Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписано соглашение между США и Польшей о размещении на польской территории американской системы ПРО


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский .



Александр Гостев : В Варшаве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и госсекретарь США Кондолиза Райс несколько часов назад подписали соглашение между США и Польшей о размещении на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны. Против этих договоренностей решительно выступала Россия, которая считает, что размещение на территории Польши американского военного объекта представляет угрозу для безопасности России. В Польше эксперты отмечают, что подписание договора с США о размещении не в последнюю очередь связано с событиями в Грузии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский : Еще на прошлой неделе президент Польши Лех Качинский заявил, что принятие окончательного решения о подписали польско-американского соглашения связано с грузино-российским конфликтом.



Лех Качинский : Я уверен, что это события в Грузии окончательно убедили правительство подписать соглашение. И очень хорошо, что убедили.



Александр Лемешевский : Затем во вторник, во время специального обращения к народу президент Качинский также, хотя и не напрямую, говорил о последних событиях в соседних странах. «Никто не будет диктовать Польше, что ей делать. Эти времена прошли. Каждый наш сосед должен понять, что наше Отечество никому не позволит подчинить себя или угрожать нам», - подчеркнул президент.


Политолог Яцек Новицкий считает, что события в Грузии позволили полякам воочию убедиться для чего им нужен более тесный союз США, к чему, прежде всего, и ведет подписание соглашения по системе противоракетной обороны.



Яцек Новицкий : От позиции США зависит, сможет Россия реализовывать свою уже новую доктрину влияния на своих ближайших соседей или нет. По моему мнению, наш курс на близкий союз с США оправдан.



Александр Лемешевский : Примечательно, что согласно опубликованным сегодня данным опроса общественного мнения, на вопрос - Какой страны полякам следует опасаться? - больше всего - 65 процентов респондентов - ответили - России, каждый пятый упомянул Иран и Северную Корею, а 15 процентов назвали такой страной Германию. В свою очередь три четверти поляков выступают за прием Грузии в НАТО, а 63 процента - больше чем когда-либо - поддерживают идею размещения части американской системы ПРО на территории Польши. Результаты опроса комментирует Яцек Новицкий.



Яцек Новицкий : Ситуация в Грузии ясно показала, что на самом деле самостоятельно мы не сможем защититься. Смотрите, как изменилась ситуация! Германии мы благодарны за помощь в коммунистические времена, за помощь при вступлении в НАТО и ЕС. В свою очередь Россия показывает силу там, где этого делать не нужно, поэтому и проигрывает в глазах людей, особенно в так чувствительной к таким вещам стране, как Польша.



Александр Лемешевский : Сказал Яцек Новицкий.



XS
SM
MD
LG