Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Александр Гостев : В Москве арестован бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий. Он подозревается в получении взятки и превышении должностных полномочий. Сегодня Басманный суд Москвы разрешил возбудить против него уголовное дело. Довгий, напомню, занимался расследованием уголовных дел против замминистра финансов России Сергея Сторчака и генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова и был уволен в апреле этого года по результатам служебной проверки.


Сам Дмитрий Довгий отвергает обвинение в получении взятки и говорит, что на него оказывают давление в связи с решением восстановиться на работе. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Дмитрий Довгий стал известен после того, как дал сенсационное интервью «Московскому комсомольцу», где рассказал о том, как заводятся уголовные дела в Следственном комитете при прокуратуре. Довгий обвинил своего руководителя Александра Бастрыкина в коррупции. Речь идет о делах заместителя министра финансов России Сергея Сторчака и заместителя руководителя Госнаркоконтроля Александра Бульбова. По словам Довгия, он противился возбуждению этих уголовных дел, поскольку не обнаружил в действиях Сторчака и Бульбова состава преступления, но, в конечном счете, выполнил приказ.


Однако, как считает Дмитрий Довгий, его строптивость не осталась незамеченной. И в марте этого года он был уволен из Следственного комитета по ложному, убежден пострадавший, обвинению в коррупции. Но Довгий не прекратил свои разоблачения. В интервью той же столичной газете он от конкретных обстоятельств перешел к общим оценкам. По его словам реформа прокурорской службы привела к деградации Генпрокуратуры и появлению "монстра" в виде Следственного комитета, подотчетного только себе. "1937-й год – в полный рост", - так описал Дмитрий Довгий обстановку всеобщей подозрительности и слежки, царящую в этом ведомстве. Известный журналист и писатель Юлия Латынина убеждена, что Дмитрий Довгий стал жертвой подковерной борьбы в высших эшелонах власти.



Юлия Латынина : Мы видим непрерывную цепь побед, которые одерживают силовики за последние несколько месяцев, демонстрируя, собственно, что кремлевский план силовиков во главе с Путиным правит Россией. И никаких вариантов нет. Это было еще до того, как Медведев стал президентом. Прежде всего, дела замминистра финансов Сторчака и дела замглавы Госнаркоконтроля господина Бульбова, которые принадлежали к противоположным кремлевским кланам. Это история с компанией "Мечел", которая обрушила рынок на 65 миллиардов долларов и соответствующим образом укрепила власть премьера Путина. И, конечно, это война с Грузией, которая достигла главной своей цели, а именн: укрепление власти Путина внутри России.


Господин Довгий - такая же невинная жертва этой войны, как, допустим, обитатели грузинской деревни Тамарашени, только значительно менее невинная, потому что господин Довгий сначала воевал на стороне силовиков, то есть он вел дела на Бульбова и Сторчака. Потом господин Довгий немножко заопасался, потому что, как он сам впоследствии сказал в своих интервью, он подписывал документы, которые ему казались липовыми. На этих документах была его подпись, на них не было подписи непосредственно начальника господина Бастрыкина. Довгий застремался, что в случае чего, он будет крайний. После этого начался конфликт миноритарный внутри клана силовиков, и господин Довгий, собственно, не имел никаких шансов. Потому что с точки зрения либеральной публики он, как Ежов или Ягода. Кто ему будет сочувствовать? А с точки зрения своих - он изменник. Тем более, что изменник партии, которая абсолютно победила.



Мумин Шакиров : Дмитрий Довгий подозревается в причастности к получению взятки в размере 750 тысяч евро, сообщил журналистам официальный представитель Генпрокуратурв Владимир Маркин. 18 августа этого года Довгий был задержан в Санкт-Петербурге, на следующий день доставлен в Москву, а сегодня Басманный суд усмотрел в действиях бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия признаки преступления. Сам Довгий отвергает обвинение в получении взятки. "То лицо, которое меня обвиняет в совершении преступления, заинтересовано в этом. В отношении него самого проводится служебная проверка. Возможно, он таким образом пошел на сделку со Следственным комитетом", - заявил Довгий сегодня журналистам перед началом рассмотрения в Басманном суде вопроса о наличии в его действиях признаков состава преступления. При этом он заявил, что расценивает происходящее как попытку оказать на него давление в связи с рассмотрением его иска по восстановлению на работе. Защита Дмитрия Довгия уже заявила, что обжалует в Мосгорсуде постановление районного суда о наличии в его действиях признаков состава преступления.



XS
SM
MD
LG