Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша и США подписали соглашение по ПРО


Соглашение подписано после полутора лет переговоров

Соглашение подписано после полутора лет переговоров


В Варшаве в среду подписано соглашение между США и Польшей о размещении на территории последней объекта ПРО США. Переговоры на сей счет длились 18 месяцев, его подписали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Для вступления договоренностей в силу необходимо их одобрение польским парламентом.


Польские политики и эксперты объясняют происходящим на Кавказе ускоренное завершение переговоров о размещении в стране объекта ПРО США. Еще на прошлой неделе глава государства Лех Качинский заявил, что принятие окончательного решения о подписании двустороннего соглашения связано с конфликтом в Грузии. «Я уверен, что это события окончательно убедили правительство подписать соглашение. И очень хорошо, что убедили». Качинский вернулся к этой теме и во вторник. «Никто не будет диктовать Польше, что ей делать. Эти времена прошли. Каждый наш сосед должен понять, что наше отечество никому не позволит подчинить себя или угрожать нам», - подчеркнул президент.


Политолог Яцек Новицкий считает, что события в Грузии позволили полякам воочию убедиться, для чего им нужен более тесный союз с США, к чему прежде всего и ведет подписание соглашения по ПРО: «От позиции Вашингтона зависит, сможет Россия реализовать свою новую доктрину влияния на ближайших соседей или нет».


Согласно опубликованным в среду данным опроса общественного мнения, абсолютное большинство респондентов (65%) считают Россию страной, «которой полякам следует опасаться», каждый пятый назвал таковой Иран и Северную Корею, а 15% выбрали Германию. ¾ поляков выступают за прием Грузии в НАТО, а 63% (больше чем когда-либо раньше) поддерживают размещение на территории своей страны противоракет.


«Ситуация в Грузии ясно показала, что самостоятельно мы не сможем защититься. Смотрите, как изменилась ситуация! Германии мы благодарны за помощь во времена коммунизма, при вступлении в НАТО и ЕС. В свою очередь, Россия показывает силу там, где этого делать не нужно, поэтому и проигрывает в глазах людей, особенно в так чувствительной к таким вещам стране, как Польша», - заключает Яцек Новицкий.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG