Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Миронов: Южная Осетия не может оставаться в составе Грузии


Глава Совета Федерации прилетел в Северную Осетию, чтобы изучить проблему вблизи

Глава Совета Федерации прилетел в Северную Осетию, чтобы изучить проблему вблизи

Вывод войск из зоны грузино-осетинского конфликта проходит в нормальном режиме, заявил журналистам председатель Совета Федерации России Сергей Миронов, прибывший 20 августа во Владикавказ. Он подчеркнул, что, по мнению Москвы, после конфликта Южная Осетия и Абхазия не могут оставаться в составе Грузии и пообещал, что на ближайшем заседании сената будут рассмотрены обращения представителей этих республик..


Сергей Миронов рассчитывает весь сегодняшний день провести в Северной Осетии. Из Владикавказа он полетел в Беслан, побывал в штабе 58-й российской армии, посетил православный монастырь в Алагире, где находятся беженцы из Южной Осетии. Вечером он должен еще раз пообщаться с журналистами, подвести итог поездки.


Сергей Миронов сообщил, что Совет Федерации активно занимается сбором помощи для беженцев. 250 тонн груза ждет отправки в аэропорту МЧС в Раменском. Та часть гуманитарной помощи, которая прибыла вместе с Мироновым во Владикавказ сегодня, уже отправлена в Южную Осетию. Это медикаменты, теплые вещи, радиостанция.


Что касается политических заявлений, то они были сегодня впечатляющие. Информационные агентства уже сообщали со ссылкой на руководителя Совета Федерации, что будто бы верхняя палата уже решила вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, но в разговоре с журналистами Сергей Миронов был куда менее конкретен:


«Народ Южной Осетии свое слово сказал. Мы слышали заявление парламента Северной Осетии. Слышали результаты референдума Южной Осетии. Слышали весеннее заявление от народа Абхазии. После того, что совершил Саакашвили - а это агрессия, - не может быть и речи о том, чтобы Абхазия и Южная Осетия останутся в составе Грузии. Когда и как будет приниматься решение - это зависит от народов Абхазии и Южной Осетии и зависит от политической воли политического руководства России. Воля у политического руководства есть. Я думаю, что в обозримом будущем соответствующее решение будет принято».


Сергей Миронов сообщил журналистам, что специальная парламентская комиссия будет создана по расследованию фактов геноцида осетинского народа со стороны Грузии. В эту комиссию войдут члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Специальная группа из членов Совета Федерации, которая работает в Северной Осетии, уже должна доложить какие-то результаты. А на специальном экстренном заседании, сказал глава сената, «мы рассмотрим обращение парламента Северной Осетии, неоднократные обращения Абхазии и Южной Осетии о признании этих республик».


XS
SM
MD
LG