Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работать на Олимпиаде комфортно


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов : Сегодня на Олимпиаде в Пекине будет разыграно еще 11 комплектов наград. За 29 Олимпийскими играми следят более 4 миллиардов зрителей. Для них работают тысячи журналистов, режиссеров, операторов и фотографов. Комментатор ТВЦ Дмитрий Дерунец рассказал нашему корреспонденту Максиму Ярошевскому о жизни и работе в олимпийском Пекине.



Максим Ярошевский : Помимо спортивных событий, что происходит в столице Китая в Пекине? Как вообще и сами местные жители относятся в Олимпиаде? Как там относятся к иностранным гостям?



Дмитрий Дерунец : Знаете, Олимпийские игры твердой и уверенной поступью шагают не то, чтобы даже по Пекину, а вообще по Китаю. Потому что абсолютное ощущение складывается, что Олимпийские игры - это мероприятие не сугубо пекинское, а всекитайское. Китайцы заполонили улицы, китайцы заполонили стадионы, китайцы продают и покупают билеты за сумасшедшие деньги. Для них Олимпийские игры это не только способ себя показать, но и, действительно, других посмотреть. Потому что такого количества иностранцев в Пекине разом не было чувствуется никогда. Многие иностранные журналисты, в том числе и российские, чувствует себя уже в некоей роли фотомоделей. Потому что китайцам абсолютно все равно - если у тебя есть аккредитация, и если ты не китаец, значит с тобой нужно фотографироваться. Когда еще ты следующий раз туда приедешь - неизвестно.



Максим Ярошевский : А ночная жизнь Пекина? Если, допустим, о ценах поговорить, сколько все стоит? Как ночью живут китайцы, как гости живут?



Дмитрий Дерунец : Цены Пекина, конечно же, приятно удивляют. Никаких чрезмерных накруток в связи с Олимпиадой китайцам бы просто не позволили сделать. Они этого не сделали. Можно спокойно в китайском ресторанчике посидеть большой компанией, наесться вполне себе и, соответственно, выпить, если есть такое желание на очень даже скромную сумму.


Что касается ночной жизни, то здесь опять же контраст. Если в жизни дневной действительно это очень дешевые цены, то ночная жизнь, казалось бы при такой дневной, должна быть вполне умеренной, но нет. Китайская ночная жизнь, клубная жизнь бурлит. Удалось уже посетить несколько обычных, скажем так, ночных китайских клубов. Там жизнь не утихает ни в понедельник, ни во вторник, ни в уикенд. Китайцы любят рэп, китайцы любят электронику. Осталось им, наверное, еще привезти из Росси ретро, и тогда это будет вполне себе европейская страна.



Максим Ярошевский : Как работается?



Дмитрий Дерунец : Великолепно работает пресс-центр. Вообще, даже если для меня это первая Олимпиада, то для тех журналистов, которые уже не первый раз на Играх, главное, действительно, ощущение - это блестящая организация. Китайцы могут чего-то недопонимать, могут где-то не успевать, могут чего-то недодумываться, в процессе общения могут недоучивать английский, но то их старание, та их продуманность всего и вся до мелочей, конечно же, не может не вызывать уважение. В принципе, все для гостей Олимпиады, для журналистов сделано по высшему разряду для того, чтобы к минимуму свести их всяческие накладки. Работается, конечно же, в охотку. Потому что, во-первых, нет еще той самой обещанной августовской жары. Конечно же, прямые включения есть, так как разница с Москвой плюс 4 часа, заканчиваешь работать за полночь, например, как в случае с победой Еленой Исинбаевой, которую привезли в "Русский дом" уже в районе 2 часов ночи, то заканчивать приходится уже в районе 4, а начинать в 9 утра, как только начинаются, что называется, сами соревнования. Что поделать?! Олимпиада - это жизнь в бешеном ритме.



XS
SM
MD
LG