Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России должна быть создана структура по урегулированию кризиса межнациональных отношений на постсоветском пространстве


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Сергей Тарасов : В России должна быть создана специальная структура по урегулированию кризиса межнациональных отношений на постсоветском пространстве. К такому выводу пришли участники "круглого стола", собравшего представителей многочисленных диаспор. При этом президент Всемирного гражданского интеллектуально-интеграционного фонда «Народная дипломатия» Валерий Габисов подчеркнул, что с такой инициативой следует обратиться к президенту Соединенных Штатов Америки. Об этом репортаж Карэна Агамирова.



Карэн Агамиров : Валерий Габисов обосновал свое убеждение тем, что президент Соединенных Штатов в данный момент является...



Валерий Габисов : ...инструментом для того, с чем мы хотим бороться. Вот эти две вещи: первое - это создание структуры, второе - тексты обращений. Сидят аналитики и думают, как создать эффективную систему безопасности, гражданской безопасности пока в российском обществе.



Карэн Агамиров : Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин размышляет.



Андрей Бабушкин : Как только какая-то страна обретает независимость, как только какая-то страна реализует свое право на самоопределение, например Грузия, внутри этой страны оказывается некое меньшинство, которое чувствует себя ущемленным. И вот этот процесс ядерного распада идет дальше, дальше, дальше и непонятно, где он остановится. На уровне международного права необходимо разработать алгоритм для страны, как действовать, если внутри страны есть некая этническая группа, которая говорит - мы хотим независимости, мы хотим самоопределения. В письме на имя Буша, которое я подготовил, я постарался в самых примитивных чертах изложить этот механизм. Надо постараться, чтобы эти народы продолжали жить друг с другом в рамках автономии.


Вот то, что сейчас случилось между Грузией и Осетией. Мне кажется, мы должны подумать о том, каким образом можно, когда возникает такая конфронтация или чувствуется, что конфронтация возникнет, когда люди уже начали стрелять друг в друга, там уже сложно что-то говорить, имело бы смысл сделать совместное обращение культурных авторитетов, культурных, нравственных, духовных авторитетов этих стран, чтобы грузины и осетины подписали совместное обращение к своей молодежи, к своим правительствам.


Третий момент. Очень сильно меня, когда началась эта ситуация, напугали антигрузинские настроения в российском обществе. И вот я прихожу сейчас в одну молодежную компанию. Они сидят, у них тешутся руки какого-то грузина поймать, побить. Мы должны сделать такое обращение к российской и московской милиции, чтобы не допустить националистической вакханалии на улицах наших городов.



Карэн Агамиров : Подвел черту Андрей Бабушкин.


Член Общественной палаты, президент фонда «Холокост» Алла Гербер.



Алла Гербер : Это содружество. Неважно, что мы еще не стали официально и формально каким-то органом. Важно, что мы собрались. Важно то, что мы здесь, и мы вместе. Это обращение было бы и в НАТО, и в ОБСЕ, и к руководителям всех стран, а не только к Бушу... Объяснить власти, что национальные конфликты... 70 процентов российского населения кого-то не любит - чужих, не похожих, не своих



Карэн Агамиров : А вот председатель Совета Московской осетинской общины Валерий Каболов дает понять - обращения обращениями, но...



Валерий Каболов : Как можно решить вопрос, не оглядываясь назад? Это сегодня, значит, убили половину моей семьи, я должен сказать - все, хватит, половину убили, половина осталась - давайте дальше жить дружно.



Карэн Агамиров : Участники "круглого стола" приняли решение собраться 21 августа, чтобы окончательно определить состав консультативной группы и текста обращения.



XS
SM
MD
LG