Ссылки для упрощенного доступа

Дело «Мечела» снизит цены на сталь, но не инфляцию


Снижение цен на уголь на 15% приведет к уменьшению цены на сталь всего лишь на 2-3%
Снижение цен на уголь на 15% приведет к уменьшению цены на сталь всего лишь на 2-3%

Федеральная антимонопольная служба России определилась с суммой штрафа компании «Мечел». За нарушение закона о конкуренции компания заплатит около 5% выручки от реализации товара, на рынке коксующегося угля. Это 797,7 миллиона рублей. Вердикт антимонопольной службы оказался значительно мягче, чем предполагалось ранее, а его влияние на российский рынок, несмотря на то, что цены на уголь будут снижены, станет, скорее, «профилактическим», считают эксперты.


Компания «Мечел» - крупнейший в России производитель коксующегося угля, внутренние цены на который ей предписано теперь снизить на 15%. Но следует ли понимать это решение Федеральной антимонопольной службы так, что в итоге получится некая «справедливая» цена для этого рынка в России сегодня? Комментирует руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов:


«С одной стороны, снижение этой цены на 15% якобы свидетельствует о том, что эти цены будут паритетные, равные как бы среднемировой, но, по моим сведениям, это не совсем так. Поскольку "Мечел" лишь часть угля поставлял на открытый рынок, так называемый, внутренний рынок, и на нем как раз цены были чуть ниже, чем мировые, поскольку они не содержат в себе тариф на транспортировку. Соответственно, если мы к отпускным ценам из шахт "Мечела" добавим цены на транспортировку, то, да, тогда цены будут чуть выше даже, чем мировые».


После заявлений премьер-министра Владимира Путина о претензиях к компании «Мечел» ее акции в течение всего нескольких дней подешевели почти вдвое. А сразу после объявления решения антимонопольной службы они повысились более чем на 5%. Своим мнением делится заместитель директора аналитического отдела инвестиционной компании «Антанта-ПиоГлобал» Евгений Рябков:


«На мой взгляд, это такая мера профилактического характера. Если проследить всю цепь событий от заявления премьер-министра Владимира Путина, то мы увидим, что постепенно позиция чиновников была все мягче и мягче. В итоге все это вылилось в такое профилактическое наказание. Даже тот факт, что глава ФАС Игорь Артемьев называл цифру в 30%, в итоге снизили ее до 15%. И то, что штраф оказался в районе 33 миллионов долларов, это, конечно же, для "Мечела" несущественный фактор. Я думаю, что это предупреждение не только "Мечел", но и всем металлургам, чтобы более внимательно и осторожно подходили к политике ценообразования на внутреннем рынке. Потому что цепочка слишком длинна, и затрагивает уже стратегически важные отрасли такие как нефтянка, газодобача, что естественно и привлекла внимание государства.
Я думаю, что одной из причин вмешательства Владимира Путина, в эту ситуацию, была инфляция. Я думаю, что по цепочке цены несколько снизятся и на сталь, и на трубы, и дальше».


Велика ли доля кокса в общей цене производимой в России стали и могут ли эти меры повлиять на общую инфляцию, комментирует Дмитрий Парфенов:


«По моим расчетам, вот это снижение на 15%, на котором настаивает ФАС, оно приведет к снижению цены на сталь, но в пределах 2-3%. Надо учитывать, во-первых, что это касается только, так скажем, доменной стали, которая получается по технологии доменного переплава. Соответственно, исходя из того, что в России по этой технологии производится не более 60% стали сегодня, говорить о сколь либо значимых снижениях цены для конечных потребителей этой стали, наверное, преждевременно. Те же тарифы растут быстрее для металлургов, те же транспортные расходы. Поэтому эти 2% - это не та величина, о которой можно мечтать для того, чтобы снизить инфляцию в стране. Все-таки эта мера может быть и необходимая, но далеко недостаточная, и далеко не единственная для того, чтобы снижать общее инфляционное давление».


В последние дни в Москве много говорят о том, расследование в отношении компании «Мечел» заставит российских поставщиков кокса или железной руды перейти на систему срочных контрактов с производителями стали, существующую в мире. Но ведь крупнейшие российские компании этой отрасли вертикально интегрированные - и сырье сами производят, и сталь из него выплавляют. В чем же будет заключаться применение в России международной практики, рассказал Евгений Рябков:


«Во-первых, не все российские компании можно назвать вертикально интегрированными. Потому что в составе тех или иных холдингов порой нет, например, сталелитейного дивизиона или добывающего дивизиона. Например, если взять "Распадскую", то это чисто угольная компания, а если взять Магнетогорский меткомбинат и Новолипецкий меткомбинат, у этих компаний в составе нет угольных активов. Более того, не исключено, что такие контракты будут переходить не только из металлургической отрасли, но и взаимодействие литейных компаний с трубными компаниями. Также, скорее всего, будут переходить на такую практику. Возможно, и производители стального проката с машиностроительными компаниями. Я думаю, что это затронет этот рынок в глобальном смысле, может быть, не сразу, но постепенно».


Дмитрий Парфенов из компания «Проспект» считает, что «ничем хорошим это все равно не обернется»:


«Что касается сторонних потребителей того же коксующегося угля, того же "Евраз", "Распадской" или у "Мечела", то объемы, которые поставляются на этот рынок, не столь велики, не столь заметны будут участниками. Это, с одной стороны. А, с другой стороны, практически все металлурги, как правило, итак работают по долгосрочным контрактам. Потому что горизонт планирования в любом металлургическом производстве начинается от трех месяцев, то есть за три месяца до предполагаемой выплавки объемов стали, вы уже должны знать, какой это будет именно объем и, соответственно, под него рассчитывать объем закупаемого кокса на рынке. Поэтому говорить о том, что в России не использовались долгосрочные контракты, это неправильно. Они использовались. Другое дело, что цены на них корректировались с оглядкой на мировую конъюнктуру и, на мой взгляд, это правильно. Практика, когда мы будем искусственно регулировать цену на внутреннем рынке посредством таких директивных указаний, она, скорее всего, придет к тому, что просто базовые отрасли экономики будут немного снижать эффективность своей работы».


После решения о компании «Мечел» Федеральная антимонопольная служба России, по словам ее руководителя, в течение 10 дней завершит подобное расследование и в отношении двух других крупнейших в стране производителей кокса - компаний «Распадский уголь» и «Евраз Холдинг».


XS
SM
MD
LG