяжному политическому кризису на Украине.



Андрей Ермолаев : Либо Тимошенко действительно окажется дискредитированной, как новый агент влияния со стороны Москвы и бесславно завершит свое премьерство, либо от обратного - Тимошенко сможет доказать, что команда президента либо подставила президента, либо с его согласия оболгала исполнительную власть. А это значит, что президент, как гарант соблюдения Конституции, нарушил свои конституционные обязанности. Это подпадает под нарушение президентской присяги и может грозить президенту импичментом. Я думаю, что эта ситуация приведет к эскалации политического напряжения. Потому что либо правительство, либо президент существенно пострадают от этой кампании. Как результат не исключаю, что осень будет очень жесткой, кризисной и, возможно, придет принимать политическое решение о досрочных выборах, причем как парламентских, так и президентских. Вот цена вопроса этой кампании.



Владимир Ивахненко : Говорил политолог Андрей Ермолаев.



XS
SM
MD
LG