Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Миронов прибыл во Владикавказ


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Евгения Назарец : Сегодня во Владикавказ прибыл очередной, как говорят, не последний самолет МЧС с грузом гуманитарной помощи для Южной Осетии. Свои 16 тонн медикаментов, средств гигиены и продуктов питания для пострадавших от конфликта на территории Грузии внес и Совет Федерации. Сейчас в регионе работает группа депутатов Совфеда. Сегодня туда прибыл и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Больше подробностей рассчитываем узнать от нашего собственного корреспондента во Владикавказе Олега Кусов.


Олег, добрый день!



Олег Кусов : Здравствуйте, Евгения! Российские руководители продолжают демонстрировать внимание к зоне конфликта. Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, во Владикавказ прибыл и Сергей Миронов. Примерно час назад его самолет приземлился в аэропорту Владикавказа вместе с самолетами МЧС.


Сергей Миронов, пообщавшись с журналистами, рассказал о целях своей поездки. Из этого рассказа следует, что цели две. Его речь делилась на гуманитарную часть и на политическую. Сначала Сергей Миронов рассказал о том, какой груз он привез во Владикавказ - это примерно 250 тонн гуманитарной помощи, часть которой находится на складах, но часть из них уже сегодня прибыла в Северную Осетию. Это, прежде всего, медикаменты для лечебных учреждений Северной Осетии, а также Южной Осетии, это продукты питания, это одежда, теплые вещи, весь необходимый набор гуманитарной помощи, который в данном случае очень нужен для обездоленных людей. Также Сергей Миронов рассказал о работе координационного совета Совета Федерации по оказанию помощи Южной Осетии, и рассказал о том, что сегодня во Владикавказе он встретится с рабочей группой Совета Федерации, которая побывала на днях в Южной Осетии и собрала многочисленные факты подробности о вооруженных событиях в этой республике.


Что касается политической части заявления Сергея Миронова. В частности, он подчеркнул, что на днях ожидается очередное внеочередное экстренное заседание Совета Федерации, на котором будет рассмотрено обращение парламента Северной Осетии, а также многочисленное обращение, как он сказал, руководства Южной Осетии, Абхазии о признании независимости этих республик. Мы знаем, что на днях парламент Северной Осетии в очередной раз обратился с таким предложением в Совет Федерации. И Сергей Миронов заявил, что после детального анализа, после встречи с членами Совета Федерации, которые работают в зоне вооруженных событий в Южной Осетии, будут сделаны выводы и принято решение.


Что касается настроения жителей Южной Осетии, то, конечно, они высказывают желание, настоятельные просьбы о признании Южной Осетии... Пообщавшись с жителями республики, я понял, что они крайне политизированы. Именно этот мотив звучит чаще всего в их заявлениях, в их словах. Они говорят, что если Россия нас не признаем, то мы готовы покинуть эту республику. Вот такие настроения среди жителей Южной Осетии.


В данное время Сергей Миронов находится в штабе российской армии. Я тоже здесь нахожусь. Двери закрыты. Сергей Миронов общается с командованием армии, с руководством силовых структур республики Северная Осетия.



XS
SM
MD
LG