Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве планируют провести реконструкцию сада Эрмитаж


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец : В Москве планируют провести реконструкцию сада Эрмитаж. И хотя проект реставрации еще не разработан, директор сада Эрмитаж Александра Бонзакова надеется, что в ходе реконструкции кардинальных перемен этот памятник садово-паркового искусства не претерпит. Подробности в репортаже нашего корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой.



Ольга Вахоничева: На сегодняшний день не существует проекта развития и реконструкции сада Эрмитаж, хотя вопрос об обновлении облика одного из любимых мест отдыха москвичей обсуждается не первый год. Это одна из главных причин решения "Москомнаследия" о проведении историко-культурного исследования сада с разработкой в дальнейшем проекта его реставрации. Более подробно о предстоящих переменах рассказывает директор сада Эрмитаж Александр Бонзаков.



Александр Бонзаков: Работа достаточно сложная, длительная. Поэтому на сегодняшний день ничего кардинального в саду, на мой взгляд, не произойдет. Здания останутся на территории - это три театра, это историческая щукинская сцена, которая является объектом культурного наследия. Вопрос может рассматриваться о судьбе этой щукинской сцены - восстанавливать ее в прежнем виде, в первоначальном, либо на ее базе проводить какую-то реконструкцию с приспособлением этого строения под культурно-театральную деятельность. Вопрос еще - что еще может измениться? Это развитие инфраструктуры услуг на территории сада. Поскольку все остальные объекты, которые помимо театров и этих зданий, являются временными строениями, которые обеспечивают услуги для посетителей сада.



Ольга Вахоничева: Первый этап реконструкции сада Эрмитаж - это разработка и согласование проекта реставрации. При этом необходимо сохранить все то, что было на территории памятника садово-паркового искусства и саму деятельность сада, как учреждения культуры, говорит Александр Бонзаков.



Александр Бонзаков: Для этого требуются не только планировочные какие-то решения по территории, но это и вопрос размещения эстрады, которая находится у нас сейчас в непосредственной близости к жилым домам, что вызывает определенные жалобы отдельных жителей, когда проводятся какие-то мероприятия, это развитие услуг другого характера, общественного питания и так далее. В первую очередь вот эти вопросы.



Ольга Вахоничева: Концепция дальнейшего развития сада Эрмитаж должна проводиться с учетом некоторых особенностей излюбленного места отдыха жителей столицы, говорит Александр Бонзаков.



Александр Бонзаков: При разработке этого проекта необходимо учитывать, что площадь зеленых насаждений не территории сада ни в коем случае нельзя уменьшать. Надо предусматривать в этом проекте наоборот комплекс мероприятий по сохранению и расширению площади зеленых насаждений. Надо учитывать при рассмотрении проекта не только территорию сада, но и прилегающую к саду территорию - как она используется, и какие перспективы развития этой территории, которая как бы не входит в границы сада Эрмитаж, но, тем не менее, влияет на состояние самого сада.



Ольга Вахоничева: Реконструкция сада Эрмитаж необходима, соглашается член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. Но есть одна серьезная проблема, считает архитектор.



Алексей Клименко : Важно, чтобы решение предпроектное, на уровне концепции, потом проектное, обязательно проходили, в том числе, и через наш экспертный совет при главном архитекторе города. Хотя согласование с нами обязательно с 1996 года, но в последнее время господа Посохин, первый заместитель главного архитектора и начальник Управления "Моспроект-2", и его руководители мастерских позволяет себе игнорировать этот регламент, этот порядок дел. Поэтому мы, историки архитектуры - специалисты, оказываемся как бы не нужны. А когда решения принимаются келейно, то и получается вот такое, как "Военторг" или гостиница "Москва". Обновление необходимо, но важно, чтобы в этом обновлении принимали участие не невежественные чиновники, которые ничего не понимают ни в эстетике, ни в культуре, ни в архитектуре, соответственно, а специалисты.



Ольга Вахоничева: Сроки сдачи объекта культурного наследия после реставрации пока неизвестны, говорит директор сада Эрмитаж Александр Бонзаков.



Александр Бонзаков: Это зависит, во-первых, от Комитета культурного наследия. Но, я думаю, что надо еще определить источник финансирования проведения этих работ. Утверждать, что в этом году начнутся эти работы, я, к сожалению, не могу. Здесь возможны два варианта - либо будут вложены средства какого-то инвестора в эту работу, либо это будут бюджетные средства. Этот вопрос обсуждался на совещании в Комитете по культурному наследию под председательством руководителя комитета Шевчука. Там было поручение инвестору проработать этот вопрос. В каком виде он на сегодняшний день решается, я пока вам сказать не могу. Если сейчас заняться целенаправленно, то, я думаю, что культурно-исторические исследования со всеми организационными вопросами, может быть, за полгода можно сделать. Затем надо будет сделать проект реставрации. Есть опять же какие-то определенные сроки, которые требуют не только разработки проекта реставрации, но и этот проект надо же еще и согласовать в установленном порядке. Я думаю, что на это еще год уйдет, не меньше.



Ольга Вахоничева: Так считает директор сада Эрмитаж Александр Бонзаков.



XS
SM
MD
LG