Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимур Якобашвили: "Россия себя полностью изолирует"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев : Российские войска, в основном, будут отведены с территории Грузии в Южную Осетию и Россию к 22 августа. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози. Однако грузинские власти сейчас обвиняют Москву в попытках сорвать вывод войск и помешать осуществлению планов по транспортировке энергоносителей через Южный Кавказ в Европу. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Российские войска, находящиеся во внутренних регионах Грузии вне пределов Южной Осетии, постепенно группируются вокруг зоны безопасности грузино-осетинского конфликта. По периметру территории Южной Осетии эта зона углубляется во внутренние районы Грузии на 15 километров, и в неё попадают все важнейшие коммуникации, соединяющие Восточную Грузию и все страны Южного Кавказа с черноморскими портами Поти и Батуми. Автотрасса Тбилиси - Поти по-прежнему перекрыта.


Железнодорожный мост, взорванный неизвестными диверсантами, до сих пор не восстановлен.


В Поти по-прежнему находятся российские войска. Они арестовали в городе 20 грузинских военнослужащих Службы береговой охраны Грузии и увезли на Сенакскую базу. Кроме того, части российских войск появились у городка Сачхере на западе Грузии, где расположена база подготовки горно-стрелковых подразделений. Сейчас эта база пуста. По всей видимости, российская армия намерена уничтожить эту базу и вывезти всё имущество, как это произошло с базами в Сенаки и Гори.


У посёлка Игоети, недалеко от Тбилиси в непосредственной близости от блокпоста частей российских войск, продолжают митинговать несколько сот студентов, требуя вывода российских войск с грузинской территории. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил в интервью Радио Свобода, что сокращение количества российских частей и их перегруппировка не означает вывода войск. При этом государственный министр сделал ряд резких заявлений.



Тимур Якобашвили : Сокращение и открытие новых блокпостов не означает вывода войск - как зашли, так и надо выходить. Я понимаю, что надо награбленное вывезти (унитазы и так далее), но, я не думаю, что это не должно занимать столько времени. Пока мы не видим как они выходят. Пока русские войска не выходят. Это не только я так считаю, но весь мир так считает - русские должны уйти и всё!



Георгий Кобаладзе : Господин Якобашвили считает, что, несмотря на блокаду черноморских портов и взрыв железнодорожного моста, полная блокада Грузии не грозит, а вот Армения может оказаться в очень тяжёлой ситуации.



Тимур Якобашвили : Западная Грузия снабжается из Турции, восточная - из Азербайджана. Так что, никакой особой гуманитарной катастрофы в Грузии я не вижу. А вот в Армении точно вижу. Армения блокирована. То, что сейчас творится в Грузии, уже не только проблема Грузии, но проблема Саркози, проблема Европы, Америки и Азии в том числе. Так что, Россия себя полностью изолирует полным ходом. Флаг им в руки - ветер в спину.



Георгий Кобаладзе : Тимур Якобашвили уверен, что цель Москвы - сменить власть в Грузии и помешать осуществлению коммуникационных проектов по транспортировке углеводородов из Каспийского бассейна в Европу через территорию Грузии в обход России.



Тимур Якобашвили : Они, по-моему, это и сами не скрывают. Я очень сомневаюсь, что удастся. Кажется, я уверен, и это хорошо видно - они бомбят трубопроводы, они закрывают порты, они взрывают мосты. Это не имеет отношения к Южной Осетии. А имеет отношение к международным транснациональным проектам. Такие фокусы в XXI веке вряд ли пройдут. Что может сделать Запад? Посмотрим, поживём - увидим.



Георгий Кобаладзе : Заявил госминистр Грузии по реинтеграции.



XS
SM
MD
LG