Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии досрочно освобождены еще два политзаключенных


Вслед за Александром Козулиным, экс-кандидатом на выборах президента Белоруссии в марте 2006 года, сегодня на свободу вышли двое политзаключенных - один из лидеров предпринимательского движения Сергей Парсюкевич и предприниматель Андрей Ким.


Как передает корреспондент "Радио Свобода" в Минске Игорь Карней, в апреле этого года суд Московского района приговорил Парсюкевича к двум с половиной годам колонии общего режима. Витебский предприниматель был задержан в Минске 4 марта, якобы за «насильственные действия против сотрудника милиции». В январе 2008 года Парсюкевич был арестован на 15 суток за участие в митинге предпринимателей в Минске. По свидетельству Парсюкевича, 21 января он был жестоко избит сотрудником спецприемника Александром Дулубом. Позднее милиционер, чтобы избежать обвинений в превышении полномочий, сам обвинил Сергея Парсюкевича в том, что арестант его избил.


Андрей Ким был приговорен к полутора годам лишения свободы. Его признали виновным в участии в несанкционированной акции протеста предпринимателей и в нападении на сотрудника ГАИ. Пока неизвестно, на каком основании освобождены Парсюкевич и Ким. 16 августа из колонии «Витьба-3» был освобожден Александр Козулин. Основанием стал указ о помиловании, подписанный президентом страны Александром Лукашенко. Освобождение политзаключенных – главное условие Запада в возможности дальнейших переговоров с руководством Белоруссии.


XS
SM
MD
LG