Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Пивная промышленность Чехии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Сергей Тарасов : Две трети рынка производства пива в Чехии сегодня контролируют три транснациональных концерна, что вызывает недовольство части общественности. На рынке работают также две чешские компании, скупающие сейчас небольшие региональные пивные заводы. И владельцы городских пивоварен иногда даже предпочитают продать часть акций им, а не международным пивоваренным гигантам. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер : В Чехии производится около 400 сортов пива. Правда, если попросить любого жителя страны перечислить известные ему виды, после первой десятки он устанет. Если речь идет о настоящем «пивомане», то он назовет максимум двадцать марок.


Пивное разнообразие не означает, что чешские потребители каждый день пробуют новый вид. Как правило, большинство предпочитает наиболее распространенные бренды, которые выпускают крупные пивные заводы, принадлежащие мировым пивным концернам. Местные специалисты называют их продукцию «европивом». Алеш Дочкал, владелец пражской мини-пивоварни «Пивоваренный дом», где используются традиционные методы производства, о таком пиве отзывается, как о «стандартного качества продукте без "изюминки".



Алеш Дочкал : Естественно, крупные производители пива стремятся, с одной стороны, завоевать как можно большую долю рынка, а с другой - свести к минимуму производственные расходы. Так, чтобы получать максимальную прибыль. Этого можно достичь, используя различные современные технологии. Одна из них - технология HGB (High Gravity Brewering) . Пивной завод варит одно, более крепкое пиво, которое потом разбавляют водой до необходимого уровня. Я считаю это деградацией нашей чешской пивоваренной традиции. Представьте себе, что вы сидите в пивной, ваш сосед заказал себе Pilsner Urquell , к этому "газировку", и начал наливать ее в свой бокал!



Александра Вагнер : Таким методом в Чехии производятся многие популярные за границей сорта пива - Staropramen, Branik , Gambrinus, Kozel. Мы довольно много говорим о пиве, как вы о нем отзываетесь, "стандартного качества". Что, в свою очередь, характерно для традиционной технологии производства?



Алеш Дочкал : Ее используют небольшие региональные пивзаводы. Крупные не могут себе этого позволить, потому что при их объемах производства это требует дополнительных немалых инвестиций. Самое главное, что каждый сорт пива варится отдельно. Некоторые пивзаводы оставляют бродить пиво в открытых кадках, в отличие от современной технологии использования танков. От этого пиво приобретает особый, непохожий на другие вкус. За счет небольшого производства удается выпускать множество разнообразных сортов пива - например, полутемное, с привкусами. Варят и ограниченные партии пива сильной крепости, например, в пасхальные или рождественские праздники. К счастью, и количество потребителей, которые умеют это оценить, увеличивается.



Александра Вагнер : На фоне этой тенденции - сохранить традиционный способ производства пива - в Чехии появились две финансовые группы, которые выкупают акции или даже приобретают заводы целиком в регионах. Недавним приобретением одной из таких компаний - K Brewery Group - стал пивзавод в городке Черна Гора, выпускающий одноименное пиво. Этим заводом интересовались и крупные пивоваренные концерны, однако им отказали. После завершения сделки директор завода Černá Hora Иржи Фусек заявил, цитата: "Крупные инвесторы применяют при производстве новые технологии, которые убивают оригинальный вкус чешского пива. А его можно добиться благодаря традиционным методам брожения и варки хмельного напитка, поэтому мы и приняли решение в пользу местного инвестора". Такой логике все чаще следуют и другие региональные пивзаводы в Йиглаве, Свиянах, Противине и других городах. Продолжает Алеш Дочкал:



Алеш Дочкал : Проблема в том, что крупные пивзаводы могут позволить себе заниматься поддержкой продаж. Они обычно берут обязательства у питейных заведений - закупать продукцию только у них, передав им бесплатно оборудование для реализации разливного пива, а также оплачивают рекламные кампании. Небольшие пивзаводы позволить себе этого не могут.



Александра Вагнер : Даже те, кто разбирается во всех тонкостях и ловушках современного пивоварения, не могут позволить себе потреблять только пиво, сваренное традиционным способом. Нередко покупка хмельного напитка, сделанного в другом городе, превращается в настоящую охоту. В обычном супермаркете его не найти. Приходится отправляться в специализированный магазин, своеобразный пивной бутик, но такие есть только в крупных городах. Поэтому в Чехии настоящие ценители пива специально отправляются в выходные дни в другие города, чтобы попробовать новый или полюбившийся сорт пива и купить пару бутылочек домой.



XS
SM
MD
LG