Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингодинский суд приступает к рассмотрению ходатайства Ходорковского


Вечная мерзлота круглый год. Здание суда, где будет рассмотрен вопрос об условно-досрочном освобождении МБХ

Вечная мерзлота круглый год. Здание суда, где будет рассмотрен вопрос об условно-досрочном освобождении МБХ

В четверг Ингодинский районный суд Читы должен рассмотреть вопрос о условно-досрочном освобождении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По закону осужденный, который провел в заключении больше половины назначенного судом срока, может рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО).


Одним из главных условий этого является примерное поведение. В своем заявлении на УДО бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский приводит следующие аргументы в пользу такого решения: «добросовестная работа в колонии, неукоснительное исполнение правил внутреннего распорядка, погашение инкриминированной налоговой недоимки». Ходатайство об УДО в читинский суд адвокаты Ходорковского, приговоренного в 2005 году к восьмилетнему заключению, подали в середине июля. Через полмесяца руководство следственного изолятора направило в районный суд Читы требующиеся в таких случаях документы, в том числе т.н. характеристику на заключенного. Как сообщает агентство РЕГНУМ, ранее начальник СИЗО Владимир Клюкин заверял журналистов, что «характеристика будет объективной».


Однако определяющую роль в любом случае сыграет суд, уверен адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт: «Осталось ждать совсем недолго. Впрочем, я полагаю, что 21 числа непосредственно решение принять не успеют, но в пятницу будет ясно. Если дело будет рассматриваться объективно, если суд будет способен проявить независимость, которая по идее должна быть первым признаком справедливого суда, то у нас хорошие шансы. Если все пойдет так, как в течение многих лет, когда результат был предопределен, что ж... Значит, нам откажут».


Если суд откажется выпустить Михаила Ходорковского, за ним остается право направить повторное обращение через полгода, отмечает Юрий Шмидт.


Накануне судебного заседания сторонники экс-главы ЮКОСа провели в Чите акцию в поддержку Ходорковского.


XS
SM
MD
LG